Что такое углеводное окно

Каждый, кто хоть раз пытался изучить основы правильного питания, сталкивался с расхожим мнением что после интенсивной тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно.

И действительно все популярные фитнес-журналы, книги, интернет-порталы пропагандируют одну и ту же теорию, которая гласит – «В ближайшие 20 – 30 минут после тренировки нужно принять пищу, богатую белком и углеводами. Это единственный момент, когда допускается включение в питание углеводов с относительно высоким гликемическим индексом, то есть быстрые углеводы. В этот период времени в организме открыто так называемое послетренировочное, анаболическое или белково-углеводное окно. По этой причине питание после тренировки необходимо, главным образом, для восстановления мышц и активации их роста, так как практически все питательные вещества включаются в анаболические процессы.»

Содержание

Белково-углеводное окно: правда или ложь?

На самом деле всё происходит немного по-другому, и нсли рассмотреть этот вопрос с научной точкой зрения, то становится понятным, что это не более чем вырванные из контекста факты и они противоречат физиологии человека.

После тренировки в организме действительно начинаются восстановительные процессы. После рабочее состояние организма называется восстановительным периодом, различают срочное (ранний период) и отставленное восстановление (поздний период).

Срочное восстановление — это процесс устранения накопившихся во время выполнения упражнений продуктов обмена в тканях (метаболитов) и ликвидация образовавшегося кислородного долга. Оно происходит непосредственно после окончания каждого упражнения и продолжается в течение 30-90 минут после выполнения тренировочной работы.

Отставленное восстановление — возвращение к исходному уровню энергетических ресурсов организма, усиление синтеза структурных белков и ферментов. Оно распространяется на многие часы отдыха после работы.

В период отставленного восстановления происходит накопление запасов гликогена в мышцах и печени; эти восстановительные процессы происходят в течение 12 – 48 ч. Что является источником синтеза гликогена? Прежде всего, попавшая в кровь молочная кислота. Она поступает в клетки печени, где происходит сначала синтез глюкозы, а глюкоза является непосредственным строительным материалом для гликоген-синтетазы, катализирующей синтез гликогена.

Если расход гликогена в мышцах был очень высок и синтезировать его надо в больших количествах, содержание гликогена в печени в начале отдыха может даже несколько снижаться из-за усиленной поставки глюкозы в мышцы. Для ресинтеза гликогена в мышцах недостаточно только внутренних субстратных фондов, необходимо поступление добавочного количества углеводов с пищей.

Читайте также: Продукты с углеводами

То есть простыми словами – после тренировки вы должны обязательно потреблять углеводы для восстановления, но не в ближайшие 30-60 минут, а в течении 12-48 часов. То есть не нужно так переживать за после тренировочный примем пищи.

Не получается поесть сразу после тренировки – ничего страшного. Основное значение для организма имеет общее количество потребляемых углеводов в сутки!

После ресинтеза энергетических запасов организма значительно усиливаются процессы ресинтеза фосфолипидов и белков, особенно после тяжелой силовой работы, которая сопровождается значительным их распадом. Восстановление уровня структурных и ферментных белков происходит в течение 12 – 72 ч.

То есть нет острой необходимости сразу после тренировки потреблять большое количество белков. Пока организм не восстановит запасы гликогена синтез белков не начнется. Опять таки гораздо большее значение имеет общее количество потребляемых в сутки белков.

Вот так выглядит ситуация с точки зрения физиологии, так что перестаньте верить популярным фитнес-журналам, книжкам, диетическим форумам и горе-тренерам, повторяющим один и тот же миф. Читайте учебники биохимии и физиологии, и доверяйте только научным фактам!

Источник: http://workout.su

Углеводное окно. Полезная информация

В литературе по фитнесу и бодибилдингу часто фигурирует термин «углеводное окно». На соответствующих форумах также можно часто встретить совет «закрыть углеводное окно».

Углеводное окно – это время, обычно первые 30-40 минут, сразу после физической нагрузки (тренировки, интенсивной работы, активной спортивной игры, пробежки и т.д.).

В то же время углеводное окно – это состояние организма в течение этих 30-40 минут.

После физической нагрузки организм обладает потрясающей способностью быстро усваивать питательные вещества, такие как белки и углеводы. Их усвоение происходит в 3-4 раза быстрее, чем обычно. Такое положение дел связано с гормональными сдвигами и банальным расходом энергии. Эта способность сохраняется в течение примерно 30-40 минут после окончания нагрузки.

Было бы слишком расточительно не использовать это «окно» для восполнения сил и энергии, потраченных во время интенсивной нагрузки. Естественно, полное восполнение энергетических и пластических запасов в теле невозможно за такое короткое время. Оно длится как минимум несколько суток. Тем не менее, приём быстро усваиваемых углеводов (содержащихся во фруктах, соках, мёде) позволяет значительно сократить время полного восстановления организма.

Если ничего не предпринимать после тренировки, тогда действие стрессовых гормонов сохраняется ещё довольно длительное время после занятий. Организм продолжает экономить, накапливать и удерживать всё, что возможно. И расходует вещества крайне неохотно. В том числе жиры.

Что же происходит в теле, когда сразу после стресса (физической нагрузки ) мы принимаем углеводистую пищу?

Про инсулин, наверное, все слышали. Этот гормон является в некотором смысле антагонистом (действует наоборот) адреналина и кортизола. Особенно это относится к воздействию на обмен углеводов. Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови, переводя её излишнюю часть в гликоген печени и мышц. Компенсируя действие адреналина и кортизола, инсулин выводит организм из состояния посттренировочного стресса. Стресс хорош в меру.

Но как связаны инсулин и углеводное окно, спросите Вы? Всё просто. Чтобы стимулировать выделение инсулина в кровь, следует увеличить содержание в ней глюкозы. А сделать это просто. Надо принять углеводистую пищу.

Вот почему я настоятельно рекомендую желающим похудеть сразу после тренировки съесть фрукт (банан, апельсин или др.) или что-либо сладкое (шоколад, сладости, мёд, пирожное). А желающим набрать мышечную массу принимать белково-углеводный напиток, содержащий аминокислоты и «быстрые углеводы», такие как фруктоза, глюкоза, лактоза.

Вот несколько простецких рецептов для случая набора веса:

  1. Молоко с мёдом, можно добавить немного сливочного масла.
  2. Какао на молоке.
  3. Коктейль из молока, сока, сухого молока. Делаете по вкусу. Можно добавить банан или любой другой фрукт.
  4. Можете просто съедать немного сухофруктов с орехами.

Источник: http://fizcult.by

Белково-углеводное окно, или что съесть после тренировки

Белково-углеводное окно – это состояние организма, вызванное интенсивной физической нагрузкой, при котором важность употребления углеводной и белковой пищи особенно оправдана.

Почему именно «окно»? Потому что в это время и углеводы, и белки из пищеварительной системы попадают в организм интенсивней, чем обычно. В данное время они востребованы как никогда. Более того, попадают они в клетки физиологически намного проще. Есть разные мнения на счет того, сколько длится данный промежуток времени, но чаще всего указывается на первые 30-60 мин. после окончания занятий.

После тренировки углеводы и белки востребованы и усваиваются наилучшим образом по той причине, что в это время наблюдается повышенный уровень синтеза мышц. Продолжительность белково-углеводного окна определяется временем продолжительности повышенного уровня анаболических процессов в мышцах (а это, 1-2 дня – зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и степени нагрузки). Однако, пик анаболизма (мышечного роста) приходится на первые часы после тренировки, а значи обеспечение организма важными макронутриентами в этот период особенно важно.

Если во время тренировок организм не получает белков и углеводов, то послетренировочный прием пищи имеет большое значение. Причем чем быстрее это произойдет, тем больше эффекта от физических нагрузок для мышечного роста.

Задача № 1: Остановить катаболизм

Силовые упражнения — это не только источник анаболизма, но и катаболизма. Отсутствие подпитки во время тренировок белками и углеводами означает повышение негативных катаболических реакций в мышечной ткани. Остановить всплеск катаболизма можно лишь одним способом – всплеском анаболизма.

Первый анаболический гормон, легко управляемый питанием, – это инсулин. Его уровень в крови можно запросто повысить при приеме:

  • продуктов питания с высоким гликемическим индексом (быстроуглеводные продукты: гейнер, белый хлеб, кондитерка, сладости, иная сахаросодержащая пища);
  • продуктов питания с высоким инсулиновым индексом (молоко, йогурт, мороженое, сыр, белый рис, хлеб, бананы, яблоки, виноград, шоколадные батончики, рыба, мясо, все продукты с насыщенными жирами);
  • любой пищи (стандартная доза инсулина вырабатывается в ответ на прием любого продукта питания, чтобы транспортировать полученные из него нутриенты в клетки организма).

Чтобы устранить негативное действие катаболизма во время тренировки, необходимо начать ее в состоянии повышенной концентрации инсулина в крови. Другими словами, перед и во время занятий рекомендуется принимать пищу, повышающую данный гормон (многие «химики» решают эту задачу инъекциями инсулина).

Гормон роста и тестостерон повышаются при приеме углеводно-белковой пищи, жиров класса омега-3. Кроме этого, стимулятором тестостерона являются витамины Е, А и В, а также такие микроэлементы, как цинк и магний.

Задача № 2: запустить восполнение энергетических потерь

Задача решается приемом продуктов, богатых углеводами. Типичный пример — гейнер. Другие углеводные продукты, которые ничем не хуже гейнера, – это фрукты (особенно бананы и виноград), мед, варенье, всякие «сникерсы» и другие сахаросодержащие продукты.

Кроме этого, как пишет С. Шестопалов, «бобовые, например фасоль или горох, очень эффективно восстанавливают силы после атлетического тренинга. Причем результативность бобовых не так просто объяснить, ведь они содержат не легкоусвояемые простые углеводы, а комплексные, которые перевариваются и усваиваются не в пример дольше. Тем не менее, остается фактом, что бобовые, а вместе с ними и хлеб и макаронные изделия замечательно восстанавливают растраченный гликоген, если их есть сразу после тренировки» (Шестопалов С. Бодибилдинг. Ростов-на-Дону, 2000. 192 с.).

В других источниках говорится об особых свойствах какао, которое восстанавливает истощенные мышцы не хуже, чем гейнер (Gilson SF, et al. Effects of chocolate milk consumption on markers of muscle recovery during intensified soccer training // Medicine & Science in Sports & Exercise. 2009. Vol. 41.). Более того, ученые, исследовавшие влияние напитка какао (на молоке) на спортсменов, признают его лучшим доступным средством для восстановления мышц после тренировки.

Задача № 3: создать условия для дальнейшего мышечного анаболизма

Эта задача созвучна с первой, поскольку остановка катаболизма (его всплеска) приводит к запуску механизмов анаболизма. Однако для обеспечения мышечного роста необходимо создать условия глубокого анаболического фона. Для этого требуется лишь одно: повышенный уровень аминокислот в крови. Повысить его можно с помощью быстроусвояемой высокобелковой пищи. Традиционный вариант – протеиновый напиток (сывороточный изолят или гидролизат, или белковый коктейль из «домашних» ингредиентов). Другие источники быстрого белка: вареные яйца, нежирное молоко и нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир), нежирная (вареная) рыба (минтай, хек, щука, окунь и т.п.). Такие продукты, как мясо, рыба жирностью более 5-10%, жирное молоко, сыры, орехи, бобовые, в том числе соя, являются белками длительного усвоения. Они обеспечивают постоянный приток аминокислот в кровь (что важно для непрекращающегося поддержания анаболического фона), однако не приводят к значительному повышению аминокислотного уровня, что требуется в период белкового окна.

Выводы

  1. Сразу после тренировки актуальным является потребление как углеводной, так и белковой пищи. В этом же ряду — и витамины.
  2. Углеводы и белки, принятые после занятий, решают ряд задач, связанных с восстановлением мышечной ткани и обеспечением ее синтеза.
  3. Существует большой выбор продуктов, удовлетворяющих потребности белково-углеводного окна. Причем большинство из них способны одновременно удовлетворить условия решения всех задач, стоящих перед питанием после тренировки.

Источник: http://h2g.info

Углеводное окно после тренировки

Если вы только недавно начали активно тренироваться в спортзале, то наверняка уже слышали это словосочетание, но что оно значит пока сказать затрудняетесь. Углеводное окно, которое также называют метаболическим, представляет собой некоторый период после тренировки, на протяжении которого организм более чувствителен к усвоению углеводов и белков. Энергия и вещества, которые поступят в организм в данный временной промежуток будет в большей степени затрачена на рост мышц и их восстановление.

Принято считать, что полная длительность углеводного окна составляет около 2-3 часов после физической нагрузки. Первая фаза при этом длится 20-30 минут. В это время рекомендуют принимать спортивные добавки: сывороточный протеин и углеводы (или просто гейнер). Оставшееся время – это вторая фаза, во время которой должен быть полноценный прием пищи.

Зачем нужны углеводы после тренировки

Существует целы ряд причин, зачем необходим прием углеводов сразу после физической нагрузки:

  • благодаря этому тормозится катаболизм (процесс распада мышц);
  • нормализуется уровень кортизола;
  • в крови повышается инсулин, что позволяет клеткам запасать энергию.

Уточним, что в период первой фазы углеводного окна организму требуются углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс (мальтодекстрин, декстроза, некоторые фрукты, мед и т.п.). Иначе усвоение нутриентов будет длиться несколько часов и само углеводное окно потеряет свой смысл. Также отметим, что углеводы в этом момент имеют большую роль, чем белки.

Сколько нужно углеводов

Для того, чтобы углеводное окно было закрыто, необходимо минимум 0,15 гр на каждый килограмм сухого веса тела, то есть при 80 кг нужно всего 12 гр. Этого будет достаточно для того, чтобы повысить в крови уровень инсулина и остановить катаболические процессы. При этом, если вы сейчас на этапе набора мышечной массы, то можно увеличить до 1 гр на 1 кг.

На втором этапе углеводного окна необходим полноценный прием пищи. В него должны входить правильные углеводы, разнообразные крупы и овощи, в общей сложности около 100-150 гр. За счет этого восполняются те запасы гликогена, которые были потрачены за время тренировки. Гликоген – это углеводы, которые хранятся непосредственно в мышцах и представляют собой главный источник энергии для их работы.

Сколько белка нужно после тренировки

Среди бодибилдеров существует мнение, что чем больше белка, тем лучше, потому что так мышцы будут расти активнее. Но не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы эти слова. Зато есть научно обоснованные данные, согласно которым избыток белка в организме уменьшает процент его усвоения и даже может стать причиной понижения уровня тестостерона.

После физической нагрузки организму достаточно 15-30 гр белка. Это в полной мере покроет потребность мышц. При этом гораздо большее значение имеет употребление белка на протяжение дня. Но и тут вполне достаточно 1,5-2,5 гр на килограмм веса тела.

Нужно ли закрывать углеводное окно при похудении

Этот вопрос тревожит многих, ответ на него – нужно, и обязательно. Хотя большинство считает, что необходимо после тренировки поголодать пару часиков, якобы это усилит эффект от тренировок. Да, в таком случае стрелка весов «побежит» вниз, но ваш организм будет буквально разрушать себя изнутри, сжигая мышечные ткани в непрекращающемся режиме катаболизма. Поэтому голодать категорически нельзя, небольшой перекус не навредит, более того, принесет только пользу.

Углеводное окно: миф или реальность

Подводя итого, хотел бы сказать, что само существование углеводного окна и его теория довольно часто подвергается критике. Есть массу исследований, которые противоречат друг другу. И я не настолько компетентен, чтобы со 100% уверенностью утверждать, кто из них прав. Но я думаю, что каждый должен опробовать это на себе и в зависимости от результата делать выводы. Помимо этого, нужно помнить, что решающим моментом в росте мышц является суммарная калорийность рациона. То есть если вы в течение дня не будите потреблять определенной количество еды, то о наборе мышечной массы можно и не мечтать.

Источник: http://b--f.ru

Углеводное окно

В литературе по фитнесу и бодибилдингу часто фигурирует термин «углеводное окно». На соответствующих форумах также можно часто встретить совет «закрыть углеводное окно».

Углеводное окно – это время, обычно первые 30-40 минут, сразу после физической нагрузки (тренировки, интенсивной работы, активной спортивной игры, пробежки и т.д.).

В то же время углеводное окно – это состояние организма в течение этих 30-40 минут.

После физической нагрузки в кроссфит играх организм обладает потрясающей способностью быстро усваивать питательные вещества, такие как белки и углеводы. Их усвоение происходит в 3-4 раза быстрее, чем обычно. Такое положение дел связано с гормональными сдвигами и банальным расходом энергии. Эта способность сохраняется в течение примерно 30-40 минут после окончания нагрузки.

Было бы слишком расточительно не использовать это «окно» для восполнения сил и энергии, потраченных во время интенсивной нагрузки. Естественно, полное восполнение энергетических и пластических запасов в теле невозможно за такое короткое время. Оно длится как минимум несколько суток. Тем не менее, приём быстро усваиваемых углеводов (содержащихся во фруктах, соках, мёде) позволяет значительно сократить время полного восстановления организма.

Если ничего не предпринимать после тренировки, тогда действие стрессовых гормонов сохраняется ещё довольно длительное время после занятий. Организм продолжает экономить, накапливать и удерживать всё, что возможно. И расходует вещества крайне неохотно. В том числе жиры.

Что же происходит в теле, когда сразу после стресса (физической нагрузки ) мы принимаем углеводистую пищу?

Про инсулин, наверное, все слышали. Этот гормон является в некотором смысле антагонистом (действует наоборот) адреналина и кортизола. Особенно это относится к воздействию на обмен углеводов. Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови, переводя её излишнюю часть в гликоген печени и мышц. Компенсируя действие адреналина и кортизола, инсулин выводит организм из состояния посттренировочного стресса. Стресс хорош в меру.

Но как связаны инсулин и углеводное окно, спросите Вы? Всё просто. Чтобы стимулировать выделение инсулина в кровь, следует увеличить содержание в ней глюкозы. А сделать это просто. Надо принять углеводистую пищу.

Вот почему я настоятельно рекомендую желающим похудеть сразу после тренировки съесть фрукт (банан, апельсин или др.) или что-либо сладкое (шоколад, сладости, мёд, пирожное). А желающим набрать мышечную массу принимать белково-углеводный напиток, содержащий аминокислоты и «быстрые углеводы», такие как фруктоза, глюкоза, лактоза.

Вот несколько простецких рецептов для случая набора веса:

  1. Молоко с мёдом, можно добавить немного сливочного масла.
  2. Какао на молоке.
  3. Коктейль из молока, сока, сухого молока. Делаете по вкусу. Можно добавить банан или любой другой фрукт.
  4. Можете просто съедать немного сухофруктов с орехами.

Источник: http://sport-51.ru

Питание после тренировки

ще­го­ся, саматотипом и пред-тре­ни­ро­воч­ным питанием. Клю­че­выми мо­мен­та­ми яв­ля­ют­ся воп­ро­сы, свя­зан­ные с бел­ко­во-уг­ле­вод­ным ок­ном и всплеском гор­мо­наль­но­го фона, спро­во­ци­ро­ван­ным тре­ни­ров­кой. По дан­ному воп­ро­су про­во­ди­лось мно­го раз­ных науч­ных экс­пе­ри­мен­тов, дан­ные ко­то­рых раз­нят­ся, одни ут­верж­да­ют, что после тре­ни­ров­ки нужно обя­за­тель­но заг­лу­шать уг­ле­вод­ное окно быс­тры­ми уг­ле­во­да­ми, дру­гие ут­верж­да­ют, что после тре­ни­ров­ки необ­хо­дим быс­т­рый бе­лок, третьи говорят, что необ­хо­дим и белок и углеводы, а четвертые рекомендуют после тренировки не есть 40-60 минут.

На самом деле, ни одно из этих утверждений не голословно, существуют ар­гу­мен­ти­ро­ван­ные доводы, под­креп­ля­ю­щие каждую из этих версий. Больше того, каждая из них работает, но не на всех и не всегда, что, скорее всего, сви­де­тель­с­т­ву­ет о том, что питание после тренировки может раз­ли­ча­ть­ся, в зависимости от пе­ре­чис­лен­ных выше факторов. С прак­ти­чес­кой точки зрения, в 90% случаях, при наборе мышечной массы, эк­то­мор­фу после тре­ни­ров­ки необ­хо­ди­мы быстрые углеводы, мезоморфу и эндоморфу 25 или 40 грамм белка в за­ви­си­мос­ти от возраста, во время «сушки», лучше вовсе воздержаться от еды на 40-60 минут. Важно заметить, что смысл в пос­ле­тре­ни­ро­воч­ном питании су­щест­ву­ет только тогда, когда пи­та­тель­ные элементы могут быстро усвоиться, а это возможно только с помощью спортивного питания.

Питание после тренировки на массе

Во время набора массы атлет пытается достичь гипертрофии мышц, для чего ему необ­хо­дим избыток калорий и строительных материалов, которые поз­во­лят вос­ста­нав­ли­вать и син­те­зи­ро­вать новые мышечные структуры. Общие правила питания на массу уже были рассмотрены на нашем сайте, так же, как и ряд практических рекомендаций по по­вы­ше­нию его эф­фек­тив­нос­ти. Но, пос­коль­ку пи­та­ние после тре­ни­ров­ки играет одну из ключевых ролей, то этой теме мы решили уделить внимание отдельно. В первую очередь, необходимо разобраться с бел­ко­во-уг­ле­вод­ным окном, пос­коль­ку единого мнения у ученных и про­фес­си­ональ­ных атлетов на этот счет нет, а, во-вторых, с тем, какие факторы оказывают влияние на пост-тре­ни­ро­воч­ное сос­то­яние атлета.

Белково-углеводное окно – это состояние организма, во время которого он спо­со­бен мак­си­маль­но эф­фек­тив­но ус­ва­и­вать пищевые мак­ро­эле­мен­ты. Обычно, белковое и уг­ле­вод­ное окна рас­смат­ри­вают отдельно. Экс­пе­ри­мен­ты доказали, что для пре­дот­вра­ще­ния про­те­о­ли­за, то есть, ка­та­бо­лиз­ма бел­ко­вых струк­тур, атлетам необходимо, в возрасте от 20 до 40 лет 25гр белка, атлетам старше 40 лет от 40 до 50гр белка. Можно, конечно, съесть и больше, но это не даст со­вер­шен­но ни­ка­ко­го эффекта. Важно, чтобы белок был быстрым, ре­ко­мен­ду­ет­ся про­те­и­но­вый изолят, или бо­ль­шое ко­ли­чест­во ами­но­кис­лот, же­ла­тель­но жидких, но протеин подходит для этих целей не хуже, а стоит дешевле, поэтому лучше пить его.

Употребление белка сразу после тренировки рекомендует, например, тренер Кая Гри­на, Джордж Фа­рах, ар­гу­мен­ти­руя это тем, что белок прак­ти­чес­ки не влияет на секрецию инсулина. Так же ре­ко­мен­ду­ет­ся пить во время тре­ни­ров­ки жидкие ами­но­кис­ло­ты, что будет под­сте­ги­вать скорость ме­та­бо­лиз­ма и выработки собст­вен­но­го гормона роста. Важным мо­мен­том в данном случае является питание не после тренировки, а до неё. Пред­по­ла­га­ет­ся, что атлет заг­ру­зил­ся уг­ле­во­да­ми мак­си­мум за 2 часа до тре­ни­ров­ки, а тре­ни­ров­ка длилась не дольше часа, то есть, с пос­лед­не­го приема пищи прошло не больше 3х часов.

Идея в том, что организм реагирует на тренинг выработкой гормонов, в первую очередь нас ин­те­ре­су­ет гормон роста, а инсулин, который вы­ра­ба­ты­вал­ся бы от углеводов, тем более быстрых, забивал бы эффект от тренинга. Так и есть! Чем выше уровень инсулина, тем ниже уровень тес­тос­те­ро­на, само собой, что речь идет о на­ту­раль­ном тренинге. Но, для ор­га­ни­за­ции питания после тре­ни­ров­ки таким образом, не­об­хо­ди­мо заг­ру­зи­ть­ся до тре­ни­ров­ки уг­ле­во­да­ми, максимум за 2 часа, лучше за полтора. Именно поэтому эк­то­мор­фам такой вариант питания и не подходит, пос­коль­ку быст­рый обмен веществ вы­нуж­да­ет эктоморфа кушать чаще, а поесть за 30 минут до тре­ни­ров­ки он не может, ведь тогда кровь прильет к желудку, и тре­ни­ро­вать­ся будет просто невозможно.

Существует и противоположное мнение о том, как нужно питаться после тре­ни­ров­ки, ос­но­ван­ное на том, что атлет за тре­ни­ров­ку тра­тит много энер­гии, поэтому ему не­об­хо­ди­мо быстро прикрыть не­дос­та­ток гли­ко­ге­на, ко­то­рый воз­ник в ре­зуль­та­те тре­нин­га. В рамках этой теории уг­ле­вод­ное окно просто необ­хо­ди­мо зак­ры­вать, пос­коль­ку имен­но в этот период вос­ста­нов­ле­ние будет про­ис­хо­дить на­и­бо­лее быстро. При этом следует отметить, что общая ка­ло­рий­ность пи­та­ния, и в рамках этой теории тоже, приз­на­ет­ся более важной и су­щест­вен­ной ха­рак­те­рис­ти­кой питания, чем прием уг­ле­во­дов после тренировки.

Сутью этой теории является все тоже предотвращение про­те­о­ли­за, пос­коль­ку, в рамках нехватки гликогена, для ком­пен­са­ции энер­ге­ти­чес­ких потерь организм может ис­поль­зо­вать белки. Но, если сум­мар­ное ко­ли­чест­во уг­ле­во­дов, съе­да­е­мых за день, превышает энер­го­зат­ра­ты ат­ле­та, то ор­га­низм, скорее всего, не просто не станет, а вообще не сможет извлекать энергию из белка. Так же стоит отметить, что тренинг выс­во­бож­да­ет жировые струк­ту­ры, расщепляя их, поэтому частично энер­ге­ти­чес­кие затраты будут ком­пен­си­ро­ва­ны ими. По­э­то­му опытным атлетам бес­по­ко­ить­ся о закрытии уг­ле­вод­но­го окна после тренировки не стоит, а вот новичкам стоит!

Питание новичка после тренировки отличает от питания продвинутого атлета потому, что в мы­шеч­ных клет­ках тех и других про­ис­хо­дят разные процессы. Мио­фиб­рил­ляр­ный ап­па­рат у на­чи­на­ю­щих ат­ле­тов ещё не развит, мышцы часто «за­кис­ля­ют­ся», поэтому трав­ми­ру­ют­ся не только мио­фиб­рил­ляр­ные струк­ту­ры, но ещё и ми­то­хонд­рии. В связи с этим на­чи­на­ю­щие атлеты рас­хо­ду­ют за тре­ни­ров­ку намного больше калорий, чем атлеты прод­ви­ну­то­го уровня. Сюда же следует добавить не­эф­фек­тив­ность пот­реб­ле­ния рас­хо­ду­е­мой энергии и типичные ошибки, которые до­пус­ка­ют новички, не­соб­лю­да­ю­щие пра­ви­ла бо­ди­бил­дин­га. По­э­то­му на­чи­на­ю­щим атлетам после тренировки нужны уг­ле­во­ды!

Вывод: питание после тренировки на массе для мезоморфов и эктоморфов должно быть бел­ко­вым, пред­поч­ти­тель­но про­те­и­но­вый изолят, или жидкие ами­но­кис­ло­ты, эктоморфы должны зак­ры­вать уг­ле­вод­ное окно гей­не­ром или ка­ки­ми-то быст­ры­ми уг­ле­во­да­ми. В тоже время, протеин эк­то­мор­фам не пов­ре­дит, хотя можно обойтись и без него, пос­коль­ку организм не сможет пустить белки для пре­до­т­вра­ще­ния про­те­о­ли­за, а уг­ле­во­ды на зак­ры­тие уг­ле­вод­но­го окна, так что эф­фек­тив­ность про­те­ина будет ниже, но, если есть воз­мож­ность, то луч­ше пить и про­те­ин. На­чи­на­ю­щим ат­ле­там сле­ду­ет дейст­во­вать так же, как и эктоморфам.

Питание после тренировки на «сушке»

Целью этого этапа является снижение уровня подкожного жира в ор­га­низ­ме и мак­си­ма­ль­ное сох­ра­не­ние мышечной массы. Ка­та­бо­лизм жировых струк­тур, во­об­ще, воз­мо­жен только в ус­ло­ви­ях де­фи­ци­та су­точ­но­го баланса ка­ло­рий­нос­ти, когда энер­го­зат­ра­ты пре­вы­ша­ют сум­мар­ную ка­ло­рий­ность пи­та­ния. Поэтому для того, чтобы соз­дать пред­по­сыл­ки для по­ху­де­ния, атлету не­об­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся белковой диетой или диетой бел­ко­во-уг­ле­вод­но­го че­ре­до­ва­ния. Тре­нинг не­об­хо­дим для сох­ра­не­ния мы­шеч­ных струк­тур и для ус­ко­ре­ния ре­дук­ции жира вслед­с­т­вие рас­щеп­ле­ния и выс­во­бож­де­ния жи­ро­вых клеток во время си­ло­вых наг­ру­зок.

Питание после тренировок на «сушке» должно быть бел­ко­вым, что поз­во­лит ор­га­низ­му ути­ли­зи­ро­вать жи­ро­вые струк­ту­ры, пос­ту­пив­шие в кровь. Углеводы после тре­ни­ров­ки можно есть через час-пол­то­ра. Ко­ли­чест­во бел­ка долж­но быть таким же, как и во время набора массы, но к протеину не­об­хо­ди­мо до­ба­вить ами­но­кис­ло­ты BCAA, пос­ко­ль­ку имен­но эти ами­но­кис­ло­ты будут раз­ру­ше­ны пер­вы­ми во время тре­нин­га. Во время тре­ни­ров­ки ре­ко­мен­ду­ет­ся пить жид­кие ами­но­кис­ло­ты, причем тоже же­ла­тель­но BCAA, чтобы сни­зить потери мы­шеч­ной массы. Точно та­ко­го же пос­ле­тре­ни­ро­воч­но­го пи­та­ния долж­ны при­дер­жи­вать­ся и де­вуш­ки, во вся­ком слу­чае, де­вуш­кам после тре­ни­ров­ки же­ла­тель­но воз­дер­жи­вать­ся от еды минимум час.

Заключение: питание после тренировки может немного усилить общий эф­фект от тре­нин­га, но зна­че­ние, ко­то­рое ему при­да­ют глян­це­вые жур­на­лы, силь­но пе­ре­о­це­не­но. Если Вы смо­же­те при­дер­жи­вать­ся пра­вил пос­ле­тре­ни­ро­воч­но­го пи­та­ния, из­ло­женн­ых в этой статье, то это пойдет Вам толь­ко на поль­зу, но, если Вы пос­ле тре­ни­ров­ки чувст­ву­ете голод, или ели пос­лед­ний раз более чем за 2 часа до тре­ни­ров­ки, то Вам сле­ду­ет по её окон­ча­нию обя­за­тель­но поесть, чтобы из­бе­жать уг­ле­вод­ной не­дос­та­точ­нос­ти. По­м­ни­те, пло­хая тре­ни­ров­ка луч­ше, чем её от­су­т­с­т­вие!

Источник: http://fit4power.ru

Белково-углеводное окно

Белково-углеводное или анаболическое окно – это гипотетическое состояние метаболизма, когда организм испытывает острую нужду в питательных веществах (преимущественно протеин и углеводы), которые при употреблении в определенные моменты времени приводят к максимальному анаболическому отклику и росту мускулатуры, и что не менее важно, это не приводит к образованию жировой массы. В английском часто применяется термин “Nutrient timing”, или стратегия приема пищи в околотренировочное время. Как правило до и после тренировки.

Многие авторы заявляют, что такой подход наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Также постулируется, что питание в период белково-углеводного окна играет более важную роль, чем вся остальная пища, употребленная за сутки.

Теоретически, прием определенного соотношения белков и углеводов приводит к инициации восстановительных процессов в поврежденных во время физической тренировки мышечных волокнах, а также восполнению энергетических резервов, причем это происходит по принципу суперкомпенсации, ведущей к улучшению состава тела (соотношение жировой и сухой массы), а также повышению спортивных (силовых) показателей. Некоторые исследователи применяют термин “window of opportunity” (окно возможностей), который описывает ограниченный промежуток времени после тренинга, дающий возможность для быстрого восстановления и роста при правильном питании. Многие авторы подчеркивают, что значение и даже наличие белково-углеводного окна может существенно варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Однако значимость и самое главное достоверность этих суждений до сих пор не проверялась. Более того, последние научные данные поставили под сомнение классические представления о белково-углеводном окне, а именно взаимосвязи приема питательных веществ после физической тренировки и анаболических процессов.

Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld поставили перед собой следующие задачи:

Провести поиск литературных данных по данному вопросу

Сделать научно-обоснованные выводы, на основании которых построить рекомендации для получения максимального анаболического ответа при силовых тренировках.

Научные данные

Список ключевых исследований и полученные результаты

Несмотря на заявления, что немедленный прием пищи после тренировки очень важен для максимальной гипертрофии мышц, их научная поддержка остается непрочной. Данная гипотеза основывается на предположении, что когда тренировка выполняется на голодный желудок происходит распад мышечного протеина поскольку развивается негативный аминокислотный баланс, который сохраняется и после тренинга, даже несмотря на то, что упражнения стимулируют синтез мышечных белков.

Таким образом, если тренировка происходит сразу после сна, возникает необходимость в экстренном обеспечении организма питательными веществами, а именно протеинам и углеводами. Это требуется для ускорения синтеза мышечных белков и подавления протеолиза, или другими словами – для переключения катаболических процессов на анаболические.

Возникает вопрос, как влияет прием пищи перед тренировкой на питание после тренировки, поскольку практически все атлеты стараются поесть за 1-2 часа перед физической нагрузкой. Tipton и соавторы определили, что относительно небольшие дозы аминокислот (6 г) употребленные сразу перед выполнением упражнений способны существенно повышать концентрацию аминокислот в крови и мышцах примерно на 130%, которая сохраняется около 2 часов. Позднее исследования Fujita[6] и Tipton[ показали, что прием 20 г сывороточного протеина перед началом тренинга повышают концентрацию аминокислот до 440%, которая сохраняется еще около 3 часов после тренировки. “Внимание” Таким образом, срочность в приеме белка и углеводов сразу после тренировки для подавления катаболизма существенно снижается, так как к этому моменту уровень аминокислот остается все еще достаточно высоким. Следующий прием пищи может быть отсрочен на 1-2 часа без вреда для роста и восстановления мышц.

С другой стороны, существует категория атлетов, которые тренируются перед ланчем или после работы. В этом случае последний прием пищи совершается за 4-6 часов до начала тренинга. И если нет возможности принять пищу или белково-углеводный напиток до тренировки, следует как можно скорее получить питательные вещества сразу после окончания тренировочной сессии. Layman на основании постпрандиального уровня метаболизма аминокислот выявил, что анаболический эффект пищи продолжается примерно 5-6 часов. Однако дальнейшие исследования на крысах и людях показали, что анаболический эффект длится меньше и составляет примерно 3 часа, не смотря на то, что высокий уровень аминокислот сохраняется дольше. Исходя из этого было предположено, что ускоренный синтез мышечного белка может приостанавливаться гораздо раньше, после чего оставшиеся свободные аминокислоты идут на другие нужды.

Опираясь на эти данные можно заключить, что когда тренировка выполняется более чем через 3-4 часа после предыдущего приема пищи, желательно принять протеин (как минимум 25 г) как можно скорее для предотвращения катаболических процессов. Однако, как уже было сказано выше, необходимость в питательных веществах перед тренировкой снижается, если после тренинга будет плотный прием белково-углеводной пищи.

Уровень профессионализма атлетов и возраст

Учеными были выявлены существенные различия в метаболизмах у атлетов различных возрастных групп и различными уровнями физической подготовки. Burd и соавторы сообщают, что у новичков в силовом тренинге наблюдаются высокие показатели митохондриального и миофибрилярного синтеза белка, тогда как у более опытных атлетов преобладает только миофибрилярный протеиновый синтез. Это предполагает большую необходимость в приеме белка и BCAA перед и после тренировки у более профессиональных спортсменов.

Помимо уровня подготовки, возраст оказывает значительное влияние на метаболические процессы. Пожилые атлеты характеризуются так называемой “анаболической резистентностью”, которая проявляется меньшей восприимчивостью к аминокислотам и вообще силовому тренингу.[14] Механизмы, лежащие в основе этого феномена остаются не совсем ясными, однако имеются четкие свидетельства, что более молодые взрослые атлеты показывают максимальный анаболический отклик в дозе яичного протеина равной 20 г, тогда как дозировка 40 г приводила к увеличению расхода аминокислот на энергетические нужды, без возрастания синтеза белка в мышцах. Напротив, Yang Y и соавторы определили, что у пожилых атлетов больший анаболический эффект вызывала доза 40 г яичного протеина. Эти данные подтверждают, что пожилые люди требуют большие дозы протеина для получения максимального роста мышц.

Выводы и практические рекомендации

Исходя из общей недостаточности данных, а также несогласованности экспериментов и полученных результатов сделать конкретные практические выводы по приему питательных веществ до и после тренинга довольно сложно, тем не менее авторы смогли дать следующие заключения:

Нет исследований, позволяющих сравнить эффективность питательных веществ, принятых до тренировки и после нее, таким образом нельзя сказать какой период важнее – предтренировочный или послетренировочный.

На основании научно-экспериментальных данных для мышечной гипертрофии следует принимать высококачественный протеин (например, сывороточный, яичный, говяжий) в дозе 0,4-0,5 г на кг массы тела (то есть средняя порция 20-40 г). Это необходимо делать как перед тренировкой, так и после. Превышение указанной дозы малоцелесообразно.

Благодаря краткосрочности анаболического воздействия протеиновой пищи и синергизмом с физической нагрузкой, промежуток времени между предтренировочным и послетренировочным приемом пищи не должен превышать 3-4 часа. Если источником протеина служит не спортивное питание, а обильный прием смешанной пищи, то временной интервал может быть расширен до 5-6 часов.

При условии, что средняя продолжительность тренинга составляет 45-90 минут, белково-углеводное окно длится примерно 1,5 часа до начала и 1,5 часа после окончания упражнений.

Тренировочная сессия может быть смещена ближе к предтренировочному или послетренировочному потреблению пищи или спортивного питания, при сохранении интервала между ними в 3-4 часа. Данная стратегия покрывает все нужды организма и в то же время обладает максимальной гибкостью, то есть может быть адаптирована под конкретные условия питания атлета. Временные рамки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, переносимости и продолжительности тренировки.

Углеводы

Ситуация с углеводами понятна еще меньше и до сих пор является темным пятном с точки зрения науки. Недостаток консолидированных данных не позволяет сделать каких-либо однозначных выводов. Обычно рекомендуется включать углеводы как до, так и после тренинга в количествах примерно равных или превышающих протеин, потребляемый совместно с ними.

Однако, доступность углеводов во время и после тренинга является более важным фактором для выносливости, нежели гипертрофии и силы. Более того в последнее время важность сочетанного употребления после тренировки протеина и углеводов поставлена под сомнение несколькими исследованиями, в которых изучался послетренировочный восстановительный период сопровождаемый приемом белка без углеводов.

Koopman и соавторы обнаружили, что после силовой тренировки на все тело добавление углеводов (0.15 или 0.6 г/кг массы тела) не влияло на общий протеиновый баланс организма (в том числе в мышцах) в течение 6 часов после тренировки, по сравнению с приемом только протеина. Затем ученый Staples опубликовал работу, где было показано, что после силовой тренировки ног увеличение мышечного синтеза протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята было точно таким же, если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина.

“Внимание” Таким образом, в бодибилдинге имеет значение только общее количество и качество углеводов, потребляемое за сутки, при этом время имеет второстепенное значение.

Источник: http://sport-51.ru

Белково – Углеводное окно после тренировки

Если вы занимаетесь бодибилдингом, то, наверное, уже не раз слышали про Белково – Углеводное окно. Это такое окно, которое открывается сразу после тренировки (первые 30 – 40 минут), и как гласит теория: «в этот период питательные вещества усваиваются на много быстрее, так как организм очень сильно нуждается в них».

На счет эффективности данного окна существует два основных мнения. Первое мнение гласит о том, что после тренировки обязательно нужно его закрывать. Второе же говорит о том, что этого делать не нужно. Сейчас, я постараюсь разобрать данные мнения, а вы уже сами решайте кому верить и как с этой информацией поступить.

Мнение №1: После тренировки обязательно нужно закрывать анаболическое окно!

По поводу того, что нужно употреблять сразу после тренировки – мнения расходятся. Есть две позиции на это мнение. Первая гласит о том, что после тренировки обязательно нужно употреблять простые (быстрые) углеводы и белки. Вторая же позиция говорит о том, что после тренировки можно употреблять только белковые продукты, а углеводы нанесут только вред. Сейчас попробуем более подробно разобраться в этом.

Позиция первая – После тренировки нужно употреблять простые (быстрые) углеводы и белки.

Во время тренировки, в нашем организме повышается уровень кортизола и адреналина. Эти стрессовые гормоны перестраивают наш обмен веществ таким образом, чтобы физическая нагрузка не нанесла большой урон энергетике и структуре тела. После тренировки эти гормоны еще довольно долго продолжают действовать. И если ничего не предпринять, то под их воздействием мышцы будут разрушаться.

Чтобы предотвратить этот эффект, нужно использовать гормон – инсулин. Он нейтрализует и блокирует действия стрессовых гормонов (иными словами, инсулин как бы переключает обмен веществ с режима «тревога» в режим «спокойное восстановление»). Самая мощная выработка инсулина происходит от употребления простых углеводов.

Кроме углеводов организму так же нужны белки, потому что, мышечный рост и восстановление зависят от аминокислот, которые непосредственно входят в состав белка. Белки нужно выбирать те, которые с высокой скоростью усвояемости (например: куриные яйца).

Лучшие продукты питания, которыми можно закрывать белково – углеводное окно после тренировки:

Простые углеводы:

  • фрукты (бананы, виноград, апельсины, яблоки, хурма, персики, инжир и т.д.)
  • джем
  • варенье
  • черный горький шоколад (72% какао)
  • мед
  • фруктовые соки
  • йогурт
  • гейнер

Белковые продукты:

  • яичные белки
  • сывороточный протеин
  • ВСАА

Так же, из данных продуктов можно делать различного рода коктейли:

Коктейль №1

  • питьевой йогурт – 200мл
  • банан – 2шт
  • яичные белки – 4шт

Коктейль №2

  • молоко – 200мл
  • черный горький шоколад (72% какао) – 50г
  • сывороточный протеин – порция (30г)

Коктейль №3

  • фруктовый сок – 200мл
  • мед – 2ч.л.
  • ВСАА – 10г
  • яичные белки – 3шт
Позиция вторая – После силовой тренировки разрешается употреблять только белковые продукты.

Во время силовых тренировок, в нашем организме повышается уровень тестостерона и соматотропина (гормон роста). В нашем случае, нас интересует именно гормон роста. Для того, чтобы происходила мышечная гипертрофия необходимо 2 фактора:

  • наличие свободных аминокислот в клетке
  • наличие гормонов в клетке

Из этого можно сделать вывод, что сразу после тренировки прием простых углеводов категорически противопоказан, так как это очень сильно поднимает уровень инсулина. Можно сказать, что инсулин является антагонистом соматотропина. Иными словами: чем больше инсулина, тем меньше гормона роста / чем меньше инсулина, тем больше гормона роста.

После тренировки, наш организм находится в стадии катаболизма. Низкий уровень сахара в крови (низкий уровень инсулина) и максимальный уровень гормонов в клетке. Выпиваем сывороточный протеин или порцию ВСАА и даем мощный толчок в плане роста мышечной массы (так как совместили 2 необходимых фактора роста: наличие свободных аминокислот в клетке + наличие гормонов в клетке).

Если вы переживаете о том, что протеин не сможет усвоиться, так как основным транспортным гормоном является инсулин, то спешу вас обрадовать. Абсолютно любой продукт (даже протеин) имеет свой инсулиновый отклик. Фишка в том, что на некоторые продукты вырабатывается очень много инсулина, а на некоторые очень мало. Так вот, то количество инсулина, которое вырабатывается после протеина – вполне достаточно, чтобы он усвоился (при этом, не понизив гормон роста).

В эту же позицию я хочу поставить еще одну теорию, из-за которой белково – углеводное окно после тренировки так популярно среди спортсменов. Данная теория гласит, примерно, так: «нужна повышенная доза простых углеводов после тренировки, чтобы максимально быстро восполнить потерянные запасы гликогена в мышцах». Слышали такое? Да?

Так вот друзья, хочу вам сказать, что это все миф! За 30 – 40 минут, и даже за 1 – 2 часа вы никак не сможете восполнить запасы гликогена в мышцах. Это просто не реально сделать! Наш организм так не работает. Чтобы полностью восполнить свои запасы гликогена, организму требуется от 24 до 72 часов. Из этого можно сделать вывод, что очень важно есть углеводы в течение длительного времени после тренировки и совсем не обязательно запихивать в себя кучу простых углеводов сразу после тренинга.

Итак, с первым мнением разобрались. Приступаем ко второму.

Мнение №2: Анаболическое окно после тренировки – это миф!

Существует и такое мнение, которое говорит о том, что вообще ничего не нужно употреблять сразу после тренировки. То есть, после тренировки можете попить водички, не спеша пойти домой, и уже дома (через 30 – 60 минут) поесть обычную твердую пищу (например: гречка + говядина + овощи).

Сразу после силовой тренировки не рекомендуется есть пищу (особенно твердую), так как при тяжелых физических нагрузках замедляется выброс желудочного сока, и большой объем крови отходит от желудка. Иными словами, если вы сразу после тренировки запихиваете в себя большое количество еды (особенно твердой), то это очень сильно нагружает ваш желудок и пищеварение замедляется (появляется тяжесть в желудке).

Если вы правильно питаетесь в течение дня, то повышенный кортизол после тренировки никаким образом не сможет навредить вашим мышцам (тем более за 30 – 40 минут). Что касается повышенного гормона роста после тренировки, так здесь тоже все очень завышено. Силовые тренировки повышают гормон роста (это факт), но это увеличение очень и очень незначительное. Такое незначительное, что им можно и вовсе пренебречь.

Вот такие у нас получились мнения про анаболическое окно. Что работает, а что нет – решать вам. Причем, это можно проверить только индивидуальным способом (экспериментальным путем). Если вам важно мое мнение по этому поводу (как все это работает на мне и мои наблюдения), то вот оно:

Я проверил все 3 варианта (белки + углеводы / только белки / вообще ничего не кушал первые 30 минут), и могу сказать, что не увидел абсолютно никакой разницы (как в положительном плане, так и в негативном). Если это набор массы, и у вас есть избыток калорий в рационе, то рост вам гарантирован, независимо от того, закрываете ли вы данное окно или нет.

Единственное, что я делал, так это во время сушки сразу после тренировки принимал порцию ВСАА. Вот здесь такой ход мне действительно помогал сохранять мышечную массу. В принципе, это не удивительно, так как на сушке есть дефицит калорий, и очень легко можно распрощаться со своими мышцами. Кроме ВСАА можно также использовать быстрый протеин (но, я все же на сушке использую ВСАА, так как они максимально быстро всасываются и начинают работать).

Попробуйте на себе все эти 3 варианта и решите, что лучше всего подойдет именно вам. Ведь только экспериментальным путем можно выяснить есть ли смысл закрывать белково – углеводное окно именно вам (миф или реальность). Только так можно понять что лучше, а что хуже.

Источник: http://progrees.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
4 Комментария
  • Джек says:

    Причем это одно из самых важных условий правильного питания. И не все об этом думают

  • Анна says:

    Статья хорошая, спасибо. При таком рационе думаю не так уж сложно худеть, а то строгие диеты не для меня. Сначала держу себя в руках, а потом срываюсь, особенно на мучное или сладкое.

  • Олег says:

    Интересно, а свой рацион углеводов может подобрать только специальный врач, тренер или лучше самому найти методом подбора?

  • Светлана says:

    Очень хорошая диета.Одна из лучших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.