Особенности строения мышц новорожденного



Тема 2: ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЫШЦ

У новорожденных мышцы развиты относительно хорошо и составляют 20-22% от общей массы тела, у детей 1-2 лет 16,6%. В 6 лет масса скелетных мышц достигает 21,7%, затем она увеличивается до 33% от массы тела у женщин и 36% у мужчин. Мышечные волокна в пучках лежат рыхло, толщина их небольшая — в большинстве мышц от 4 до 22 мкм. Сухожилия развиты слабо. В дальнейшем рост мышц происходит неравномерно в зависимости от их функциональной активности, как за счет утолщения имеющихся волокон, так и путем образования новых. В первые годы жизни быстро растут мышцы верхней и нижней конечностей и их сухожилия. В период от 2 до 4 лет отмечается усиленный рост длины мышц спины и большой ягодичной мышцы. Мышцы, обеспечивающие вертикальное положение тела (в статике и передвижении), интенсивно увеличиваются с 7 лет и, особенно у подростков, с 12 до 16 лет. Поперечные размеры мышечных волокон к 18 годам достигают 20-30 мкм.

Фасции у новорожденных тонкие, рыхлые, от мышц отделяются легко. Формирование фасций начинается с первых месяцев жизни ребенка и взаимосвязано с функциональной активностью мышц.

Мы ш ц ы г о л о в ы. У новорожденных мимические мышцы развиты слабо, за исключением круговой мышцы рта и щечной; обеспечивающих акт сосания. Лобное и затылочное брюшко надчерепной мышцы выражены сравнительно хорошо, хотя сухожильный шлем развит недостаточно и рыхло соединен с надкостницей костей крыши черепа, что способствует образованию гематом при родовых травмах. Так же недостаточно сформированы жевательные мышцы, интенсивное их развитие отмечается в первые годы жизни (период прорезывания молочных зубов, особенно коренных). В этот период появляются сравнительно большие скопления жировой клетчатки между поверхностным и глубоким листками височной фасции над скуловой дугой, между височной фасцией и височной мышцей, а также между последней и надкостницей, что придает голове новорожденных и детей первых лет жизни округлые очертания. К 5-8 годам мышцы головы и их фасции хорошо развиты.

Мы ш ц ы ш е и у новорожденных и их сухожильные части развиты слабо. Лучше контурируется грудино-ключично-сосцевидная, двубрюшная и лестничные мышцы. К 5-7 годам все мышцы хорошо развиты, в 10-14 лет мускулатура шеи мало отличается от взрослого человека. Окончательного развития мышцы достигают к 20-25 годам.

Шея у ребенка относительно короткая вследствие высокого стояния грудной клетки, поэтому у новорожденных и детей до 2-3 лет треугольники шеи находятся выше, чем у взрослых.

В связи с этим меняется ориентация сосудисто-нервных образований. Характерное для взрослых людей положение треугольники шеи занимают после 15 лет.

Пластинки шейных фасций новорожденных тонкие, рыхлые, поэтому межфасциальных пространства легко сообщаются. В межфасциальных пространствах мало клетчатки, количество ее заметно возрастает лишь к 6-7 годам и достигает окончательного развития к периоду половой зрелости.

Мы ш ц ы с п и н ы развиты слабо, особенно глубокие. Они имеют значительно большую контрактильную часть, чем сухожильную. Волокна широчайшей мышцы тесно прилежат к наружной косой мышце живота, так что поясничный треугольник едва намечен. Усиленный рост ‘всех мышц спины отмечается с 2 до 4 лет, в 5-6 лет и в период полового созревания.

Мы ш ц ы г р у д и. Мускулатура грудной клетки у детей первых лет жизни слабо развита, особенно глубокие мышцы. Они хорошо контурируются в 5-6 лет, усиленно paстут в 10-12 лет (период второго детства). Наибольшие возрастные особенности присущи диафрагме, она у новорожденного хорошо развита, вес составляет 5,3% всей мускулатуры (у взрослых 1,02-1,34 %). Это связано с первостепенным ее значением в акте дыхания, так как межреберные мышцы слабо развиты. У новорожденных и детей до 5 лет диафрагма расположена высоко, что связано с горизонтальным положением ребер. Купол диафрагмы выпуклый, хорошо развит ее поясничный отдел. Грудинно-реберные и пояснично-реберные треугольники относительно больше, чем у взрослых. Сухожильная часть занимает 12-15% ее площади. К 7 годам диафрагма приобретает положение как у взрослого человека.

По теме:  Когда бегаешь все мышцы работают

Мы ш ц ы ж и в о т а у новорожденных пропорционально длиннее, чем у взрослых, поскольку волокна этих мышц удлиняются за счет давления внутренних органов. У новорожденных они развиты недостаточно, поэтому не выражен рельеф передней брюшной стенки; апоневрозы мышц нежные, широкие. Мышечные слои с трудом отделяются друг от друга, так как фасции, покрывающие мышцы, слабо развиты. Переход мышечной части в апоневроз не выражен. Мышечная часть наружной косой мышцы живота относительно короче, а нижние пучки внутренней косой мышцы развиты лучше, чем у взрослых. Сухожильные перемычки прямой мышцы живота расположены высоко и в раннем детском возрасте не всегда симметричны на обеих сторонах. Влагалище прямой мышцы живота имеет обычный принцип строения. В нем слабо развита задняя стенка. Белая линия живота четко выражена, ширина ее у мечевидного отростка 558 мм, на уровне пупка 12-16 мм, особенно широка в ‘местах слияния с сухожильными перемычками прямых мышц. В верхней части белой линии и в области пупка в ней обнаруживаются истонченные участки.

Паховый канал короткий, широкий (10-15 мм). Поверхностное паховое кольцо (диаметр 0,7-1,4 см) ограничено медиальной и латеральной ножками апоневроза наружной косой мышцы живота. Медиальная ножка развита слабее латеральной, межножковые волокна отсутствуют, они видны лишь со 2-го года жизни ребенка. Поперечная фасция тонкая, предбрюшинного скопления клетчатки почти нет. Глубокое паховое кольцо канала в виде воронкообразного углубления в поперечной фасции, прикрытое брюшиной, его диаметр. 2-4 мм. Паховый канал окончательно формируется к 3 годам. Пупочное кольцо новорожденных расположено относительно низко, нижняя его часть укреплена соединительной тканью, верхний отдел слабее нижнего и нередко является местом возникновения пупочной грыжи.

Интенсивное нарастание мышечной массы, укрепление апоневрозов, уплотнение фасций наблюдается в период начала ходьбы ребенка (1-3 года).

Мы ш ц ы к о н е ч н о с т е й развиты слабо. Из особенностей мышц конечностей новорожденных следует отметить значительную длину сократительной части, благодаря чему объем конечностей (особенно предплечья и голени) в проксимальном и дистальном отделах почти одинаков. У взрослых же в нижней трети предплечья и голени практически расположены только сухожилия мышц. Мышцы глубоких слоев дифференцированы нечетко, часто представлены общим мышечным пластом. Мышцы верхней конечности составляют 27% всей мышечной массы, а мышцы нижней конечности — 38 %, в то время как у взрослого соответственно — 28 % и 54 % .

у новорожденных имеется ряд особенностей топографии верхней и нижней конечностей. Бедренный канал — его внутреннее отверстие широкое, длина канала мала. Наружное отверстие также широкое (овальная ямка), расположено сразу под паховой связкой, заполнено рыхлой клетчаткой. Мышечная и сосудистая лакуны у новорожденных относительно шире и расположены более вертикально, чем у взрослых, в связи с воронкообразной формой таза.

По теме:  Болит правый бок при напряжении мышц

Костно-фиброзные каналы и синовиальные влагалища КИСТИ’ и стопы сформированы. Из особенностей их строения следует отметить, что у новорожденных синовиальные влагалища мизинца и большого пальца верхней конечности не сообщаются с общим синовиальным влагалищем запястья, связь формируется в течение 1-го года жизни.

Мышцы конечностей интенсивно развиваются до 5-6 лет и в период полового созревания, причем в первую очередь дифференцируются мышцы кисти и стопы.

Источник

Анатомо-физиологические особенности мышечной системы у новорожденных

Особенности костной системы у новорожденных детей.

В костной ткани преобладают органические вещества, то есть кости более гибкие, скелет легко деформируется при сне, ношении.

Некоторая часть скелета состоит из хрящевой ткани, а некоторые полностью хрящевые (запястье, пальцы).

Некоторые костные образования состоят из отдельных частей, соединенных собственной соединительной тканью или хрящами.

Особенности мышечной системы у новорожденных детей.

Мышечная система у новорожденных развита слабо. Мышечные волокна тонкие, их сокращение происходит слабо (вяло).

В течение первых 3-4 лет наблюдается физиологический гипертонус – преобладание сгибателей над разгибателями. К 3 месяцам гипертонус уходит с рук, а к 4 месяцам – с нижних конечностей.

Особенности кожи у новорожденных детей.

Кожа у новорожденных состоит из эпидермиса и дермы.

У новорожденного кожа мягкая, нежная, розового цвета.

Отсутствуют эластические волокна, поэтому работа рук должна быть попеременной.

Сальные железы достигают своего развития к 4-5 месяцам.

Потовые железы достигают своего развития к 3-4 месяцам.

Подкожно-жировая клетчатка развита слабо. В течении первых 5-6 месяцев идет увеличение подкожно-жировой клетчатки. Увеличение происходит этапами – сначала появляется на лице, потом на конечностях, на туловище, и последнее на животе.

Защитная функция кожи снижена, кожа легко ранима.

Так как кожа богата кровеносно-лимфатическими сосудами, а роговой слой – тонкий, то кожа обладает большой впитываемостью.

Дыхательная функция кожи развита сильнее чем у взрослого.

У новорожденных несовершенная терморегуляция. Терморегуляция снижена, вследствие чего дети легко переохлаждаются и перегреваются.

У новорожденных много бурой жировой ткани. Бурая жировая ткань служит для обогрева сосудов, располагается в области шеи, подмышечной области, паховой области и на боковой поверхности живота. Она постепенно исчезает к концу первого года жизни и остается только в области лопаток.

Сердечно-сосудистая система разделяется на:

Кровеносная система (функция транспортирования)

Сердце, артерии, вены

Лимфатическая система (защитная функция)

Лимфатические пути (протоки, сосуды, капилляры)

Органы иммунной системы (лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа)

Относительный вес сердца новорожденного в 1,5 раза больше, чем у взрослого. К 8-12 годам вес сердца удваивается. Располагается сердце выше, чем у взрослого и находится в горизонтальном положении. Кровеносные сосуды у новорожденного шире и процесс кровообращения происходит импульсивно. Пропускная способность сердца у новорожденного за единицу времени составляет 150 мл/кг, а у взрослого – 50мл/кг.

Пульс у новорожденного учащен. У новорожденного пульс – 140; 6 месяцев – 130; 1 год – 120; 5 лет – 100; 8 лет – 80.

Повышение температуры тела на каждый 1 градус увеличивает пульс на 10 ударов.

По теме:  Воспаление мышц около уха

Лимфатические узлы развиты, но защитная функция ярко выраженной становиться только к первому году жизни.

Желудочно-кишечный тракт разделяется на:

Пищеварительный тракт (рот, ротоглотка, пищевод, желудок, кишечник)

Тонкий кишечник (функция – всасывает вещества)

Толстый кишечник (функция – всасывает воду, формирует калл)

Из-за слабой моторики кишечника происходят срыгивание и отрыжка.

У новорожденного несовершенная флора кишечника. По мере роста ребенка флора формируется от формы вскармливания.

Поступление пищи в рот.

Происходит химическая и физическая обработка пищи (желудок, кишечник).

Всасывание питательных веществ.

Выделение и выведение шлаков.

Особенности желудочно-кишечного тракта у новорожденных:

Желудочно-кишечный тракт новорожденного приспособлен к усвоению и перевариванию грудного молока.

Моторная функция кишечника у новорожденного развита слаба.

Недостаточная функция поджелудочной железы, вследствие чего снижена ферментативная активность, особенно липаза.

Особенности печени у новорожденных:

Она выступает из под края реберной дуги на 2-3 см

Плохо зафиксирована к задней стенке, и как следствие, легко смещается

При массаже место печени необходимо обходить.

Из-за слабой моторики кишечника, у новорожденных происходит срыгивание и отрыжка.

Слюнные железы начинают формироваться к 3-4 месяцам, происходит прорезывание зубов.

У новорожденных несовершенная флора кишечника. По мере роста ребенка, флора кишечника формируется от формы вскармливания.

Дыхательная система разделяется на:

Органы газообмена – легкие

Воздухоносные пути – носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи

Функции дыхательной системы:

Обеспечение органов кислородом

Освобождение от углекислого газа

Особенности дыхания у новорожденных:

Место ротовой полости богаты кровеносными сосудами.

Ребенок первого года жизни не умеет дышать ртом.

Полость носа недоразвита, носовые ходы узкие. Евстахиева труба (соединение носоглотки с барабанной полостью уха) – короткая и широкая, расположена более горизонтально. Поэтому, при заболеваниях верхних дыхательных путей часто происходит отит.

Лобневая и гайморовы пазухи развиваются к двум годам.

Особенности гортани – длина невелика, форма воронкообразная и с возрастом становиться цилиндрической, слизистая нежная, хрящи мягкие.

Голосовая щель – узкая и короткая, это способствует удушью при воспалении.

Трахеи, бронхи – имеют узкий просвет, менее эластичны, склонны к набуханию, воспалению и сужению.

Легкие – развиты слабо. Их эластичная ткань хорошо наполняется кровью, но недостаток воздуха присутствует. Из-за плохой вентиляции отмечается спадание нижних задних отделов легких.

Дыхание диафрагмальное (т.е. животом). После того, как ребенок начинает ходить, дыхание становится грудным или брюшным.

Увеличивается число дыхательных движений, так как у ребенка большая потребность в кислороде. У новорожденных частота дыхательных движение составляет 40-60 движ./мин., к 6 месяцам становится 35-40 движ./мин.. к 1 году – 30-35 движ./мин.

Ведущая роль в развитии детского организма, на первом году жизни, принадлежит центральной нервной системе (ЦНС).

Все жизненные реакции осуществляются работой спинного мозга и подкорковый центр головного мозга.

Кора – не дифференциальная, движения хаотичные, раздражение у детей неодинаково. У одних преобладает возбуждение, или торможение, или уравновешивание двух процессов.

Реакция у детей разная.

С рождения у детей есть безусловные рефлексы. Безусловные рефлексы угасают к 5 месяцу жизни. Условные рефлексы начинают формироваться с 1 месяца жизни.

У новорожденных отсутствует миелиновая оболочка нервных волокон, следовательно возбуждение идет на все системы.

По причине несовершенства нервной системы, кожные покровы обладают сверхчувствительностью – называется гиперэстезия.

Мочеполовая система разделяется на:

Мочевые органы – почки, мочевой пузырь, мочевой канал, мочеточник

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector