Лентовидная мышца где находиться

Лентовидная мышца где находиться

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Общая миология»:

Классификация мышц

Многочисленные мышцы (их насчитывается до 400) имеют различную форму, строение, функцию и развитие.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и потому встречаются главным образом на конечностях. Они имеют веретенообразную форму, причем средняя их часть называется брюшком, venter, один из концов, соответствующий началу мышцы, носит название головки, caput, а другой — хвост, cauda. Сухожилия <tendo) длинных мышц имеют вид узкой ленты.

Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые) на различных костях, что усиливает их опору. Встречаются мышцы двуглавые, biceps, трехглавые, triceps, и четырехглавые, quadriceps. В случае слияния мышц разного происхождения или развившихся из нескольких миогомов между ними остаются промежуточные сухожилия, сухожильные перемычки, intersectiones tendineae. Такие мышцы (многобрюшные) имеют два брюшка (например, m. digastricus) или больше (например, т. rectus abdominis). Варьирует также число их сухожилий, которыми заканчиваются мышцы. Так, сгибатели и разгибатели пальцев рук и ног имеют по нескольку сухожилий (до 4), благодаря чему сокращение одного мышечного брюшка дает двигательный эффект сразу на несколько пальцев, чем достигается экономия в работе мышц.

Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют расширенное сухожилие, называемое сухожильным растяжением, или апоневрозом, aponeurosis.

Встречаются также и другие формы мышц: квадратная (m. quadratus), треугольная (triangularis), пирамидальная (m. pyramidalis), круглая (m. teres), дельтовидная (m. deltoideus), зубчатая (га. serratus), камбаловидная (m. so-leus) и др.

По направлению волокон, обусловленному функционально, различаются мышцы с прямыми параллельными волокнами (m. rectus), с косыми волокнами (т. obliquus), с поперечными (т. transversus), с круговыми (т. orbicularis). Последние образуют жомы, или сфинктеры, окружающие отверстия. Если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны, то получается так называемая одноперистая мышца, а если с двух сторон, то двуперистая. Особое отношение волокон к сухожилию наблюдается в полусухожильной (m. semitendinosus) и полуперепончатой (m. semimembranosus) мышцах.

По функции мышцы делятся на сгибатели (flexores), разгибатели (ехtensores), приводящие (adductores), отводящие (abductores), вращатели (rotatores) кнутри (pronatores) и кнаружи (supinatores).

По отношению к суставам, через которые (один, два или несколько) перекидываются мышцы, их называют одно-, дву- или многосуставными. Многосуставные мышцы как более длинные располагаются поверхностнее односуставных. По положению различают поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы.

Источник

Классификация скелетных мышц

В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции.

Форма мышц. Наиболее часто встречаются мышцы веретенообразные и лентовидные (рис. 30). Веретенообразные мышцы располагаются преимущественно на конечностях, где они действуют на длинные костные рычаги. Лентовидные мышцы имеют различную ширину, они обычно участвуют в образовании стенок туловища, брюшной, грудной полостей. Веретенообразные мышцы могут иметь два брюшка, разделенные промежуточным сухожилием (двубрюшная мышца), две, три и четыре начальные части — головки (двуглавые, трехглавые, четырехглавая мышцы). Различают мышцы длинные и короткие, прямые и косые, круглые и квадратные.

Строение мышц. Мышцы могут иметь перистое строение, когда мышечные пучки прикрепляются к сухожилию с одной, двух или нескольких сторон. Это одноперистые, двуперистые, много перистые мышцы. Перистые мышцы построены из большого количества коротких мышечных пучков, обладают значительной силой. Это сильные мышцы. Однако они способны сокращаться лишь на небольшую длину. В то же время мышцы с параллельным расположением длинных мышечных пучков не очень сильные, но они способны укорачиваться до 50 % своей длины. Это ловкие мышцы, они имеются там, где движения выполняются с большим размахом.

По выполняемой функции и по действию на суставы выделяют мышцы-сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, сжиматели (сфинктеры) и расширители. Различают мышцы по их расположению в теле человека: поверхностные и глубокие, латеральные и медиальные, передние и задние.

3. Вспомогательные аппараты мышц

Свои функции мышцы выполняют с помощью вспомогательных аппаратов, к которым относятся фасции, фиброзные и костно-фиброзные каналы, синовиальные сумки, блоки.

Фасции– это соединительнотканные чехлы мышц. Они разделяют мышцы на мышечные перегородки, устраняют трение мышц одна о другую.

Каналы (фиброзные и костно-фиброзные) имеются в тех местах, где сухожилия перекидываются через несколько суставов (на кисти, стопе). Служат каналы для удержания сухожилий в определенном положении при сокращении мышц.

Синовиальные влагалища образованы синовиальной оболочкой (мембраной) одна пластинка которой выстилает стенки канала, а другая окружает сухожилие и срастается с ним. Обе пластинки срастаются своими концами, образуют замкнутую узкую полость, которая содержит небольшое количество жидкости (синовии) и смачивает скользящие одна о другую синовиальные пластинки.

Синовиальные (слизистые) сумки выполняют функцию, сходную с синовиальными влагалищами. Сумки представляют собой замкнутые, наполненные синовиальной жидкостью или слизью мешочки, расположенные в местах, где сухожилие перекидывается через костный выступ или через сухожилие другой мышцы.

Блоками называют костные выступы (мыщелки, надмыщелки), через которые перекидывается мышечное сухожилие. В результате угол прикрепления сухожилия к кости увеличивается. При этом возрастает сила действия мышцы на кость.

Работа и сила мышц

Мышцы действуют на костные рычаги, приводят их в движение или удерживают части тела в определенном положении. В каждом движении обычно участвует несколько мышц. Мышцы, действующие в одном направлении называют синергистами, действующие в разных направлениях — антагонистами.

На кости скелета мышцы действуют с определенной силой и выполняют при этом работу — динамическую или статическую. При динамической работе костные рычаги изменяют свое положение, перемещаются в пространстве. При статической работе мышцы напрягаются, но длина их не изменяется, тело (или его части) удерживается в определенном неподвижном положении. Такое сокращение мышц без изменения их длины называют изометрическим сокращением. Сокращение мышцы, сопровождающееся изменением ее длины, называют изотоническим сокращением.

С учетом места приложения мышечной силы к костному рычагу и других их характеристик в биомеханике выделяют рычаги первого рода и рычаги второго порядка (рис. 32). У рычага первого рода точка приложения мышечной силы и точка сопротивления (тяжесть тела, масса груза) находятся по разные стороны от точки опоры (от сустава). Примером рычага первого рода может служить голова, которая опирается на атлант (точка опоры). Тяжесть головы (ее лицевая часть) находится по одну сторону от оси атлантозатылочного сочленения, а место приложения силы затылочных мышц к затылочной кости — по другую сторону от оси. Равновесие головы достигается при условии, когда вращающий момент прилагаемой силы (произведение силы затылочных мышц на длину плеча, равную расстоянию от точки опоры до места приложения силы) будет соответствовать вращающему моменту силы тяжести передней части головы (произведение силы тяжести на длину плеча, равную расстоянию от точки опоры до точки приложения тяжести).

У рычага второго рода и точка приложения мышечной силы, и точка сопротивления (силы тяжести) находятся по одну сторону от точки опоры (оси сустава). В биомеханике выделяют два вида рычага второго рода. У первого вида рычага второго рода плечо приложения мышечной силы длиннее плеча сопротивления. Например, стопа человека. Плечо приложения силы трехглавой мышцы голени (расстояние от пяточного бугра до точки опоры — головок плюсневых костей) длиннее плеча приложения силы тяжести тела (от оси голеностопного сустава до точки опоры). В этом рычаге имеется выигрыш в прилагаемой мышечной силе (рычаг длиннее) и проигрыш в скорости перемещения силы тяжести тела (рычаг короче). У второго вида рычага второго рода плечо приложения мышечной силы будет короче плеча сопротивления (приложения силы тяжести). Плечо от локтевого сустава до места прикрепления сухожилия двуглавой мышцы короче, чем расстояние от этого сустава до кисти, где находится приложение силы тяжести. В этом случае имеется выигрыш в и размахе перемещения кисти (длинное плечо) и проигрыш в силе, действующей на костный рычаг (короткое плечо приложения силы).

Сила действия мышцы определяется массой (весом) того груза, который эта мышца может поднять на определенную высоту при своем максимальном сокращении. Такую силу принято называть подъемной силой мышцы. Подъёмная силы мышцы зависит от количества и толщины ее мышечных волокон. У человека мышечная сила составляет 5—10 кг на 1 кв. см физиологического поперечника мышцы. Для морфофункциональной характеристики мышц существует понятие их анатомического и физиологического по перечников (рис. 33). Физиологическим поперечником мышцы называют сумму поперечного сечения (площадей) всех мышечных волокон данной мышцы. Анатомическим поперечником мышцы является величина (площадей) поперечного ее сечения в наиболее широком месте. У мышцы с продольно расположенными волокнами (лентовидной, веретенообразной мышц) величина анатомического и физиологического поперечников будут одинаковыми. При косой ориентации большого числа коротких мышечных пучков, как это имеет место у перистых мышц, физиологический поперечник будет больше анатомического.

Вращающая сила мышцы зависит не только от ее физиологического или анатомического поперечника, или подъемной силы, но и от угла прикрепления мышцы к кости. Чем больше угол, под которым мышца прикрепляется к кости, тем большее действие она может оказать на эту кость. Для увеличения угла прикрепления мышц к кости служат блоки.

Дата добавления: 2017-01-26 ; просмотров: 5704 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Медицина мира

Мышечная система

МЫШЦЫ И ФАСЦИИ СПИНЫ

Спина занимает заднюю область туловища от наружного затылочного выступа и верхней выйной линии вверху до крестцово-подвздошных сочленений, задних отделов гребней подвздошных костей и копчика внизу. По бокам область спины ограничена условными задними подмышечными линиями (рис. 248). Задняя срединная линия проходит вдоль тела по остистым отросткам грудных позвонков, околопозвоночная линия идет вдоль позвоночного столба через реберно-поперечные суставы, лопаточная линия следует через нижний угол лопатки. На спине различают непарные области — позвоночную, крестцовую и парную — лопаточную, подлопаточную и поясничную, соответствующие одноименным анатомическим образованиям. Задняя область шеи называется выйной.

Мышцы спины располагаются послойно, все они парные. Различают поверхностные и глубокие мышцы спины (табл. 41). Поверхностные мышцы спины связаны с верхней конечностью—это трапециевидная, широчайшая мышца спины, большая и малая ромбовидные, мышца, поднимающая лопатку, верхняя и нижняя задние зубчатые. Они начинаются на позвоночнике, прикрепляются к лопатке, ключице, плечевой кости и осуществляют их движения. Зубчатые мышцы прикрепляются к ребрам. Широчайшую мышцу спины, которая закладывается в зачатке конечности, а затем переходит на туловище, прикрепляясь к его костям, относят к трункопетальным мышцам. Трапециевидная, большая и малая ромбовидные мышцы, мышца, поднимающая лопатку, являются трункофугальными, они развиваются из вентральных отделов миотомов и на основе жаберной мускулатуры. Своими дистальными концами эти мышцы переходят с туловища на конечности и прикрепляются к их костям.

Поверхностные мышцы спины плоские, они располагаются в три слоя. В первом слое лежат трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины, во втором — большая и малая ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопат ку, в третьем слое — верхняя и нижняя зубчатая мышцы.

Рис. 248. Рельеф мыши спины (мужчина), вид сзади (фотография)

Первый слой поверхностных мышц спины. Трапециевидная мышца ( m . trapezius) плоская треугольная, обращенная широким основанием к задней срединной линии, а наружным тупым углом к лопатке, занимает верхнюю часть спины и заднюю область шеи. Вместе с одноименной мышцей противоположной стороны образует трапецию, которая обращена своими острыми углами вверх и вниз (рис. 249). Трапециевидная мышца начинается короткими сухожильными пучками на наружном затылочном выступе, медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости, на выйной связке, остистых отростках VII шейного и всех грудных позвонков, а также на надостистой связке. На уровне остистого отростка VII шейного позвонка обе мышцы образуют хорошо выраженную четырехугольную сухожильную пластинку (площадку), которая видна у живого человека как углубление. Пучки мышцы идут в латеральном направлении, конвергируя, и прикрепляются к костям плечевого пояса (рис. 250). Верхние пучки мышцы направляются вниз и латерально, прикрепляются к задней поверхности наружной трети ключицы. Более крупные и короткие средние пучки идут почти горизонтально от остистых отростков позвонков кнаружи, прикрепляются к акромиальному отростку лопатки и лопаточной ости. Нижние пучки мышцы направляются вверх и латерально, переходят в сухожильную пластинку, которая прикрепляется к лопаточной ости. На всем протяжении трапециевидная мышца располагается поверхностно. Ее верхний латеральный край образует заднюю сторону бокового треугольника шеи. Нижний латеральный край пересекает широчайшую мышцу спины и медиальный край лопатки снаружи, образуя медиальную сторону «аускультационного» треугольника. Нижняя сторона этого треугольника соответствует верхнему краю широчайшей мышцы спины, а латеральная — нижнему краю большой ромбовидной мышцы. При согнутой вперед в плечевом суставе руке лопатка смещается латерально и кпереди, размеры треугольника увеличиваются.

Функция: если все пучки одной мышцы сокращаются синхронно при фиксированном позвоночнике, лопатка приближается к позвоночнику. Верхние пучки мышцы поднимают лопатку; верхние и нижние пучки при одновременном сокращении вращают лопатку вокруг сагиттальной оси. При этом нижний угол лопатки смещается вперед и в латеральном направлении, а латеральный угол — кверху и медиально. При сокращении обеих мышц и фиксированных лопатках трапециевидные мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и отклоняют голову назад, при одностороннем сокращении мышца слегка поворачивает лицо в противоположную сторону.

Кровоснабжение: поперечная артерия шеи, затылочная, надлопаточная, задние межреберные артерии.

Источник

По теме:  Как правильно питаться чтобы быстро росли мышцы
Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector