Челюстно подъязычная мышца располагается

Мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Выделяют мышцы, лежащие выше подъязычной кости, — надподъязычные мышцы (mm. suprahyoidei), и мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, — подподъязычные мышцы (mm.infrahyoidei). Обе группы мышц (парные) действуют на подъязычную кость, которая является опорой для мышц, принимающих участие в важных функциях: актах жевания, глотания, речи и др. Подъязычная кость удерживается в своем положении исключительно взаимодействием мышц, которые подходят к ней с разных сторон.

Надподъязычные мышцы соединяют подъязычную кость с нижней челюстью, основанием черепа, с языком и глоткой: это двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная и подбородочно подъязычная мышцы. Подподъязычные мышцы подходят к подъязычной кости снизу, начинаясь на лопатке, грудине и хрящах гортани. К этой группе относятся лопаточно-подъязычная, грудино-подъязычная, грудино-щитовидная и щитоподъязычная мышцы.

[1], [2], [3], [4]

Надподъязычные мышцы

Двубрюшпая мышца (m.digastricus) имеет заднее и переднее брюшки, которые соединены между собой промежуточными сухожилиями. Заднее брюшко (venter posterior) начинается на сосцевидной вырезке височной кости, направляется вперед и вниз, непосредственно прилегая к задней поверхности шилоподъязычнои мышцы, где переходит в промежуточное сухожилие. Это сухожилие пронизывает шилоподъязычную мышцу и прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости посредством плотной фасциальной петли. Выйдя из этой петли, промежуточное сухожилие мышцы продолжается в переднее брюшко (venter anterior), которое проходит вперед и кверху и прикрепляется к двубрюшной ямке нижней челюсти. Заднее и переднее брюшки двубрюшной мышцы ограничивают снизу поднижнечелюстной треугольник

Функция: при укрепленной нижней челюсти заднее брюшко тянет подъязычную кость кверху, кзади и в свою сторону. При двустороннем сокращении заднее брюшко правой и левой мышц тянет кость кзади и вверх. При укрепленной подъязычной кости сокращением переднего брюшка двубрюшных мышц нижняя челюсть опускается.

Иннервация: заднее брюшко — двубрюшная ветвь лицевого нерва (VII); переднее брюшко — челюстно-подъязычный нерв (ветвь нижнего альвеолярного нерва).

Кровоснабжение: переднее брюшко — подбородочная артерия, заднее брюшко — затылочная и задняя ушная артерии.

Шилоподъязычная мышца (m.stylohyoideus) веретенообразной формы, начинается на шиловидном отростке височной кости, проходит вниз и вперед, прикрепляется к телу подъязычной кости. Вблизи места своего прикрепления к телу подъязычной кости у основания большого рога сухожилие расщепляется и охватывает промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы.

Функция: тянет подъязычную кость кверху, назад и в свою сторону. При сокращении мышц с обеих сторон подъязычная кость перемещается назад и вверх.

Иннервация: лицевой нерв (VII).

По теме:  Болят мышцы глаз симптомы

Кровоснабжение: затылочная и лицевая артерии.

Челюстно-подъязычная мышца (m.mylohyoideus) — широкая, плоская, начинается на внутренней поверхности нижней челюсти, на челюстно-подъязычной линии. В передних 1/3 мышцы пучки правой и левой половин ее расположены поперечно. Эти пучки проходят навстречу друг другу и срастаются по срединной линии, образуя сухожильный шов. Пучки задней трети мышцы направляются к подъязычной кости и прикрепляются к передней поверхности ее тела. Располагаясь между обеими половинами нижней челюсти спереди и подъязычной кости сзади, челюстно-подъязычная мышца образует мышечную основу дна (диафрагму) полости рта. Сверху, со стороны полости рта, к челюстно-подъязычной мышце прилежат подбородочно-подъязычная мышца и подъязычная слюнная железа, снизу — поднижнечелюстная слюнная железа и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

Функция: при поднятой нижней челюсти (когда челюсти сомкнуты) челюстно-подъязычная мышца поднимает подъязычную кость вместе с гортанью, при укрепленной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть (акт жевания, глотания, речь).

Иннервация: челюстно-подъязычный нерв (ветвь нижнего альвеолярного нерва).

Кровоснабжение: подбородочная артерия.

Подбородочно-подъязычная мышца (m.geniohyoideus) располагается сбоку от срединной линии на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Начинается на подбородочной ости, прикрепляется к телу подъязычной кости.

Функция: при укрепленной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть, при сомкнутых челюстях поднимает подъязычную кость вместе с гортанью (акт жевания, глотания, речь).

Иннервация: подъязычный нерв (XII), мышечные ветви шейного сплетения (СI-СII).

Кровоснабжение: подъязычная и подбородочная артерии.

С надподъязычными мышцами анатомически и функционально тесно связаны также мышцы языка и глотки (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная, шилоглоточная мышцы.

Подподъязычные мышцы

Лопаточно-подъязычная мышца (m.omohyoideus) начинается на верхнем крае лопатки в области ее вырезки и прикрепляется к подъязычной кости. Эта мышца имеет два брюшка — нижнее и верхнее, которые разделены промежуточным сухожилием. Нижнее брюшко (venter inferior) начинается на верхнем крае лопатки кнутри от ее вырезки и на верхней поперечной связке. Поднимаясь косо вверх и вперед, это брюшко пересекает с латеральной стороны и спереди лестничные мышцы и переходит в промежуточное сухожилие (под задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы). Это сухожилие продолжается в верхнее брюшко (venter superior), которое прикрепляется к нижнему краю тела подъязычной кости.

Функция: при укрепленной подъязычной кости лопаточно-подъязычные мышцы обеих сторон натягивают предтрахеальную (среднюю) пластинку шейной фасции, препятствуя тем самым сдавлению глубоких вен шеи. Указанная функция мышцы особенно важна в фазе вдоха, так как в этот момент давление в грудной полости понижается и усиливается отток крови из вен шеи в крупные вены грудной полости. При укрепленной лопатке лопаточно-подъязычные мышцы тянут подъязычную кость кзади и вниз. Если сокращается мышца на одной стороне, подъязычная кость перемещается вниз и кзади в соответствующую сторону.

Иннервация: шейная петля (СII-СIII).

Кровоснабжение: нижняя щитовидная артерия и поперечная артерия шеи.

Грудино-подъязычная мышца (m.sternohyoideus) начинается на задней поверхности рукоятки грудины, задней грудино-ключичной связке и на грудинном конце ключицы. Прикрепляется мышца к нижнему краю тела подъязычной кости. Между медиальными краями грудино-подъязычных мышц обеих сторон остается промежуток в виде суживающегося кверху треугольника, в пределах которого поверхностная и средняя (предтрахеальная) пластинки шейной фасции срастаются и образуют белую линию шеи.

По теме:  Как напрячь шейные мышцы

Функция: тянет подъязычную кость книзу.

Иннервация: шейная петля (СI-СIII).

Кровоснабжение: нижняя щитовидная артерия, поперечная артерия шеи.

Грудино-щитовидная мышца (m.sternothyroideus) начинается на задней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра. Прикрепляется к косой линии щитовидного хряща гортани, лежит впереди трахеи и щитовидной железы, будучи прикрыта нижней частью грудино-ключично-сосцевидной мышцей, верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и грудино-подъязычной мышцей.

Функция: тянет гортань вниз.

Иннервация: шейная петля (CI-СIII).

Кровоснабжение: нижняя щитовидная артерия, поперечная артерия шеи.

Щитоподъязычная мышца (m.thyrohyoideus) является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы в направлении к подъязычной кости. Начинается на косой линии щитовидного хряща, поднимается кверху и прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

Функция: приближает подъязычную кость к гортани. При укрепленной подъязычной кости тянет гортань вверх.

Иннервация: шейная петля (СI-CIII).

Кровоснабжение: нижняя щитовидная артерия, поперечная артерия шеи.

Подподъязычные мышцы тянут подъязычную кость, а вместе с ней гортань книзу. Грудино-щитовидная мышца может избирательно перемещать щитовидный хрящ (вместе с гортанью) вниз. При сокращении щитоподъязычной мышцы подъязычная кость и щитовидный хрящ приближаются друг к другу. Кроме этого, подподъязычные мышцы, сокращаясь, укрепляют подъязычную кость, к которой прикрепляются челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы, опускающие нижнюю челюсть.

Источник

Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости

Мышцы, лежащие выше подъязычной кости, — дериваты жаберных дуг, залегают между нижней челюстью и подъязычной костью.

1. М. mylohyoideus, челюстно-подьязычная мышца, начавшись от linea mylohyoidea нижней челюсти, оканчивается на сухожильном шве, raphe, протягивающемся от внутренней стороны подбородка к телу подъязычной кости по средней линии вдоль границы между обоими mm. mylohyoidei. Задняя часть мышцы прикрепляется к телу подъязычной кости. Обе mm. mylohyoidei, сходясь вместе, образуют мышечное дно рта, diaphragma oris, замыкающее снизу ротовую полость.

2. М. digastricus, двубрюшная мышца, состоит из двух брюшков, соединенных круглым промежуточным сухожилием. Переднее брюшко, venter anterior, берет начало в fossa digastrica нижней челюсти и направляется назад к подъязычной кости. Заднее брюшко, venter posterior, начинается в incisura mastoidea височной кости и идет к сухожилию, посредством которого оно соединяется с передним брюшком. Промежуточное сухожилие прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

3. М. stylohyoideus, шилоподъязычная мышца, спускается от processus styloideus височной кости к телу подъязычной кости, охватив двумя пучками промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы.

Дериват передней продольной мышцы туловища:

4. М. geniohyoideus, подбородочно-подъязычная мышца, лежит над m. mylohyoideus сбоку от raphe, протягиваясь от spina mentalis нижней челюсти к телу подъязычной кости.
Функция. Все четыре описанные мышцы поднимают кверху подъязычную кость. Когда она фиксирована, то три мышцы (mm. mylohyoideus, geniohyoideus, digastricus) опускают нижнюю челюсть, являясь таким образом антагонистами жевательных мышц. Фиксацию подъязычной кости осуществляют мышцы, расположенные ниже нее (mm. sternohyoideus, omohyoideus и др.). Без этой фиксации невозможно опускание нижней челюсти, так как иначе произойдет поднятие более легкой и подвижной, чем челюсть, подъязычной кости. Эти же три мышцы, в особенности m. mylohyoideus, при своем сокращении во время акта глотания поднимают язык, прижимая его к небу, благодаря чему пищевой комок проталкивается в глотку.

По теме:  Укрепление мышц сфинктера у мужчин

Мышцы, расположенные выше подъязычной кости, входят в состав сложного аппарата, включающего нижнюю челюсть, подъязычную кость, гортань, трахею и играющего большую роль в акте членораздельной речи. В процессе эволюции человека произошли морфологические изменения в этих мышцах, связанные, с одной стороны, с уменьшением хватательной функции челюстей, которую приобрели руки а с другой — с появлением артикуляционных движений. Поэтому при сравнении черепов неандертальца и современного человека можно видеть следующие изменения мест прикрепления соответственных мышц:

а) место прикрепления заднего брюитка m. digastricus — incisura mastoidea, плоская у неандертальца, становится глубокой у современного человека;
б) место прикрепления переднего брюшка той же мышцы — fossa digastrica — передвигается у современного человека медиально;
в) место прикрепления m. mylohyoideus — linea mylohyoidea — становится более выраженной и. опускается ниже, вследствие чего диафрагма рта у современного человека стоит ниже;
г) место прикрепления m. geniohyoideus — spina mentalis — у неандертальцев почти отсутствует и возникает лишь у современного человека, у которого появляется и подбородочный выступ. Все эти изменения на костях обусловлены развитием названных мышц, участвующих в свойственном только человеку акте членораздельной речи.

Мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, — дериваты передней продольной мышцы туловища — относятся к системе вентральных прямых мышц шеи и располагаются по сторонам средней линии тотчас под кожей спереди гортани и трахеи, протягиваясь между подъязычной костью и грудиной, за исключением m. omohyoideus, которая идет к лопатке и по своему происхождению представляет собой мышцу, сместившуюся с туловища на пояс верхней конечности (трункофугальную) (см. рис. 77).

1. М. sternohyoideus, грудино-подъязычная мышца, начинается от задней поверхности рукоятки грудины, грудиноключичного сочленения и грудинного конца ключицы, идет кверху и прикрепляется к нижнему краю подъязычной кости. Между медиальными краями mm. sternohyoidei находится узкий вертикальный промежуток, закрытый фасцией, — так называемая белая линия шеи.
Функция. Тянет вниз подъязычную кость. (Инн. СV-VIII.)

2. М. sternothyroldeus, грудино-щитовидная мышца, лежит под предыдущей. Берет начало от задней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра и прикрепляется на боковой поверхности щитовидного хряща (к его linea obliqua).
Функция. Опускает вниз гортань. (Инн. CI-III)

3. М. thyrohyoideus, щитоподъязычная мышца, представляет собой как бы продолжение предыдущей мышцы, тянется от linea obliqua щитовидного хряща к телу и большому рогу подъязычной кости.
Функция. При фиксированной подъязычной кости тянет кверху гортань. (Инн. СI-III.)

4. М. omohydideus, лопаточно-подъязычная мышца, состоит из двух брюшков. Нижнее брюшко, начавшись медиальнее incisura scapulae, подходит под грудино-ключично-сосцевидную мышцу, где посредством промежуточного сухожилия продолжается в верхнее брюшко, которое идет к телу подъязычной кости.
Функция. М. omohyoideus залегает в толще шейной фасции, которую и натягивает при своем сокращении, содействуя расширению крупных венозных стволов, находящихся под фасцией. Кроме того, мышца оттягивает книзу подъязычную кость. (Инн. Ci_m.)

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector