Как для набора массы приготовить гейнер дома?

Спортивное питание

Чтобы нарастить мышечную массу недостаточно только силовых упражнений. Нужно еще и специальное меню богатое белком, протеином и углеводами, которое помогает набрать мышечную массу. Многие спортсмены питаются различными спортивными добавками, в том числе гейнером и протеином.

Однако приобретая его в магазине, невозможно быть уверенным в том, что они натуральные и не навредит организму.  Поэтому лучше делать гейнер в домашних условиях. Так как есть множество простых рецептов, по которым можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

  • Характеристика коктейля
  • Плюсы и минусы приготовления коктейлей в домашних условиях
  • Кто должен пить гейнер и когда его надо пить?
  • Виды гейнеров домашнего приготовления
  • Основные правила приготовления и употребления
  • Рецепты медленнодействующей смеси

Характеристика коктейля

Название напитка с английского переводится как «прирост». Данная спортивная добавка представляет собой белково-углеродный коктейль,  который увеличивает прирост мышечной массы. Напиток содержит:

  • Углеводы (мальтодекстрин). Углеводы составляют основу спортивной добавки.
  • Белки. Белки являются основным элементом необходимый организму для набора мышечной массы.
  • Протеин, в основном используется соевый, сывороточный и казеиновый протеин.
  • Жиры.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.

Добиться такого состава можно приготовив напиток из молока, творога, фруктов и яиц.

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и протеина, коктейль позволяет быстро нарастить мышечную массу и укрепить организм. Однако не все продающиеся в магазинах добавки имеют натуральный состав. Некоторая продукция даже способна навредить. Поэтому приобретать спортивные добавки нужно либо в аптеке, либо готовить в домашних условиях. Иначе пользы от спортивного образа жизни и правильного питания не будет.

О свойствах гейнера и протеина

Готовя гейнер и другие коктейли  в домашних условиях, некоторые виды белков,  углеводов и жиров можно заменить вкусными и полезными продуктами: молоком, яйцами, творогом. При этом добавки домашнего приготовления ничуть не хуже покупных.

Плюсы и минусы приготовления коктейлей в домашних условиях

Домашние и магазинные добавки для набора массы имеют свои плюсы и минусы. Преимуществами домашнего гейнера являются:

  • Отсутствие вредных химических веществ. В производстве ни одна продукция не изготавливается без использования различных подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. А эти вещества негативно влияют на организм человека, и могут даже вызвать аллергию. Приготовленные дома добавки не содержат вредных веществ, так как готовиться с использованием свежего молока, творога и яиц.
  • Возможность самостоятельно подобрать состав по своему вкусу и предпочтениям. Можно найти рецепты коктейля без молока, либо без яиц.
  • Экономия. Наращивание массы процесс длительный, поэтому спортсмены очень много денег тратят на различные спортивные добавки. Но если готовить гейнер дома, то можно значительно сэкономить. Так как требуются простые и общедоступные ингредиенты: молоко, яйца, фрукты, сахар, мед.
  • Быстрота приготовления. Человеку не нужно тратить много времени на приготовление коктейля, по всем рецептам требуется только подготовить продукты, купить протеин и свежее молоко, и подготовить фрукты.
  • Постоянно свежий напиток. В магазинах спортивные добавки на набор массы хранятся по несколько дней или даже недель. Готовя добавку дома, человек знает точно, что он свежий, он знает, что там свежее молоко, качественный протеин и свежие фрукты. Из-за молока он не может храниться больше пары часов, так как он быстро портится. Но даже без молока коктейль долго не стоит, так как временем полезные свойства протеина и других ингредиентов утрачиваются.

 

Минусов у напитков, приготовленных в домашних условиях, практически нет. Так как по свойствам они ничем не уступают покупным. Единственным их недостатком является трата времени на приготовлении, но это нельзя считать недостатком, ведь чтобы приготовить добавку потребуется 15-30 минут.

Кто должен пить гейнер и когда его надо пить?

Интенсивные силовые тренировки приводят к образованию дефицита питательных веществ. Поэтому всем людям, серьезно занимающимся спортом обязательно надо пить добавки для набора массы. Так как он помогает быстро восстановить баланс в организме. Но им он нужен только в небольшом количестве, так как они калорийные и приводят в резкому набору массы.

Спортсмены, которые тренируются для того чтобы нарастить мышечную массу, должны пить этот коктейль как можно чаще.

Также эта спортивная добавка рекомендована людям худощавого телосложения и тем, у кого вес ниже нормы.

График приема каждый определяет самостоятельно. Так как питание зависит от цели тренировок и употребления различных добавок.

Виды гейнеров домашнего приготовления

Коктейли домашнего приготовления делятся на следующие разновидности:

  • Медленнодействующие. Этот вид добавок рекомендуется употреблять перед тренировками, так как в их состав входят медленные углеводы: сухое молоко, творог, казеиновый протеин. Сделать добавку этого вида довольно просто и быстро, поэтому его можно сделать прямо перед тренировкой.
  • Быстродейсвующие. Гейнеры этого вида предназначены для употребления после тренировки, так как они быстро восстанавливают силы организма. В их состав входят: яичные белки, быстро усеваемые углеводы и сывороточный протеин.

Важно знать их разделение, так как из-за неправильного употребления эффективность напитка будет снижена.

Основные правила приготовления и употребления

Прежде чем включать напиток в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с основными требованиями его употребления и приготовления:

  • Приготовление смеси из необработанных продуктов, может стать причиной сбоя в работе кишечника и вызвать инфекцию. Поэтому прежде чем готовить ее, важно подготовить все ингредиенты и хорошо их обработать.
  • Большинство рецептов включают куриные и перепелиные белки. Яичные белки могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает острое воспаление ЖКТ. Поэтому чтобы приготовить смесь нужно использовать только свежие белки. Проверить их свежесть можно, просто опустив их в воду. Нельзя использовать белки, скорлупа которых была повреждена.
  • Запрещено использовать старое молоко или подпорченное молоко.
  • Не рекомендуется делать слишком много. Сделать надо так, чтобы хватило только на один раз.
  • Людям, которые не любят молоко, лучше потратить больше времени и найти рецепты без молока, таких мало, но они есть.
  • Пить нужно в четко определенное время. Поэтому лучше составить график приема пищи, тренировок и приема смеси.

Это основные правила приготовления и употребления коктейля. Их нарушение может стать причиной развития кишечных инфекций.

Поэтому человеку не уверенному в своем иммунитете, следует с особой осторожностью отнестись к приготовлению смеси. Ему рекомендуется готовить ее по рецептам не содержащих опасных продуктов. Также важно проверять срок годности всех продуктов, особенно молока, протеина и творога.

Рецепты медленнодействующей смеси

Сделать напиток в домашних условиях довольно просто. Есть множество простых и полезных медленнодействующих напитков.

Самыми лучшими являются следующие:

  • Рецепт из овсянки. Чтобы сделать смесь по этому рецепту потребуется: 50 грамм овсяной муки, 1 стакан натурального молока, 10 г отрубей (пшеничных, ржаных либо овсяных), 1 мерная ложка протеина (вкус протеина каждый выбирает самостоятельно), 1-2 ч.л. фруктозы, свежие ягоды. Готовиться овсяной сок с протеином следующим образом: все ингредиенты, кроме ягод и молока, смешиваются (молоко лучше добавлять в последнюю очередь). В готовую смесь вливается молоко, и выкладываются толченые ягоды. Коктейль должен настояться в течение 10 минут, затем его нужно взбить и  после можно пить.
  • Творожный. Для приготовления потребуется следующее: обезжиренный творог (100гр.), молоко (0,2-0,25 л.), гречневая мука (100гр.), фруктоза и свежие фрукты. Все делается так же как и в первом рецепте: сначала смешиваются все продукты, кроме молока и ягод. После того как все ингредиенты будут смешаны в однородную массу добавляется молоко и ягоды. Смесь на молоке хорошо взбивается в блендере. Творожный гейнер для набора массы готовиться в домашних условиях чаще всего. Так как он очень вкусный.
  • Яичный. Для приготовления сока по этому рецепту понадобится: 2 яйца, 1ст. молока, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лецитина. Сделать сок можно так: смешать яйца с лецитином в блендере, и после в смесь добавить мед и молоко. Молок следует брать комнатной температуры.

Самыми простыми рецептами гейнера с быстрыми углеводами являются следующие:

  • Шоколадный гейнер. Для его приготовления потребуется 1 мерная ложка шоколадного протеина, толокно – 50 гр., немного сахара либо меда, 2 ст.л какао-порошка. Все ингредиенты просто хорошо смешиваются. Пить шоколадный гейнер с быстрыми углеводами нужно после тренировки. Так как углеводы помогут организму быстро восстановить силы.
  • Творожный протеиновый коктейль с быстрыми углеводами. Для него потребуются: 200 гр. нежирного творога, 1 ст. молока, мед либо сахар, 1 банан. Готовиться творожный коктейль с быстрыми углеводами так: банан смешивается с творогом, а молоко смешивается с медом. Затем смеси соединяются. Важно не хранить этот напиток больше пару часов, так как он очень быстро портится.
  • Гейнер с быстрыми углеводами с яичными белками. Потребуется: 4 белка, 150 гр. винограда, 2 ст.л. варенья, 60 гр. толокна, 1 ст. молока. Все кроме молока взбивается в блендере, и только после оно добавляется.

Гейнер с быстрыми углеводами нужно пить сразу после тренировки. углеводы быстро усваиваются и помогают нарастить мышцы.

Гейнер для набора массы в домашних условиях готовить очень просто. Поэтому лучше не полениться и потратить на это 10-15 минут, чем тратить деньги на различную химию. Домашний напиток ничем не хуже магазинного, и в некоторых случаях он даже более эффективный.

Источник: https://www.ironbeauty.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector