Кесарево режут мышцы пресса

Исключение этапа сшивания прямых мышц живота в кесаревом сечении

В современном акушерстве при операции кесарева сечения широко используют поперечную надлобковую лапаротомию по Joel-Cohen или Pfannenstiel, или нижнесрединный разрез. Ни один из данных вариантов лапаротомии не предполагает пересечения мышечных пучков брюшной стенки. Для обеспечения адекватного доступа в брюшную полость после вскрытия апоневроза прямые мышцы разделяют по белой линии живота и разводят, обнажая поперечную фасцию живота, предбрюшинную клетчатку и париетальную брюшину.

При восстановлении целости брюшной стенки некоторые хирурги традиционно сшивают прямые мышцы живота, полагая, что таким образом осуществляют ее укрепление для профилактики послеоперационных грыж. Между тем формирование послеоперационных грыж при данных вариантах лапаротомии зависит только от полноценности восстановления апоневроза, который является опорой для мышечного аппарата.

В настоящее время в зарубежных клиниках при операции кесарева сечения не сшивают прямые мышцы живота. С 1995 года в нашей клинике при использовании поперечного доступа в брюшную полость при кесаревом сечении прямые мышцы также не зашивают.

Как показал наш опыт, исключение данного этапа операции сочетается со снижением продолжительности хирургического вмешательства и выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде. При этом не было наблюдений формирования грыж брюшной стенки. Важно подчеркнуть, что при повторных операциях отмечено снижение частоты и выраженности спаечного процесса между тканями апоневроза, мышц брюшной стенки и париетальной брюшины.

Таким образом, в типичных ситуациях при восстановлении целости брюшной стенки сшивание прямых мышц живота, так же как и зашивание брюшины, не дает дополнительных преимуществ, но способствует спайкообразованию, увеличивает продолжительность операции, ведет к усилению болевых реакций, что ограничивает физическую активность родильниц и увеличивает потребность в обезболивающих препаратах.

Зашивание мышц брюшной стенки показано при использовании поперечных чрезмышечных разрезов или их непреднамеренной травме.

Источник

Как проходит кесарево сечение

Порядок проведения операции кесарева сечения

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться.

Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки у вас был, поэтому спросите у врача и запишите себе.

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и может быть предпочтителен в некоторых других случаях (например, при ожирении матери).

Cуществует три типа разрезов матки. Классический разрез делается вертикально в верхней части матки. В настоящее время он делается редко, кроме случаев угрозы жизни плода, предлежания плаценты и поперечного положения плода. После классического разреза роды через естественные пути обычно не рекомендуются.

Наиболее часто сейчас практикуется нижний поперечный разрез матки. Он связан с меньшей кровопотерей и меньшим риском послеродовой инфекции, но требует большего времени, чем классический разрез. Последующие роды могут происходить через естественные родовые пути, поскольку этот разрез зарастает хорошо и оставляет прочный рубец.

Вертикальный разрез нижнего сегмента матки выполняется лишь, когда нижняя часть матки неразвита или слишком тонка для поперечного разреза (как в случае некоторых преждевременных родов).

Чтобы сдержать кровотечение из разрезов, врач перевязывает или прижигает концы перерезанных кровеносных сосудов. Затем врач отсасывает околоплодные воды из матки, извлекает ребенка, быстро показывает его вам и передает на руки медсестре. Потом врач вручную отделяет и удаляет плаценту. В этот момент вы можете ощущать некоторое давление. Медсестра прочищает рот и нос ребенка, чтобы как и в случае родов через естественные пути, удалить жидкость и слизь. Ребенка вытирают, оценивают по шкале Апгар, осматривают и оказывают необходимую медицинскую помощь.

По теме:  Лучшая программа для прокачки пресса

После извлечения ребенка и плаценты врач инспектирует матку и начинает восстановление. Разрезы матки и брюшной стенки зашиваются растворимой хирургической нитью. Кожа соединяется растворимой или нерастворимой нитью, зажимами или скобками, которые удаляются перед выпиской из больницы.

Зашивание занимает обычно около 30-45 минут. Поверх разрезов накладывается повязка. Затем для сокращения матки внутривенно вводится питоцин. Если операции проводилась под местной анестезией, к этому времени вас будет мутить и появится тошнота. Возможна также дрожь по всему телу. Не совсем ясно, откуда такая реакция, но все проходит примерно за час. Вам могут дать медикаменты, от которых вы будете дремать или погрузитесь в сон на весь этот период, но в таком случае проспите время, когда ребенок спокоен и не спит, и не сможете понянчить его в первые несколько часов. Спросите заранее об этих медикаментах. Можете отказаться от них, если хотите. Теплые одеяла помогут уменьшить дрожь. Если применялся общий наркоз, вы будете без сознания еще в течение часа или более после операции.

Если ваш партнер находится в операционной и состояние ребенка хорошее, он сможет подержать малыша, и вы оба сможете посмотреть и потрогать его. В противном случае ребенок будет переведен в палату для новорожденных, и вы увидите его позже. Если ребенок хорошо дышит и в целом здоров, его могут приносить в послеоперационную палату, чтобы вы могли подержать, понянчить и покормить его грудью. Медсестры будут внимательно наблюдать ребенка в течение нескольких часов или дней, особенно при проблемах с дыханием, поддержанием температуры тела или подозрениях на другие проблемы.

В послеоперационной палате медсестра проверит ваше артериальное давление, состояние швов, плотность матки и истечение лохий на подкладку. За вами будут наблюдать до конца действия анестезии (от двух до четырех часов).

Если вам делалась спинномозговая анестезия, может появиться спинальная головная боль, когда поднимаете голову. В этом случае вам посоветуют полежать 8-12 часов или сделают кровяную пломбу. Если операция проводилась под общим наркозом, горло и шея могут болеть несколько дней из-за вводившейся туда трубки, по которой подавался наркоз.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как проявляет себя диастаз после кесарева, методы избавления от него

Диастаз после кесарева – это растяжение в стороны и истончение сухожильной части прямых мышц живота, он возникает в поздние сроки беременности из-за увеличения давления в брюшной полости.

Симптомы: выпячивание по средней линии, потом присоединяется болезненность в подложечной, околопупочной области. Сопровождается ухудшением работы кишечника (вздутие, запор), недержанием мочи при кашле. При худощавом телосложении можно обнаружить самостоятельно (в момент напряжения мышц пальцы проваливаются в углубление).

Уточнить диагноз может хирург при прощупывании живота, УЗИ, рентгенографии. Лечение включает ношение бандажа, запрет на поднятие тяжести и нагрузок на пресс. Помогает лечебная гимнастика, исключение продуктов, провоцирующих вздутие живота, предупреждение запоров, достаточное поступление белка (творог, мясо, рыба).

Одним из перспективных методов считается тейпирование (фиксация специальных клейких лент на животе). При отсутствии эффекта назначается операция с вертикальным разрезом или через эндоскоп.

Что такое диастаз после кесарева

Диастаз после операции кесарева сечения – это расхождение прямых мышц живота, а именно растяжение в стороны сухожильной части между ними. Он внешне выглядит как выпячивание передней брюшной стенки. Всегда располагается по срединной линии, чаще вблизи пупка (снизу или сверху).

Хотя эту патологию обнаруживают после оперативных родов, но она возникает уже на поздних сроках беременности и никак не связана со способом родоразрешения. Диастаз считается физиологическим (то есть нормальным явлением), если он сам исчезает через 2-4 месяца, чаще при этом расхождение не превышает 2-2,5 см.

По теме:  Сильно болят мышцы живота после тренировки

Основной механизм появления связан с быстрым растяжением брюшной стенки из-за роста матки. На этот процесс оказывают влияние слабость волокон соединительной ткани (врожденная или под действием одного из гормонов беременности – релаксина). В норме сухожильная ткань после родов (обычных или при кесаревом сечении) сокращается самостоятельно, если женщина соблюдает все необходимые ограничения и правила восстановления.

Диастаз 3 см и более оценивается как угрожающий в дальнейшем формированием грыж по средней линии или пупочной, нарушением работы кишечника. При большом расстоянии между прямыми мышцами очень редко удается обойтись без оперативного лечения.

А здесь подробнее о том, как проходит операция кесарево сечение.

У кого может быть

Во время беременности диастаз разной степени может быть у большинства женщин (в 67-100% случаев), но только при наличии факторов риска он приобретает большие размеры. К ним относятся:

  • ожирение или резкое похудение;
  • подъем тяжестей;
  • качание мышц пресса в первые месяцы;
  • постоянные запоры;
  • сильный и длительный надсадный кашель;
  • худощавое телосложение;
  • врожденная слабость соединительной ткани (признаки: грыжи, варикоз, близорукость, геморрой, плоскостопие, выпячивание косточки на стопе, склонность к подворачиванию ног);
  • возраст от 40 лет.

Обычным явлением считается диастаз после двойни и кесарева, опасность возрастает и в случае других вариантов многоплодной беременности.

Причины появления диастаза живота после кесарева

Непосредственные причины диастаза мышц живота после кесарева – это ослабление сухожильных волокон из-за нарушения их структуры. Эти изменения вызывает релаксин – гормон, вырабатываемый плацентой. Он предназначен для облегчения прохождения ребенка по родовым путям и стимулирует разрушение соединительной ткани, препятствует ее восстановлению.

Второй провоцирующий фактор – это высокое внутрибрюшное давление из-за растущей матки. Ситуацию усугубляют:

  • крупный плод,
  • многоводие,
  • многоплодие,
  • повторное кесарево сечение.

Крупный плод

После операции отрицательное действие оказывают ранние тренировки с нагрузкой на пресс, нарушения рекомендаций восстановления (игнорирование ношения бандажа, подъем ребенка на руки в первые месяцы после родов).

Классификация

Для определения необходимого лечения важно знать вид диастаза. Выделяют такие варианты по локализации:

  • над пупком;
  • под пупком;
  • смешанный (надпупочный и подпупочный одновременно).

По степени тяжести бывает:

  • первой степени – расстояние между прямыми мышцами от 2 до 5 см;
  • второй – края расходятся на 5-7 см;
  • третьей – диастаз от 7 см.

По распространенности патология обозначается латинскими буквами:

  • А – типичная после родов или кесарева (только в околопупочной зоне);
  • В – есть расслабление низа и боковых частей живота;
  • С – доходит до подреберья;
  • D – отсутствует талия.

Последствия расхождения мышц живота

В тяжелых случаях расхождения мышц передней брюшной стенки возможны:

  • грыжевые выпячивания пупка и средней линии (через слабую сухожильную ткань наружу выпадают органы, брюшина, есть риск ущемлений, требующих экстренной операции);
  • опущение желудка и поперечной части ободочной кишки или других частей кишечника с запорами, кишечной непроходимостью (непрерывная рвота, остановка сокращений кишечника);
  • постоянная боль в пояснице из-за смещения центра тяжести, нарушения осанки.

Мифы о патологии

Женщины склонны заблуждаться относительно этого заболевания и необходимых мер предосторожности. Можно встретить несколько ошибочных мнений (см. таблицу).

Диастаз мышц после кесарева: диагностика и самодиагностика

Ориентировочно можно определить диастаз мышц после кесарева сечения через 6-8 недель от дня операции, для этого необходимо:

  1. лечь на ровную твердую поверхность без подушки;
  2. поставить кончики пальцев сверху пупка по средней линии;
  3. приподнять голову на 2-3 см (плечи неподвижны).

При наличии расхождения мышц пальцы проваливаются в «ямку». При диастазе 1-2 степени в углублении оказывается 2-3 пальца. Точно так же нужно исследовать область под пупком.

При избыточном весе самодиагностика затруднительна, поэтому лучше всего пройти осмотр у хирурга к концу второго месяца от кесарева. Обращение к врачу нужно и при всех сомнительных случаях.

Как определить по симптомам

Вначале проявления диастаз ограничивается внешними симптомами, их можно определить самостоятельно (при напряжении пресса), бывают и видимые выпячивания брюшной стенки по средней линии.

Выраженное расхождение проявляется:

  • незначительной болезненностью и неприятными ощущениями в подложечной области, около пупка, в пояснице, которые становятся сильнее при физической активности, ходьбе;
  • нарушением работы кишечника – вздутие, запор, тошнота, рвота;
  • недержанием мочи при кашле, чихании.
По теме:  Фитнес тренировка танец живота

Нарушением работы кишечника

У части женщин снижается тонус мышц живота, провисает кожа, затрудняется венозный отток из нижних конечностей (появляется варикоз вен).

Признаки расхождения прямых мышц

Сам диастаз легко обнаружить при осмотре, так как признаки расхождения прямых мышц достаточно типичные. Тем не менее хирург проводит полный комплекс исследований для определения риска осложнений.

В план диагностики входят:

  • прощупывание живота в момент напряжения пресса – находят валики по краям мышц и измеряют ширину расхождения;
  • УЗИ передней брюшной стенки – простой способ, показывающий истинное расстояние между прямыми мышцами, истончение краев, грыжевые выпячивания, опущения органов;
  • обзорная рентгенография – нужна для выявления смещения петель кишечника, желудка.

УЗИ передней брюшной стенки

При подозрении на нарушение функций пищеварительной системы проводят исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, кислотности желудочного сока, томографию (МРТ или КТ).

Как убрать диастаз после кесарева

Чтобы убрать диастаз после кесарева, вначале назначают упражнения, только при 3 степени расхождения нужна сразу операция. С первых дней необходима правильная диета с достаточным поступлением белка (творог, нежирное мясо, рыба), витамина С (шиповник, болгарский перец, черная смородина).

Из рациона нужно исключить продукты, вызывающие вздутие живота (капуста, бобовые, черный хлеб, редис). Следует избегать запоров (пить не менее 1,5 литров воды, отвары из сухофруктов, свежий йогурт или кефир).

Есть сведения и об успешном использовании одного из методов спортивной медицины – кинезиологического тейпирования. Суть его состоит в наклеивании на кожу живота специальных хлопковых эластичных лент (полосок шириной 5 см) на 7-10 дней. Они не препятствуют движениям и водным процедурам. Этот безболезненный метод помогает:

  • перераспределить нагрузку;
  • улучшить местное кровообращение и лимфоток;
  • снять болезненность и дискомфортные ощущения.

Кинезиологическое тейпирование прямых мышц живота

Существует несколько способов фиксации лент – продольные, поперечные, пересекающиеся в виде сетки, расходящиеся лучами от места диастаза.

Диастаз после кесарева: упражнения

Для правильной коррекции диастаза после кесарева упражнениями учитывают особенности тренировок:

  • приступать к их выполнению нужно только через 2 месяца после родов;
  • все движения делают в бандаже, предупреждающем еще большее расхождение мышц;
  • комплекс выполняется ежедневно не менее 3 месяцев подряд.

Наиболее эффективными признаны:

Вакуум в животе

Велосипед одной ногой

Результат от такой лечебной гимнастики усиливается при ежедневных прогулках на свежем воздухе (в бандаже не менее 2 месяцев), плавании, массаже с разогревающими кремами (пощипывающими движениями проходят по часовой стрелке в околопупочной зоне).

Как убрать живот при наличии проблемы

Чтобы убрать живот при расхождении прямых мышц, рекомендуется:

  • надевать бандаж с фиксацией на животе 2 месяца каждый день, потом еще 8-10 недель при значительной физической нагрузке (например, длительной ходьбе);
  • отказаться от слингов и кенгуру для младенцев (не носить ребенка на животе);
  • поддерживать живот при кашле и чихании;
  • спать на спине или боку, вставать, повернувшись на бок (особенно важно в первый месяц после кесарева);
  • не допускать повышения массы тела или резкого похудения;
  • до полного восстановления сухожильной части живота не поднимать тяжести более 5 кг (в том числе и ребенка) без бандажа.

Бандаж с фиксацией на животе

Что делать категорически нельзя

Самая распространенная ошибка при диастазе – это нагрузка на пресс, так как мышечная ткань никак не помогает укрепить сухожилия и уменьшить растяжение. В период выполнения упражнений на прямые мышцы живота повышается внутрибрюшное давление и расхождение увеличивается. Запрещены до полного восстановления:

  • упражнения в коленно-локтевом положении, на фитболе (мяче для фитнеса);
  • все способы качания пресса – планка, скручивания, поднятия корпуса при фиксации ног;
  • отжимания;
  • прогибы;
  • прыжки;
  • выпады.

Запрещенные упражнения при диастазе

Хирургическое лечение диастаза

При третьей степени расхождения мышц операция рекомендуется сразу, а при менее выраженном диастазе она может быть назначена после нескольких месяцев безуспешного лечения. Оптимальное время для оперативного вмешательства – через год после кесарева при отсутствии планов на новую беременность. Выбирают один из способов, указанных в таблице.

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector