Как есть семена чиа

Диета

Как принимать семена Чиа, чтобы похудеть?


С тех самых пор, как параметры красоты обозначились вполне точными цифрами, миллионы девушек во всем мире озадачены вопросами «подгона» собственных показателей под заветные «90-60-90». Изнурительное голодание и выматывающие тренировки прерываются периодами срывов – несмотря на все усилия, лишний вес уходит очень медленно. Заветной же мечтой большинства стала мистическая «волшебная таблетка», которая позволит обрести идеальную фигуру без мучений и голодовок. Семена чиа стали очередным претендентом на эту роль.

Польза семян чиа для фигуры

В начале девяностых в британском журнале о питании вышла статья о новом, но весьма полезном продукте, который способен сжигать жир и выводить шлаки из кишечника – именно она и послужила причиной привлечения внимания к семенам чиа. Английские ученые детально рассмотрели состав продукта, и пришли к потрясающим выводам: семя шалфея остролистного способно не только удовлетворять потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах, но и помогать в борьбе с лишним весом.

  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, составляющие химический остов семян чиа, очищают сосуды от холестерина, улучшают кровообращение, а следовательно, и обмен веществ во всем организме.
  • Около 25% от всей массы семян приходится на клетчатку, которая не переваривается, но способствует очищению кишечника от шлаков. Именно эти коварные остатки рафинированных продуктов и не позволяют многим девушкам обрести плоский животик. Более того, освобождение от шлаков обеспечивает полное усвоение полезных веществ из пищи.
  • Высокое содержание клетчатки в комбинации с муцинами обусловливает еще одно важное свойство семян чиа – они способны набирать воду и разбухать в 12 раз. Таким образом, достаточно съесть всего 2 столовые ложки, чтобы наполнить желудок и притупить чувство голода на полдня.
  • Хлорогеновая кислота – соединение, которое содержится в очень малом количестве продуктов. Ценится же она за необычайное умение сжигать жир с высвобождением энергии, столь необходимой для тренировок в спортзале или фитнес-центре.

Завершить доказательства эффективности семян чиа в процессах снижения веса следует результатами исследований ученых из штата Огайо – они опытным путем подтвердили способность омега-кислот ликвидировать признаки депрессии. Как известно, причиной большинства срывов с диеты и ночного обжорства становится подавленное настроение, желание компенсировать его вкусной едой.

Как их есть, чтобы похудеть?

Семена чиа обладают нейтральным вкусом, что позволяет использовать их в качестве дополнения почти ко всем блюдам: их добавляют в каши и используют в качестве посыпки для булочек, потребляют в качестве самостоятельного блюда и смешивают с йогуртом. Но, если основной целью потребления семян становится желание похудеть, то и потреблять в пищу их следует согласно правилам диет.

  • Важно по максимуму использовать очищающие свойства семян чиа, для чего употреблять их лучше натощак, вместе с молочными продуктами. Утренний коктейль или смузи с семечками позволит избавиться от чувства голода до самого обеда и очистить кишечник от масс шлаков, стоящих преградой на пути к нормальному пищеварению.
  • Если ваш холодильник обладает непреодолимой силой притяжения в ночные часы, то избежать визита к нему вам поможет ужин из салата, заправленного гелем из семян чиа. Разбухая, они наполняют желудок и притупляют чувство голода.

Семя чиа входит и в перечень продуктов для тех, кто занимается фитнесом – съеденные за два часа до тренировки, они позволяют не наброситься на еду после нее.

Смузи с семенами чиа

Смузи представляет собой напиток из свежих фруктов и кефира, соединенных примерно в равных пропорциях. В этот утренний коктейль можно смело добавить столовую ложку семян перед смешиванием в блендере.

[attention type=red]Если же вы стараетесь избегать углеводов, то можно просто смешать столовую ложку семени со стаканом кефира, дать настояться 30-40 минут и выпить натощак.[/attention]

Фитнес-завтрак завтрак с чиа

Вечером смешайте семена чиа с баночкой йогурта и оставьте на ночь в холодильнике. К утру семена разбухнут и смесь превратиться в достаточно объемный и сытный завтрак.

Гель из семян

Салаты худеющим предлагается заправлять не майонезом и даже не маслом, а гелем семян чиа. Приготовить его несложно. Для этого нужно залить две столовых ложки сырья стаканом кипяченой воды, дать настояться не менее 8 часов. Придать массе однородность можно с помощью блендера.

Семена чиа – ценный продукт для рациона каждого, кто решился взять себя в руки и довести фигуру до идеальных пропорций. Всего две столовые ложки в день способны наладить обмен веществ и помочь добиться стабильно высоких результатов в нелегкой борьбе с килограммами, не испытывая мучительного чувства голода.

Источник:http://pohydej-ka.ru

История

Semena-ChiaНа протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.

Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них ЧИА была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков.

На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены.

Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА, и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл.

В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.

Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.

Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.
Семена содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.

Семя состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

[attention type=yellow]Еще одно интересное свойство семян ЧИА — содержание пищевых волокон.[/attention]

Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

  • 545 мл молока в качестве источника кальция;
  • 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
  • 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
  • 178 гр. бананов в качестве источника калия;
  • 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
  • 216 гр. орехов в качестве источника магния;
  • 400 гр. шпината в качестве источника железа.

Они способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

[attention type=yellow]Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.[/attention]

Если семена залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление их в пищу способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

[blockquote_gray»]Читайте также: Спортивное питание для похудения[/blockquote_gray]

Семена обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

5 причин для того, чтобы есть семена каждый день

1.Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

4. В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилос

Источник:http://www.gorod21veka.ru

В чем разница между семенами чиа и семенами льна?

Semena-ChiaСемена чиа — это небольшие семена овальной формы растения Salvia hispanica, известного как чиа белая или шалфей испанский. Чиа является традиционной культурой для Мексики и Гватемалы — его семена использовались в качестве продукта питания еще ацтеками и майя. Лен куда более распространенный и знакомый всем продукт. Его семена более плоские и немного больше размером. У чиа вкус довольно мягкий, в то время как льняное семя обладает ореховым привкусом. Впрочем, оба вида легко добавляются в практически любые блюда.

Лен и чиа способны снизить риск заболеваний сердца

Оба вида семян содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), — растительного типа Омега-3.

Данный тип жиров мы не в состоянии произвести самостоятельно и их нужно получать из рациона. Примечательно, что в нескольких исследованиях ALA связывают с более низким риском развития заболеваний сердца и сосудов.

Например, в одном крупном обзоре 27 работ было отмечено, что прием ALA способен на 14% уменьшить риск заболеваний сердца.

В другой работе, где изучались 3 688 человек из Коста-Рики, было отмечено, что для людей, употреблявших много ALA, риск инфаркта был меньше на 39%. Самый низкий риск сердечного приступа наблюдался при употреблении около 1,8 грамма ALA в день.

В нескольких исследованиях также были рассмотрены преимущества семян льна и чиа для регулирования артериального давления и уровня холестерина – двух значительныз факторов риска. Употребление около 1 унции семян чиа и муки чиа в день оказалось способно снизить кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. у людей с диабетом и до 11 мм рт. ст. у пациентов с высоким кровяным давлением. Также употребление около 1 унции льна в день смогло снизить кровяное давление на 7-10 мм рт. ст. в общей популяции и на 15 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением.

Другие работы показали, что обогащенные льном диеты уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 18%, а уровень триглицеридов — до 11%. Только несколько исследований изучали влияние семян чиа на уровень холестерина в крови, большинство из которых не сообщили о каком-то позитивном эффекте. Тем не менее, семена чиа содержат лишь немного меньше ALA, чем семена льна, поэтому можно ожидать, что они также будут полезны.

Лен и чиа могут снизить уровень сахара в крови

И те и другие семена содержат много клетчатки. Волокна помогают защитить от диабета, замедляя скорость переваривания углеводов. Это ведет к более постепенному повышению уровня сахара в крови после еды. Другими словами, волокна помогают предотвратить скачки уровня сахара. Это стабилизирует его уровень и обеспечивает защиту от диабета. Исследование, в котором изучали людей с диабетом 2 типа, показало, что прием 1-2 столовых ложек семян льна ежедневно способен понизить уровень сахара натощак на 8-20%. Этот эффект наблюдался спустя всего лишь один-два месяца приема.

Аналогичным образом, данные, полученные на животных, демонстрируют, что семена чиа могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину. Прием семян чиа был даже более эффективным, чем употребление пшеничных отрубей — еще одной богатой клетчаткой пищи, для снижения уровня гемоглобина A1C — маркера содержания сахара в кров.

Способны защитить от рака

[attention type=red] Оба вида богаты клетчаткой, веществом, которое связывают с меньшим риском развития некоторых видов рака. Также оба вида семян содержат антиоксиданты, которые помогают организму снизить уровень свободных радикалов. Свободные радикалы разрушают клетки, способствуют старению и возникновению многих заболеваний. [/attention]

Однако, когда дело доходит до уровня антиоксидантов, лен несомненный лидер. Дело в том, что в нем, по сравнению с чиа, содержится до 15 раз больше лигнанов, определенного типа антиоксидантов, способного бороться с раком. Несколько обсервационных исследований подтверждают, что включение в пищу льняного семени на регулярной основе в состоянии снизить риск появления определенных видов рака. Так, была обнаружена связь между антиоксидантами льна и более низким риском развития рака молочной железы, прежде всего у женщин в постменопаузе.

Работа, где отслеживали данные свыше 6000 женщин, показала, что частое употребление семян льна уменьшает риск рака молочной железы на 18%. У мужчин, получавших около 1 унции (30 граммов) семян льна в день, были более низкие маркеры рака предстательной железы.

Эффективно борются с чувством голода

И семена чиа, и семена льна — прекрасные источники волокон, способных уменьшить голод и тягу к пище. Однако они содержат различное количество растворимых волокон, особенно эффективных в деле контроля аппетита. Растворимые волокна, как правило, становятся клейкими при смешивании с водой, замедляя переваривание и увеличивая чувство сытости. Известно, что этот тип клетчатки стимулирует выработку гормонов, участвующие в борьбе с голодом, что может еще больше снизить аппетит.

[attention type=green]До 40% волокон льна растворимы. В то же время в чиа растворимы только 5% от общего количества клетчатки. По этой причине льняные семена могут быть более эффективными в деле уменьшении аппетита. [/attention]

Улучшают пищеварение

Semena-ChiaПищеварение — важная функция, которую организм выполняет каждый день, помогая переваривать продукты и усваивать из них питательные вещества. Плохое пищеварение может затруднить получение необходимых веществ и вызвать некоторые неприятные побочные эффекты.

Запор и диарея являются двумя наиболее распространенными симптомами проблем с пищеварением. Эти проблемы, по данным исследования, касаются 27% людей. Благодаря высокому содержанию волокон, семена льна и семена чиа способны помочь в обоих случаях. Как уже упоминалось выше, существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна растворяется в воде, образуя гель в кишечнике. Это замедляет прохождение пищи, способствуя ощущению сытости. Кроме того, гель связывает пищевые отходы, останавливая диарею. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через кишечник без значительных изменений. Данный тип волокон придает массу стулу и может ускорить прохождение пищи через кишечник, действуя как слабительное.

Как употреблять

Оба вида семян невероятно универсальны и очень легко включаются в рацион. У них слабовыраженный вкус, по этой причине их можно добавить почти к чему угодно. Семенами можно посыпать йогурт или включить в коктейли, кашу, выпечку. Оба вида могут также использоваться для сгущения соусов или выступать заменителями яиц во многих рецептах. Что касается количества семян, которые стоит употреблять, то большинство преимуществ, перечисленных выше, были замечены уже после употребления 1-2 столовых ложек (10-20 г) в день.

Стоит отметить, что, хотя оба вида могут потребляться в целом виде, есть смысл их размолоть. Целые льняные семена проходят через кишечник почти не усваиваясь, потому что их внешняя оболочка трудно переваривается. Размалывание помогает увеличить усвоение питательных веществ, которые они содержат. Семена чиа чаще употребляют целиком. Однако новые данные показывают, что полезные вещества из них также лучше усваиваются в размолотом виде.

Источник:https://www.fitobzor.com

С чем и зачем их едят?

Semena-ChiaСемена чиа стремительно распространяются и набирают популярность у приверженцев здорового питания. Но многие, стоя перед полкой супермаркета с этим довольно редким пока продуктом, задумаются, стоит ли его брать? Чем так полезны эти диковинные семена и, главное, как их готовить? Давайте разбираться.

Семена этого растения рода шалфея пришли к нам из Центральной Америки. В 2005 году Европейский союз признал семена чиа «перспективным видом пищи». Да, пища эта действительно очень перспективная. Особенно если учесть, что всего две столовые ложки этих семян — а этого вполне достаточно, чтобы приготовить вот такой вкусный и освежающий малиновый «джем», — содержат при своих 140 килокалориях целых 5 граммов белка и 10 граммов клетчатки. И пусть вас не пугают 9 граммов жира, содержащиеся в этой порции. Ведь большая его часть приходится на незаменимые жирные кислоты: пара столовых ложек семян чиа с лихвой обеспечит вас суточной нормой альфа-линоленовой кислоты (омега‑3) и примерно одной шестой нормы линолевой (омега‑6) жирных кислот.

Напомню, что жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 называются незаменимыми, потому что они критически важны для здоровья человеческого организма, который не способен синтезировать их самостоятельно. Поэтому так важно есть продукты, содержащие эти полезные жиры. И смена чиа относятся к ним по праву. Благодаря омега‑3 и омега‑6 они уменьшают воспаление в организме, которое приводит к разным заболеваниям, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и суставы. Эти жирные кислоты помогают при сухости глаз и поддерживают функцию сетчатки, они нужны для здоровой сияющей кожи.

На этом польза маленьких серых зернышек не заканчивается, ведь они богаты и другими микроэлементами. Те же две столовые ложки семян чиа содержат примерно 40% суточной нормы марганца, треть нормы меди, фосфора и селена, четверть суточной нормы магния и почти 20% рекомендованной ежедневной дозы кальция. Не стоит говорить, что все эти элементы выполняют огромное количество функций в нашем организме и по‑своему важны для его нормальной работы. Например, марганец участвует в образовании костных и соединительных тканей, магний необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, а медь улучшает усвоение белков и углеводов и помогает обеспечивать клетки кислородом.

Кроме того, вместе с двумя столовыми ложками семян чиа вы получите почти 15% суточной нормы витамина B1 и РР (ниацинового эквивалента). Первый входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, которые обеспечивают наш организм энергией, а также метаболизма аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Второй участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Дефицит этого витамина ухудшает состояние кожи, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Готовить семена чиа всегда увлекательно, потому что у них есть волшебное свойство: если залить их водой, то они превращаются в гелеобразную субстанцию. Кстати, это «желе» положительно влияет на пищеварительные процессы и балансирует всасывание полезных и вредных веществ в организме.

Как же приготовить семена чиа? Вариантов масса. Про малиновый «джем» вы уже знаете. Самый же простой вариант — добавить их в овощной или фруктовый смузи и взбить в блендере. Например, смешайте горсть шпината, небольшой пучок петрушки, маленький огурец, стебель сельдерея, грушу или банан, столовую ложку семян льна и столовую ложку семян чиа. Контролируйте густоту, добавляя воды.

Чиа идеально подходит и для домашнего растительного мороженого. Чтобы получить его, нужно смузи, приготовленный из банана, клубники, киви и семян чиа, разлить по формочкам для мороженого и убрать в морозильную камеру.

Источник:https://live-up.co

Пять причин есть их каждый день

5 причин есть семена чиа каждый день

  1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
  2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
  3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)
  4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
  5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Немного истории…
Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.

[attention type=yellow]Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.[/attention]

Исторические факты и другую информацию о чиа можно почитать на английском на сайте eatchia.com

Самые простые рецепты — энергетический коктейль и крекеры:

Для коктейля-киселя на 2 порции

  • чиа — 2 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • мёд — 4 ст.л.
  • вода — 2 стакана

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.
Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

Другой простой, быстрый и сытный какао-коктейль:

  • ст л ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч. из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания)
  • чашка горячей воды
  • щепотка соли (можно также каенского перца)- банан или несколько капель экстракта стевии (стевия подойдет лучше с точки зрения раздельного питания, т.к. не является углеводистым продуктом)
  • 1-2 ст л какао или кэроба
  • 1-2 ст л семян чиа

Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.

Крекеры:

  • чиа — 1 стакан
  • сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
  • базилик зелёный — 20 г.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Сытные и питательные хлебцы
(на 4 штуки)

  • 8 ст ложек смолотых семян чиа
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 8 ст ложек цельнозерновой муки: отдавайте предпочтение муке из кинвы, овсяной, спельты, гречишной, льняной
  • 2 яйца
  • половина луковицы или половина цукини или такое же количество моркови (овощи шинкуют или натирают на мелкой терке)

Смолотые чиа тщательно перемешать с мукой и пекарским порошком, тертые овощи замешать с сырыми яйцами и как следует взбить вилкой, смешать яичную и мучную смесь, сформировать лепешки на поверхности, посыпанной мукой.

Источник:http://ecoways.ru

О семенах чиа

На языке майя чиа означает «сила». Семена чиа-один из трендовых продуктов здорового питания последних лет. Эти семена называют еще супер едой, поскольку в них сконцентрировано большое количество полезных для здоровья веществ.

[blockquote_gray»]Читайте также: Полезные продукты для здоровья[/blockquote_gray]

Семена чиа-мелкие черные семена растения Salvia hispanica, родственного шалфею, которое растет в Южной Америке. По легенде, древние ацтеки и майя использовали эти семена как источник энергии.

Чем полезны семена чиа?

  • много балластных веществ
  • богаты белками
  • высокое содержание жирных кислот омега 3
  • много минералов, витаминов, антиоксидантов.

25 грамм семян чиа содержат около 9 г пищевых волокон. Это приблизительно 1/3 рекомендуемой дневной нормы. В семенах чиа в среднем в 2 раза больше белка, чем в других зерновых культурах.

В чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в 15 раз больше магния, чем в брокколи, в 4 раза больше железа, чем в шпинате. В них также в 4 раза больше балластных веществ, чем в льняном семени и в 9 раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах.

[attention type=green]Особый интерес представляют эти семена для вегетарианцев. Во-первых, в них много растительного белка. Во-вторых, невероятно высокое содержание жирных кислот омега-3.[/attention]

В популярных статьях много написано о замечательных лечебных свойствах семян чиа. Например о том, что они помогают сбросить вес, понижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, пока это скорее предположения, основанные на уникальном составе семян, чем экспериментальные факты. Семена чиа признаны диетологами в качестве продукта современного питания всего несколько лет назад. Их реальные возможности в области профилактики и лечения заболеваний пока мало изучены.

Сколько семян чиа можно съедать в день?

Семена чиа можно есть как семечки, запивая большим количеством воды. Как и в других продуктах, кулинарная обработка разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в семенах.

Так как семена чиа не так давно представлены на европейском рынке и недостаточно изучены, рекомендуется небольшая дозировка: не более 15 г сухих семян в день. Это приблизительно 1 столовая ложка. При использовании семян в мюсли, пудингах и других блюдах можно увеличить дозировку до 30 г в день.

Что приготовить с семенами чиа?

Semena-ChiaСемена чиа могут входить в состав различных блюд. Они нейтральны по вкусу, содержат большое количество полезных веществ, обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одно полезное свойство — не содержат глютена.

Желе из чиа

Основа для использования чиа в различных блюдах — желе из этих семян. Чтобы получить такое желе, нужно смешать семена с водой или другой жидкостью в соотношении 1:6. Например, 1/2 стакана семян на 3 стакана воды. Эта смесь должна настаиваться приблизительно 2 часа. Полученное желе используют для приготовления смузи, пудингов и других блюд. Оно может хранится в холодильнике около недели. Но, лучше, конечно, использовать в тот же день.

Пудинг из чиа

Классический рецепт из семян-пудинг. Речь идет не о традиционном пудинге, а о том же желе из чиа. 4 столовые ложки семян смешивают с 250 мл молока ( соевого или миндального молока). Настаивают 2 часа. Добавляют, по желанию, какао, корицу или ваниль, мед. Подают с ягодами или фруктами.

Блинчики с чиа
С семенами чиа можно приготовить блины без муки. Для этого требуется 2 банана, 4 яйца, 2-3 столовые ложки чиа, корица или ваниль. Размятые бананы смешивают со взбитыми яйцами, затем добавляют семена чиа и специи. Выпекают блинчики. Сервируют, например, с медом.

Смузи с чиа

Еще один полезный рецепт-зеленое смузи с чиа. Количество комбинаций велико. Обычное сочетание: 1/3 зелени, например, шпината, салата, зеленых трав и 2/3 овощей. К этому добавляется немного жидкости и семена чиа.

Еще один вариант. 2 горсти салата, 1/2 банана, 1 яблоко, сок из 1-го апельсина и 1 столовая ложка семян чиа.

Как и другие семена, чиа можно добавлять в йогурт и дессерты, посыпать ими хлеб и пироги.

Источник:https://lifealafore.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Yuri

    Познавательно, но я впервые узнаю об этих семенах. Думаю, что самостоятельно использовать их не следует. Надо обязательно консультироваться у врача.

    Ответить
Adblock
detector