Разрыв брюшной мышцы после родов

Все про диастаз прямых мышц живота после родов

Диастаз после родов – что это такое? В нашей статье вы найдете исчерпывающую информацию о стадиях развития заболевания и методиках лечения. О том, как избавиться от диастаза с помощью гимнастики. Также ознакомитесь с комплексом специальных упражнений для устранения расхождения на первой стадии заболевания.

Проблема диастаза прямых мышц живота после родов встречается у более чем 20% женщин. Эта проблема выражена не только косметическим дефектом, но и может повлечь за собой различные функциональные осложнения. Своевременная диагностика и начало лечения имеют решающее значение в борьбе с диастазом.

Что такое диастаз

Диастаз – это расхождение прямых мышц брюшной полости, так называемое расширение белой линии живота. Эта патология нередко встречается у женщин во время беременности и после родов. Чтобы разобраться в том, что такое диастаз и как с ним бороться следует обратиться к строению внутренних органов человека.

Прямые мышцы живота скреплены между собой волокнами соединительной ткани. Изначально, соединительная ткань является слабой мышцей, склонной к растяжению. Во время беременности внутрибрюшное давление увеличивается, соединительная ткань расширяется, и мышцы отдаляются друг от друга.

Изменение гормонального фона способствует появлению диастаза после родов и во время беременности. Повышается уровень гормона релаксин, который оказывает расслабляющее действие на все группы мышц, в том числе и на соединительную ткань белой линии живота. Прямые мышцы пресса под действием внутрибрюшного давления без труда расходятся все дальше и дальше друг от друга. Посередине живота образуется впадина.

Расхождение мышц может появиться и во время беременности и спустя 2-3 месяца после родов. Иногда диагностировать эту патологию трудно из-за неявных признаков первой стадии болезни.

Опасности запущенных форм диастаза

Послеродовой диастаз не приводит к защемлению внутренних органов, как, например, грыжа. И все же оставлять без внимания эту проблему не стоит. На начальных стадиях заболевание не причиняет особого дискомфорта кроме косметического недостатка. Лечение стоит начать вовремя, иначе положение будет усугубляться.

Последствиями запущенного диастаза могут быть:

  • Смещение внутренних органов
  • Неправильная осанка
  • Боли в спине
  • Проблемы с пищеварением
  • Риск развития грыжи
  • Неэффективные потуги в процессе родов

Стадии развития болезни

В норме расстояние между прямыми мышцами живота составляет 0,5-2 см. Расхождение мышц выше этого показателя выходит за границы нормы и подразделяется на стадии:

Как проверить есть ли у вас расхождение белой линии живота?

Давайте разберемся, как определить диастаз.

Для этого можно провести несложный тест прямо у себя дома. Лягте на спину. Оторвите голову и плечи от пола, приподнимаясь, как будто качаете пресс. Если в момент напряжения посередине живота образовался валик или впадина размером более 2х см, значит это патологическое расширение прямых мышц живота. Небольшая впадина между прямыми мышцами должна быть, но не больше указанного размера. Точный диагноз может поставить только врач.

В любом случае при подозрении на недуг следует обратиться к хирургу. Чем раньше вы начнете борьбу с проблемой, тем легче будет справиться с ней.

Особенности лечение диастаза первой степени

На первой стадии заболевания бороться с диастазом помогут специальные упражнения. Вторая и третья стадия исправляется только хирургическим путем. Стоит отметить, что заниматься лечебной гимнастикой можно только после согласования с врачом. Специалист поставит диагноз и даст необходимые рекомендации. После естественных родов начинать упражнения можно через 6 недель, а после кесарева должно пройти не меньше 12 недель.

Классические виды упражнений на пресс, поднятие ног из положения лежа, скручивания следует исключить. Эти виды нагрузок могут только усугубить течение болезни.

Особое внимание стоит уделить дыхательной гимнастике во время занятий. Правильная дыхательная гимнастика способствует укреплению глубоких мышц брюшной полости

Хорошие результаты дает также плавание и бег.

По теме:  Как накачать мышцы резиновыми лентами

Комплекс упражнений

Цель гимнастики при диастазе – это укрепление тазового дна, проработка глубоких мышц живота, и передней брюшной стенки.

Вот некоторые упражнения, которые помогут убрать диастаз на начальной стадии болезни:

Помните, что скручивания тела запрещены при диастазе.

Отдельным видом упражнений является дыхательная гимнастика. Вдох через нос – надуваем живот, будто в нем воздушный шарик. Выдох – через рот, сдуваем воздушный шарик. Это упражнение можно повторять многократно в течение дня.

Посмотрите видео ролик, в котором спортивный тренер наглядно показывает, как правильно выполнять упражнения на укрепление мышц живота при диастазе.

Что запрещено при диастазе?

Для того чтобы не усугубить течение болезни придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Вставать с кровати следует из положения «лежа на боку».
  • Носить ребенка, используя бандаж.
  • Не поднимать ничего тяжелее 6 кг.
  • Не сутулиться.
  • При кашле положить ладонь на живот, тем самым уменьшив внутрибрюшное давление.
  • Нельзя спать на животе.
  • Упражнения, основанные на скручивании тела, запрещены.

Лечение диастаза оперативным путем

К какому врачу обратиться? Хирург сможет поставить точный диагноз и назначить лечение согласно стадии заболевания. Вторая и третья степень требует хирургического вмешательства. Существует 2 основных метода по устранению диастаза оперативным путем:

  • Натяжная пластика. Местные ткани передней брюшной стенки стягивают, таким образом убирают расхождение. Этот вид операции используется сейчас крайне редко из-за своей неэффективности, длительного периода восстановления и риска рецидива.
  • Не натяжная пластика. Отверстие перекрывают специальным синтетическим материалом, ткани при этом не стягивают. Со временем имплант обрастает соединительной тканью и благополучно выполняет функцию эндопротеза. Лечение диастаза с помощью установки импланта считается наиболее эффективным. Он принимает на себя нагрузку, не дает растягиваться ослабленным тканям брюшины.

Оперативное вмешательство может предполагать как разрез живота длиной 16-18 см, так и эндоскопический метод.

Малоинвазивное вмешательство имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие больших шрамов и швов
  • Короткий период реабилитации
  • Риск повторного расхождения мышц минимальный (около 1%)

В области пупка делаются 3-4 прокола. Имплант вживляется под общим обезболиванием и эндоскопическим контролем, с помощью специальных инструментов. В конце операции накладывается косметический шов. После операции находиться в стационаре рекомендуется 1-2 дня.

Как видим, начальные стадии расхождения мышц пресса можно вылечить с помощью регулярных занятий специальной гимнастикой. В этом вопросе главное — вовремя обратить внимание на болезнь и начать активные действия. Конечно, занятия должны быть регулярными. В лучшем случае ежедневными.

У спортивных женщин диастаз после родов встречается реже, чем у тех, кто со спортом не дружит. Подготовленные мышцы пресса успешно справляются с нагрузками во время беременности и родов и быстро приходят в норму.

Источник

Признаки диастаза мышц живота и способы его устранения

Среди наиболее распространенных патологий мышц брюшного пресса, которые встречаются у представителей как женской, так и мужской части населения, можно выделить диастаз прямых мышц живота. Особенно такое патологическое отклонение можно считать актуальным для перинатального периода, потому и диагностируется преимущественно у женщин после родоразрешения. Согласно статистическим данным, 40% недавно ставшие матерями женщины сталкиваются с этой проблемой, у мужчин диастаз возникает несколько реже, в 1,5% случаев. Так что же это такое, и какие признаки помогут определить наличие подобного отклонения, чтобы своевременно начать его лечение?

Если верить проведенным исследованиям, диастаз прямых мышц живота разной степени возникает у 1-2% населения. И, в большинстве случаев, лечение этой патологии проводится без оперативного вмешательства, только лишь консервативными методами (особые упражнения в домашних условиях или зале), а также исключив провоцирующие диастаз факторы.

Основные определения

Перед тем, как понять причины проявления диастаза, стоит вспомнить анатомию человека, и разобраться, что же это такое.

Ширина белой линии в пределах нормы не должна превышать 2,5 см, в то время как растянутое или ослабленное ее состояние, когда ширина больше 2 см, получило в медицине термин «диастаз прямых мышц живота».

Стоит знать, что патология диастаза проявляется под влиянием определенных факторов, провоцирующих растяжение и истончение волокон, которые, в свою очередь, образуют белую линию живота. Прямые мышцы могут «разъезжаться» друг от друга на разное расстояние, что зависит от типа и степени воздействия вызвавших подобное отклонение явлений.

По теме:  Укол от спазма мышц лица

Провоцирующие появление патологии факторы

грыжи, возникающие в области передней брюшной стенки;

  • варикоз на ногах;
  • плоскостопие;
  • геморрой.

Женщины более подвержены такому заболеванию, как диастаз, что объясняется растяжением мышечных волокон в области передней брюшной стенки во время вынашивания ребенка. Уже примерно с середины II триместра беременности все брюшные мышцы, и, в частности, белая линия, начинают постепенно растягиваться под воздействием сильного внутреннего напряжения. Это происходит не только под влиянием увеличивающейся матки, так как прямые мышцы и апоневрозы в сплетении образуют стенки влагалища, но и из-за воздействия гормонов беременности (релаксин и др.).

После родоразрешения на протяжении определенного периода обычно мышечная ткань возвращается к прежнему состоянию, и ширина белой линии уменьшается до нормальных размеров. Однако в некоторых случаях этого не происходит, что и провоцирует диастаз прямых мышц живота после родов.

Самый опасный период – это первые несколько недель после рождения ребенка, так как способность естественно сокращаться, возвращаясь к прежнему состоянию, у мышц нарушена. Сближение мышц не происходит, как правило, если они разошлись за время вынашивания малыша на очень большое расстояние.

Степень растяжения мышечных волокон зависит сразу от нескольких факторов:

  • Размера плода.
  • Особенностей женского организма, которые проявляются во время беременности.
  • Протекания родовой активности.
  • Индивидуальных особенностей пациента.

Кроме того, вероятность возникновения патологии увеличивается при повторных родах и последующих беременностях.

Что касается мужчин, то у них диастаз развивается несколько реже, чем у женщин. Есть большая вероятность, что его развитие будет сопровождаться появлением грыжи в области передней брюшной стенки. Провоцирующими возникновение диастаза у пациентов-мужчин факторами являются состояния, при которых на внутреннюю брюшную стенку оказывается определенное давление. Среди самых распространенных причин появления патологии у представителей сильной половины человечества можно выделить:

  • профессиональную деятельность, предусматривающую подъем тяжестей и сильное напряжение мышц пресса;
  • физические упражнения с большими отягощениями;
  • физиологические состояния (запор, интенсивный и продолжительный кашель, нарушенная работа мочеполовой системы);
  • быстрый набор массы тела за счет жировых отложений и быстрое похудение (мышцы при таких резких изменениях состояния тела способны утратить свою эластичность).

Все эти факторы непосредственно влияют на тонус прямых мышц брюшной полости, что приводит к их перенапряжению и истончению под влиянием тянущей силы. Это, в свою очередь, способствует расширению белой линии и развитию диастаза.

Как обнаружить патологию?

Определить наличие диастаза можно по состоянию самого слабого участка между прямыми мышцами живота, которые и образуют белую линию. Выраженность патологии становится наиболее заметной на участке между мечевидным отростком дистальной части грудины и пупком.

В домашних условиях можно самостоятельно определить, насколько растянута белая линия живота и требуется ли лечение при выявленном отклонении. Такой тест заключается в самостоятельной диагностике путем прощупывания и измерения расстояния между медиальными краями прямых мышц.

Расслабившись, следует кончики пальцев неспешно погружать в живот, одновременно оторвав плечи и грудную клетку от пола как при выполнении упражнения на прокачку пресса. Кончиками пальцев начинайте прощупывать белую линию живота, чтобы найти края прямых мышц живота. На ощупь можно определить, есть ли расхождение между ними и какова его ширина.

В зависимости от того, насколько разъехались друг от друга мышечные волокна, можно выделить три степени заболевания, требующего незамедлительного лечения:

  • I стадия – расстояние между мышцами, образующими белую линию варьируется в пределах 5-7см;
  • II стадия – расхождение мышц превышает 7см;
  • III стадия – расширение белой линии живота превышает 10 см, диастаз протекает при наличии большого обвислого живота.

В то же время, диастаз не является грыжей и при нем не возникает разрыва мышечной ткани, что спровоцировало бы выпячивание внутренних органов человека. Однако при последней степени заболевания белая линия на участке между отростком грудины и пупком может истончаться и растягиваться. Как результат – возникает ее выбухание, которое может увеличиваться под воздействием внутрибрюшного давления.

По теме:  Вздулась мышца у собаки

При этом внутренние органы не страдают, что исключает болезненные ощущения при развитии патологии. Самой распространенной жалобой людей, у которых диагностируется диастаз прямых мышц живота, является неэстетический вид и отсутствие рельефности, даже если пациент выполняет эффективные упражнения на проработку мышц пресса.

В редких случаях развитие патологии протекает в сочетании с болевыми ощущениями в области выпячивания истонченной белой линии живота, а также дискомфортом и тяжестью в животе или пояснице. Кроме этого, диастаз может сопровождаться у некоторых пациентов неприятными ощущениями при ходьбе, отрыжке или испражнениях.

Поэтому характеристика степени диастаза и его лечение должно производиться строго индивидуально для каждого пациента с учетом прогноза развития патологии. Понимание этиологии заболевания позволяет определить оптимальный вариант его лечения (консервативный или оперативный).

Варианты устранения патологии

Возвращаясь к анатомии, стоит отметить невозможность соединительной ткани восстанавливаться после растяжений. В отличие от мышечной, составляющая основу строения сухожилий и апоневрозов, соединительная ткань обладает другими функциями и потому не может при растяжениях возвращаться к прежнему состоянию. Однако, в ситуациях с диастазом, предотвратить дальнейшее расхождение белой линии способны другие мышечные группы, которые обеспечат небольшое сближение брюшек обеих прямых мышц. Следовательно, в большинстве случаев лечение и предотвращение последствий диастаза может производиться консервативно. Этот вариант лечения представляет собой тренировки в зале, во время которых выполняются упражнения, исключающие провоцирующие патологию факторы и способные скорректировать работу мышечной и соединительной тканей для их восстановления.

В свою очередь, оперативное вмешательство рекомендуется лишь некоторым пациентам, у которых наблюдаются последние стадии диастаза. Хирургическое устранение патологии заключается в устранении выпячивания и укреплении ослабленного брюшного участка. Как правило, такая процедура производится путем применения натяжной пластики за счет местных тканей или ненатяжной пластики, при которой используются синтетические ткани.

В то же время, есть специальные физические упражнения, с помощью которых пациенты с диастазом могут самостоятельно скорректировать работу мышц для придания им прежнего тонуса и восстановления их основных функций. Эти упражнения могут быть использованы в качестве профилактического комплекса для предотвращения развития патологии. Актуальными для женщин они будут в ходе планирования беременности и во время вынашивания плода при условии комплексного подхода (крепление всех групп мышц, тазовой мускулатуры, а также диафрагмы). Среди мужчин такие упражнения будут эффективными для создания изначально хорошо натренированной мышечной базы. Также подобные упражнения рекомендуются для тех, кто состоит в группе риска по степени воздействия провоцирующих диастаз факторов.

Тренировки для устранения патологии

Среди рекомендуемых упражнений, которые входят в тренировочный комплекс по корректировке и восстановлению функций мышечной ткани, выделяют:

  • умеренные выгибания спины («кошка») – позволяют стимулировать работу разных мышечных групп, а также восстанавливать апоневроз;
  • неполный мостик ( ягодичный мостик ), выполняет в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Из исходного положения выполняются медленные подъемы таза до максимально возможной точки на вдохе и его опускание – на выдохе;
  • подъем корпуса при исходном положении лежа на спине. И.п. – то же, что и в предыдущем случае. Из и.п. производятся неспешные подъемы головы и плеч таким образом, чтобы подбородок коснулся груди. Руками себе при выполнении этого упражнения можно помогать, вытягивая их параллельно туловищу вперед;
  • подъемы корпуса на полотенце. Расстелив широкое полотенце или шарф, ложитесь на него так, чтобы углы можно было взять руками. Скрестив руки на груди, захватите края полотенца и приподнимайте корпус так, чтобы оно служило дополнительной поддержкой при подъемах.

Такие упражнения достаточно выполнять раз в 2-3 дня, чтобы заметить положительный эффект. При выполнении комплекса важно следить, чтобы не возникало болезненных ощущений и дискомфорта, а также не было перенапряжения мышц. Кроме того, желательно, чтобы специалист нужного профиля смог проконтролировать тренировочный процесс, чтобы лечение патологии было эффективным.

Еще одно эффективное упражнение

Упражнение вакуум очень рекомендуется выполнять при данной патологии – это изометрическое сжатие больших прямых и поперечных мышц брюшной полости. Это упражнение позволяет мышцам живота гореть, при этом никакого движения не происходит. Лучше всего мышцы реагируют на длительное сжатие продолжительностью 1–2 минуты.

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector