Что такое волосяная мышца

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Строение волоса

Последнее обновление: 31.01.2020

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

Каждый волос на теле человека имеет одинаковое строение: он состоит из волосяного фолликула (он же – луковица), корневого влагалища, в котором спрятан фолликул, и стержня волоса.

Она представляет собой уплотнение стержня, в которое заключен волосяной сосочек – образование из соединительной ткани и сосудиков, через которые в волос поступают питательные вещества (протеины, липиды и аминокислоты).

В луковице спрятана и волосяная мышца, поднимающая стержень волоса и делающая прическу объемной.

Это оболочка волосяной луковицы, состоящая из эпителия – тонкого слоя кожи, тоже наполненного кровеносными сосудами. К нему крепятся сальные и потовые железы. Они создают на поверхности кожи вокруг волоса защитную пленку, не давая грязи попадать через отверстия для волос под эпителий.

Это видимая часть волоса, находящаяся выше уровня кожи. Стержень волоса имеет простое строение: медула, кортекс и кутикула.

  • Медула – мозговое вещество, которое находится в середине волосяного стержня. Клетки мозгового вещества богаты воздухом и по нему поднимаются питательные вещества. Медула есть только в полностью сформированных волосах, а, например, в пушке на детской голове этого вещества нет. Кортекс – это основное вещество волоса, которое занимает до 85% его объема. Кортекс состоит из двух веществ: кератина, из которого «строятся» волосы, и натурального пигмента меланина, отвечающего за цвет волос.
  • Кутикула волоса состоит из 10 слоев плоских ороговевших клеток, расположенных наподобие черепицы и направленных к кончику волос. Кутикула придает волосу прочность. Ее целостность нарушается при химической завивке, при воздействии повышенной температуры и окраске.
По теме:  Какая мазь от растяжений задних мышц бедра

Как растет наш волос

Среднестатистическую голову украшают примерно 130 000 волос. В среднем один волос на нашей голове живет 2-5 лет. При этом, у блондинов волос больше, чем у брюнетов, а у рыжих их меньше всех.

Рост волоса происходит за счет деления клеток в волосяной луковице и включает три стадии:

  1. Анаген (фаза роста) – период самого активного роста, во время которого активно производится кератин – главное строительное вещество для волоса. Этот период длится от 2 до 5 лет. Длительность фазы определяет максимальную длину волоса. Сначала фолликул производит тонкое волосяное волокно (пушковый волос), затем волос становиться более толстым и пигментированным (терминальный).
  2. Катаген (фаза деградации фолликула) – это переходный период от стадии активного роста к стадии покоя. В этот период волосяная луковица отделяется от волосяного сосочка, следовательно, питание нарушается, рост волоса останавливается. Фаза продолжается несколько недель.
  3. Телоген (фаза отдыха) – период, в который волос отделяется от корня и медленно двигается к поверхности кожи. Длительность 2-4 месяца. В этот период происходит восстановление связи волосяной луковицы и волосяного сосочка, после чего жизненный цикл волоса вновь переходит в фазу роста.

Каждый волосяной фолликул запрограммирован на производство 25-27 волос, т.е. на прохождение 25-27 циклов. При каждой смене цикла волосяной сосочек несколько поднимается кверху, и волос поднимается выше вместе с ним. С возрастом циклы жизни волос сокращаются, пряди истончаются, теряют пигмент и эластичность.

Каждый человек рождается с генетически заложенным количеством волосяных фолликулов, которое невозможно изменить. Каждый фолликул обладает собственной мускулатурой и иннервацией (связь с центральной нервной системой).

Любой фолликул – это независимое образование, каждый волос имеет индивидуальное строение, развивается и растет. Именно поэтому процесс обновления локонов происходит незаметно.

Рост и развитие волосяного фолликула могут подвергаться изменениям вследствие физического, химического воздействия извне либо при наличии определенных хронических заболеваний внутренних органов, либо кожи головы.

Общее количество фолликул индивидуально. Например, у брюнетов волосяной покров составляет минимум 100 000 волосков, а у блондинов – более 150 000.

В норме по разным данным в фазе роста (анаген) находятся 85% волосяных фолликулов, в фазе деградации (катаген) – 1% и в фазе отдыха (телоген) — 14%.

Каждый день мы с помощью шапок и расчесок теряем 50-80 телогенных волос. Это абсолютно нормально. При потере 100 и более волос в день речь идет уже об интенсивном выпадении, которое требует лечения.

На нашем сайте вы можете пройти тест на определение состояния ваших волос, и узнать, требуется ли вам косметическая помощь.

Цвет локонов

Трихологи различают более 50 оттенков прядей, однако наиболее распространенными считаются 8 цветов:

  • Пепельный;
  • Светлый шатен;
  • Темный шатен;
  • Русый;
  • Светло-каштановый;
  • Темно-каштановый;
  • Черный.

Определенный оттенок волоса обусловлен количеством в его структуре красящего пигмента меланина, белкового образования, в котором содержится азот, сера, мышьяк и кислород.

По теме:  Как выглядит рельеф мышц

Типы волос

Еще одной особенностью строения волос является их тип. Важно понимать, к какому типу относятся ваши локоны и кожа головы, чтобы правильно выбрать средство по уходу за ними.

Прежде всего стоит запомнить, что здоровыми считаются гладкие, блестящие, упругие волосы. Определять тип локонов стоит через некоторое время после мытья, когда действие бальзамов на локоны уже не так ощутимо, а пыль и грязь еще не слишком повлияли на их здоровье.

  • Нормальным (здоровым) по структуре волосам подойдут средства с соответствующей пометкой, а также шампуни и бальзамы, придающие объем.
  • Сухие локоны необходимо дополнительно подпитывать, ведь таким волосам не хватает кожного сала. Для сухих прядей рекомендуются средства с дополнительными питательными компонентами и липидами, которые «склеивают» чешуйки локона. Этому типу волос подходят средства с коллагеном и бальзамы на масляной основе. Кстати, локоны после окрашивания, мелирования и химической завивки автоматически переходят в группу сухих. Однако по мере отрастания собственных локонов важно следить, чтобы они не получали избыточного питания.
  • Тонкие волосы по структуре отличаются от нормальных меньшим диаметром стержня. Такие локоны сложно укладывать, они чаще ломаются и секутся, чувствительны к любым внешним воздействиям. При уходе важно дать волосам не только объем, но и питание.
  • Жирные волосы выглядят весьма неэстетично, однако кожный жир отлично защищает локоны при помощи бактерицидной пленки. При этом повышенная активность сальных желез требует тщательного ухода. Вопреки популярному заблуждению, частое мытье не влияет на здоровье таких волос. Для жирных локонов подходят средства с добавками, замедляющими работу сальных желез.
  • Смешанные волосы жирные у корней и сухие на кончиках также требуют внимательного отношения. Сложные по строению волосы можно мыть мягкими шампунями и ополаскивателями облегченного действия и дополнительно подпитывать кончики локонов, не затрагивая кожу головы.

Повреждения волос

Вне зависимости от строения волос и их структуры, под воздействием ряда негативных факторов. Специалисты выделяют три основных типа дефектов стержня:

  • Изломы из-за механических повреждений;
  • Ломкость волос на фоне нарушения формы;
  • Скручивания волос ввиду врожденных патологий.

К счастью, всегда можно восстановить структуру волос. Главное – вовремя заметить проблему и начать лечение.

Для окрашенных локонов всех прекрасно подойдет шампунь ALERANA®. Активные компоненты шампуня усиливают микроциркуляцию крови в волосяных фолликулах, стимулируют рост локонов, восстанавливает структуру волос, улучшает питание прядей, обеспечивают защиту цвета от потускнения.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

мышца, поднимающая волос

Корень, а точнее волосяной фолликул, начинает свой рост в гиподерме под углом от 10 до 90°. Этому способствует мышца корня волоса, которая удерживает корень. Корень проходит через гиподерму, дерму и эпидермис.

Корень заключен в волосяной фолликул, который представляет собой углубление — складку кожи. Он имеет два вида эпителия – внешнюю и внутреннюю эпителиальные оболочки и два эпителиальных влагалища. Наружное эпителиальное влагалище является продолжением эпидермиса в фолликул. Внутреннее корневое влагалище простирается от матрикса до протока сальной железы

В волосяной мешочек выводятся протоки сальных желез, которые своим секретом смазывают волос, придавая ему эластичность, гибкость и блеск. Поэтому внешний вид и здоровье волос напрямую зависят от работы сальных желез. И здесь, как говориться, нужна золотая середина. Если жира мало, то волосы будут сухими, тусклыми и ломкими. Если много — волосы быстро загрязняются и становятся жирными.

По теме:  Как накачать мышцы внутренней поверхности голеней

Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и тут уж ничего изменить нельзя. Хотя, быть может, в недалеком будущем ученые смогут перепрограммировать эту наследственную информацию, — сейчас для этого созданы все предпосылки. Впрочем, это практически лишено смысла, поскольку запас в 1 млн. корневых волосяных луковиц используется нашим организмом далеко как не полностью — всего 100—150 тысяч превратятся в волосы. Так что, скорее всего, было бы рациональным научиться «будить посадочный материал» уже имеющийся у нас в запасе.

Самая глубокая часть корня волоса утолщена и называется луковицей. Волосяная луковица располагается на волосяном сосочке (соединительная ткань). При гибели сосочка прекращается рост волоса. Сосочек богато снабжен нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами и обеспечивают питание волоса. Волосяная луковица состоит из эпителиальных клеток

Сосочек играет важную роль в процессе роста и развития волоса. При гибели сосочка прекращается рост волоса. Очень часто приходится слышать мысль, что отросшая часть является мертвой материей с биологической точки зрения. В принципе, это понятно, ведь процесс роста, деления клеток происходит только в корне волоса (волосяном мешочке, волосяной луковице).

Над луковицей располагается ростковая зона, или матрикс, клетки активно делятся, передвигаются вверх и за счет этого волос растет в длину до 1 см в месяц.

Матрикс условно делится на три зоны:

В зародышевой зоне происходит деление клеток, именно здесь формируется сам волос.

В кератогенной зоне происходит дифференциация клеток, из которых получится волос.

В третьей зоне находятся меланоциты, продуцирующие меланин.

Стержень волоса состоит из мозгового, коркового вещества и кутикулы.

Мозговое веществосостоит из ороговевших безъядерных эпителиальных клеток, медулла. Они содержат пузырьки воздуха, благодаря чему волос обладает теплопроводностью (в пушковых волосах мозгового слоя нет).

Корковое вещество (кортекс) – основа волоса. Клетки заполнены кератином и содержат меланин, скреплены межклеточным веществом. Это обеспечивает эластичность и прочность волос. Каждая клетка коркового слоя представляет собой пучок волокон макрофибрил, которые состоят из нескольких тысяч микрофибрилл. Волос состоит из 40 млн таких волокон.

Кутикула представлена плоскими, безъядерными, ороговевшими клетками, чешуйками, которые расположены от 3 до 10 слоев и напоминают черепицу. Чешуйки плотно прилегают друг к другу благодаря липидной прослойке. Когда волосы здоровы, чешуйки плотно сомкнуты, хорошо отражают свет. С разрушением липидной прослойки чешуйки начинают отламываться, обнажая корковый слой, волосы перестают блестеть и плохо расчесываются. А если из коркового слоя вымывается цементирующее вещество волокон, то они начинают торчать «веником» в разные стороны. Это является причиной того, парикмахеру практически невозможно придать определенную форму прическе.

Открывающая часть чешуек направлена к концу волоса. Она выполняет защитную функцию, препятствует физическим, механическим и химическим воздействиям.

Стержень волоса является мертвым образованием – его клетки не делятся. Он не имеет нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов. Живой частью волоса является только корень.

Толщина каждого слоя стержня волоса у людей разная. Она зависит от толщины волоса, возраста, расы, региона проживания. Но в основном толщину поперечного сечения определяет кутикула стержня.

1. Назовите типы волос в зависимости от строения. Укажите их расположение.

2. Перечислите признаки типов волос в зависимости от свойств.

3. Какой химический состав имеют волосы?

4. С какими структурами волос образует единый комплекс?

5. Чем образован корень волоса?

6. Назовите отличия в строении кутикулы, коркового и мозгового вещества волоса?

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector