Надчерепная мышца синергист или антагонист

Какие мышцы называют агонистами,антагонистами и синергистами?Объясняю простым языком и примерами

Приветствую вас на моем канале,любители здорового образа жизни!

В сегодняшней статье я попытаюсь объяснить простым языком,что такое мышцы агонисты,антагонисты и синергисты.Понимая как работают наши мышцы,мы с легкостью сможем составлять более грамотные программы тренировок под себя.

Да и новые знания никогда не помешают!

Для начала нужно дать грамотное пояснение всех этих трех понятий.Начнем по порядку!

1.Агонисты — это основные мышечные группы которые работают при каком либо движении.К примеру подъемы на бицепс,основная мышечная группа здесь будет бицепс(соответственно он и является в данном случае агонистом).

2.Антагонисты — это противодействующие мышцы,которые помогают в работе агонистов.К примеру при сгибании руки работает бицепс(агонист),а при разгибании трицепс выступает антагонистом.

3.Синергисты — это мышцы стабилизаторы,которые сохраняют нужное положение при выполнении упражнения.Проще говоря фиксируют ваше тело.Когда вы делаете подъемы штанги на бицепс,ваше тело стабилизирутеся мышцами спины и пресса,чтобы корпус вашего тела находился в одном положении и вас не наклоняло слишком сильно вперед или назад.

Ну что,с определениями вроде разобрались,теперь перейдем к простому примеру.

Теперь объединим все три понятия в таком простом упражнении,как отжимания от пола:

Агонисты.

Основной мышечной группой в отжиманиях выступают мышцы груди.При движении вниз вы максимально нагружаете именно грудь.

Антагонисты .

Ну здесь думаю вы уже догадались,что антагонистами здесь являются именно трицепсы.Они помогают нам при движении наверх.

Синергисты .

Стабилизировать тело помогают мышцы спины,ног и пресса.

Вроде все понятно объяснил и разложил по полочкам.Если что не так не критикуйте сильно,я не специалист по биохимии и не квалифицированный тренер.Я простой парень,которому интересен спорт и здоровый образ жизни.

Спасибо,что дочитали до конца!

Если статья была полезной или интересной,поддержи лайком и подпишись!

Источник

Особенности функционирование мышц антагонистов и синергистов

Для каждого действия должна быть равная и противоположная реакция. Это верно и для мускулов. Возможно, самое большое недоразумение в том, как скелетные мышцы функционируют, касается их особой роли. Большинство людей думают, мускулы выполняют одну определённую роль и что они всегда выполняют только эту особенную роль. Это не так. Мускулы должны работать вместе, чтобы производить различные движения и роль конкретного мускула могла измениться в зависимости от движения. Мускулы расположены в группах: агонисты, антагонисты и мышцы синергисты, которые производят и модулируют движение.

Синергия и синергисты

Самым важным аспектом в понимании того, как мускулы функционируют для создания совместного движения является синергия. Синергия означает, что две или более единицы работают вместе, чтобы добиться результата. Работая вместе, весь результат будет больше, чем сумма отдельных эффектов вовлечённых агентов. Даже самое простое совместное движение требует, чтобы мускулы работали вместе в этом синергетическом или совместном режиме. Когда группа органов работает вместе, чтобы оптимально выполнять заданную моторную задачу, это называется синергией мышц.

Обычно сокращающиеся органы, что непосредственно участвуют в создании определённого совместного движения, называются агонистами и те, которые косвенно связаны какой-то другой ролью, называются синергистами. Однако, даже если мускул действует прямо к движению сустава, добавляя собственный крутящий момент, его все же можно корректно называть «синергистом». Другие мускулы, такие как стабилизаторы, нейтрализаторы и фиксаторы, которые помогают движению, противодействуя нежелательному перемещению или помогая стабилизировать сустав также являются синергистами.

По теме:  Как сделать рельеф если мышцы уже есть

Синергисты и антагонисты: интересное объяснение на примерах ждёт на строчках ниже.

Антагонисты

Антагонист – способный противостоять движению сустава, создавая крутящий момент, что противоположен определённому совместному действию. Обычно этот сокращающийся орган, расположенная на противоположной стороне сустава от агониста. Трицепс является антагонистом для сгибания локтя, и также было бы правильно сказать, что трицепс является антагонистом бицепса и наоборот.

Антагонисты и синергисты

Пояснение на примере основных пар антагонистов:

  1. Грудные – спина.
  2. Бицепс – трицепс.
  3. Квадрицепс – бицепс бедра.

Представьте как вы двигаете рукой. Если вы согнёте руку в локте, один мускул будет тянуться, чтобы поднять руку. Другая мышца работает в тандеме, расслабляясь, уравновешивает первую. Когда вы расслабляете руку, мускулы принимают противоположные функции, чтобы выпрямить руку. Эти противоположности называются агонистическими мышцами или органами, что сокращаются и производят движение через сжатие.

Мышцы антагонисты, в свою очередь, представляют собой мускулы, которые обеспечивают противоположность движению агонистов. Иногда антагонистические мышцы контролируют и замедляют движение напротив своего партнера-агониста, в то время как в других ситуациях может быть антагонистом на протяжении определённого перемещения. Термины агонист и антагонист не задают свойства мышцы. Они применяются к органам, которые сокращаются в зависимости от того, делает ли мышца движение.

Когда вы сжимаете бицепс и мышцы, чтобы сгибать руку, бицепс выполняет основное движение, и поэтому это агонист. На нижней стороне плеча есть ещё один мускул, называемая трицепсом. Трицепс в этом случае является антагонистической мышцей, расслабляет и обеспечивает управление движением, в то время как бицепс выполняет основное сокращение и перемещение. Антагонист в человеческом теле, как и антагонист в романе, работает противоположно главному герою, что в этом случае является агонистической мышцей, которая предпринимает основное действие движения.

В теле есть ещё несколько примеров антагонистических мускулов. Первый пример довольно прост: что произойдёт, если мы протянем руку и расслабимся, чтобы она была прямая? За это отвечает бицепс. Но как бицепс стал антагонистом, когда он был агонист в первом примере? Когда у нас есть два мускула, выполняющие противоположные действия, мышцы изменяются от агониста до антагониста в зависимости от того, кто выполняет действие. Какой мускул выполнял тянущее действие, чтобы вытянуть руку? Трицепс! Это делает трицепс агонистом, когда вы протягиваете руку прямо. И, одновременно, бицепс становится антагонистом для этого конкретного действия.

Какие другие иллюстрирования мышц антагонистов можно найти во всем теле? В наших ногах есть антагонисты, такие как икроножная, большая мышца. Мускулы, которые тянутся, чтобы согнуть ногу в колене являются агонистами, и стают антагонистами, когда нога выпрямляется.

Примеры основных пар мускулов синергистов:

  1. Спина – бицепсы.
  2. Трицепсы – грудные мускулы.
  3. Ноги – ягодицы.

Мышцы синергисты помогают нейтрализовать дополнительное движение от агонистов, чтобы убедиться, что созданная сила работает в пределах желаемой плоскости движения. Они стабилизируют мышечные движения и сохраняют их. Работая синергетически, мускулы также уменьшают объем работы, которую они должны выполнять, что может повысить выносливость.

Иногда синергетические мускулы также составляют часть группы фиксаторов и необходимы для облегчения фиксации. Крайне важно использовать эти фиксаторы для фиксации определённых суставов, чтобы другие могли эффективно перемещаться. Например, фиксация запястий при полном сгибании пальцев в кулак.

По теме:  Все упражения для мышц

Мышцами синергистами являются трапециевидная и дельтовидная мышца для подъёма рук, ягодичные сокращающиеся органы во время бега, а также задние дельтовидные и двуглавая мышца плеча во время гребли.

Пример двух мускулов синергистов работающих независимо: при развитии только бицепса ваша задняя дельта не будет значительным носителем нагрузки, как в движении «гребля».

Источник

Тренировка мышц-антагонистов и мышц-синергистов. Что лучше для общего роста мускулатуры?

Для повышения эффективности занятий натуральным бодибилдингом, всегда должен учитываться такой важный анатомо — физиологический критерий, как бинарный вектор нагрузки, который является формой тренировочного стиля для каждого атлета. Другими словами, это подбор анатомического направления нагрузки для эффективной тренировки разных мышечных групп с учётом мышц — антагонистов и мышц — синергистов. Данный тренировочный аспект очень важен для бодибилдера — натурала, так как сильно влияет на физиологическую эффективность каждой тренировки при сочетании различных упражнений.

С точки зрения анатомо-физиологического параметра, мышцы действуют на костные рычаги, соединяющиеся при помощи суставов, при этом каждая мышца действует на сустав только в одном направлении. У одноосного сустава движение костных рычагов совершается только вокруг одной оси. Мышцы располагаются по отношению к такому суставу с двух сторон и действуют на него в двух направлениях: сгибание — разгибание; приведение — отведение, вращение. Например, в локтевом суставе одни мышцы — сгибатели, другие — разгибатели. Мышцы, действующие на сустав в противоположных направлениях (сгибатели и разгибатели), являются антагонистами. На каждый сустав в одном направлении, как правило, действуют две или более мышцы. Такие содружественно действующие в одном направлении мышцы называют синергистами . У двуосного сустава мышцы группируются соответственно двум его осям, вокруг которых совершаются движения. К шаровидному суставу, имеющему три оси движения (многоосный сустав), мышцы прилежат с нескольких сторон и действуют на него в разных направлениях. Так, например, в плечевом суставе имеются мышцы — сгибатели и разгибатели, осуществляющие движение вокруг фронтальной оси, отводящие и приводящие — вокруг сагиттальной оси и вращатели — вокруг продольной оси: внутрь — пронаторы и кнаружи — супинаторы.

Другими словами, мышцы антагонисты создают противоположное действие друг для друга, а синергисты действуют однонаправленно.

Антагонисты работают по очереди. То есть во время определенного упражнения одна мышца работает всегда, а вторая находится в покое или в состоянии лёгкого статического напряжения. Например, грудные мышцы выполняют жимовые упражнения, а спинные тяговые.

В бодибилдинге, как в стероидном, так и в натуральном, часто применяют «антагоничный» стиль тренировок таких мышечных групп, как квадрицепсов и бицепсов бедра, грудные мышцы и широчайшие мышцы спины, бицепсов и трицепсов, а также разгибатели позвоночника (область поясницы) и прямые мышцы живота (пресс).

Главные преимущественные аспекты в тренировке мышц — антагонистов:

1.Возможность подбора широкого спектра упражнений.

2.Возможность сочетание и чередование самых эффективных упражнений.

3.Изоляционная направленность нейромышечной связи для проработки каждой мышечной группы.

4.Техника выполнения (силовая амплитуда) наименьшим образом подвержена искажению.

5.Восстановительные процессы некоторых мышечных групп могут быть улучшены.

6.Разнообразие тренировочных программ.

Отрицательные аспекты «антагоничного» стиля тренинга:

1 .Более повышенный тренировочный объём.

2. Некоторые ограничения в составлении тренировочной программы при минимальном количестве тренировочных часов (дней).

Что касаемо мышц — синергистов, то они работают по следующему принципу: большие мышечные группы сокращаются синхронно с малыми мышечными группами и как правило, «синергичный» стиль тренировок, применим для таких мышц, как ноги и ягодичные мышцы, широчайшие мышцы спины и бицепсы, широчайшие мышцы спины и задние дельтоиды, бицепсы и мышцы предплечья, грудные мышцы и трицепсы (в редких случаях с подключением передних дельтоидов).

По теме:  Как избавиться от мышц галифе

Принцип тренинга мышц-синергистов заключается в сочетании крупных и малых мышечных групп, которые задействованы в одном движении. Например, в любой тренировочной программе с уклоном на проработку мышц — синегристов, перед началом тренировки грудных мышц и трицепсов, первым упражнением всегда ставятся упражнения для нагрузки именно грудных мышц, а после прорабатываются трицепсы, так как эти малые мышцы включаются в работу как вспомогательные (все виды жимов без них невозможны). После тренировки грудных мышц, трицепсы будут хорошо разогреты и атлет сможет тренировать их профильными упражнениями. В противном случае, первоначально утомлённые трицепсы не дадут полноценно и качественно проработать грудные мышцы в жимах за счёт снижения силовых показателей и сниженной работоспособности самих трицепсов.

Преимущества «синергичного» стиля тренинга, являются:

1. Меньшая интенсивность нагрузки на мышечную группу в диапазоне микроцикла.

2 .Меньшее время самой тренировки (не требуют разминки малых мышечных групп, а также здесь можно сократить количество рабочих сетов на эти мышцы, что позволяет тренировать и другие мышечные группы в одном занятии).

3 .Позволяет атлетам, у которых в силу обстоятельств, сокращённое количество тренировочных часов (дней) за недельный цикл, составлять более рациональную тренировочную программу.

При этом, следует выделить часто используемые «связки» мышечных групп для их проработки при «синергичном» стиле тренинга в натуральном бодибилдинге:

а) Широчайшие мышцы спины — бицепсы (во всех случаях)

б) Широчайшие мышцы спины — задние дельтоиды (здесь нужно превосходно чувствовать работу задних дельтоидов после проработки широчайших мышц спины)

в) Грудные мышцы — трицепсы (здесь упражнения на трицепсы должны подбираться таким образом, чтобы минимально задействовать стабилизирующей нагрузкой грудные мышцы после их тренировки.

г) Бицепсы и мышцы предплечья

Но недостатки «синергичного» тренировочного стиля могут быть следующие:

1. Невозможность сочетать в одной тренировке некоторые эффективные упражнения. Например, после тренировки грудных мышц, атлету очень сложно нагрузить трицепс узким жимом со штангой на скамье в положении лёжа из-за высокой «забитости» грудных мышц.

2.Развитие силовых показателей малых мышечных групп может протекать в сниженном темпе.

3.Сниженная концентрация и нейромышечная связь при тренировке малых мышечных групп (не во всех случаях).

4.У некоторых атлетов восстановительные процессы могут быть снижены.

Данные причины недостатков «синергичного» стиля, могут существенно повлиять на развитие натуральной мускулатуры, снижая физиологическую эфективность тренинга. Следовательно, бодибилдеру — натуралу рекомендуется тренироваться преимущественно с использованием «антагоничного» стиля.

Но стоит всё же отметить, что использование «синергичного» стиля тренинга в натуральном бодибилдинге, может быть рациональным в том случаи, когда тренировочная программа составлена с эффективной физиологической колеровкой подобранных упражнений, максимально влияющих на результат. Иными словами, сочетать «синергичный» стиль с «антагоничным» в процентом соотношении примерно 30 на 70 или 40 на 60. Например, самая лучшая пара мышц — синергистов, которую можно включить в тренинг вместе с мышцами — антагонистами, является широчайшие мышцы спины и бицепсы. Здесь стабилизирующее воздействие спины при проработке бицепсов, находиться в незначительных показателях, а выбор упражнений довольно широкий. Атлеты — натуралы, у которых нейромышечная связь максимальна (см. «Роль нейромышечной связи для бодибилдера — натурала»), могут сочетать тренировку спины с задними дельтами.

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector