Не могу качать пресс после аппендицита

После аппендицита — когда можно заниматься спортом, сколько длится реабилитация

Острый аппендицит лечится только оперативным путем. Пациенты должны знать, что нужно делать для восстановления, как питаться после аппендицита, когда можно заниматься спортом. При соблюдении всех рекомендаций доктора длительность реабилитационного периода составляет 3 месяца.

Понятие аппендицита

Острый аппендицит – патология, характеризующаяся воспалением рудимента слепой кишки. Болезнь проявляется сильными болями внизу живота справа. Болевые ощущения нарастают постепенно. Сначала отмечается боль в эпигастральной или околупупочной области. Болевые ощущения возможны и по всему животу.

Боль — первый признак воспаления аппендицита

Начальные проявления боли сочетаются с тошнотой, рвотой, диареей или запором. Через 1-2 часа после возникновения симптоматики боль мигрирует в низ живота, в правую подвздошную область. Это типичная локализация боли при аппендиците.

При появлении таких симптомов рекомендуется сразу вызывать бригаду скорой помощи. Воспаление в аппендиксе нарастает быстро. Помощь должна оказываться до 12 часов от начала болезни. Если не помочь больному в этот период, возникает прорыв аппендикса, который ведет к перитониту и другим осложнениям.

Стадии воспаления рудимента:

К осложнениям относят перитонит, аппендикулярный инфильтрат, периаппендикулярный абсцесс, пилефлебит, сепсис.

Терапия болезни осуществляется хирургическим путем. Аппендикс удаляют, купируя очаг воспаления. После оперативного вмешательства больному в первые 8 часов показан постельный режим и голод.

Послеоперационный период включает диетотерапию, лечебную физкультуру, исключение тяжелых физических нагрузок, особенно на мышцы пресса.

Диета после удаления аппендицита — лапароскопия, лапаротомия

В первые 8 часов нельзя ничего не есть. Когда можно пить воду после операции на аппендицит:

  1. Пить воду допустимо через 8 часов.
  2. В некоторых случаях воду разрешают пить только спустя 12 часов после оперативного вмешательства (чаще при осложнениях).

Употреблять жидкий бульон допустимо спустя 8-12 часов. Новые продукты вводят в рацион постепенно. Питание начинается со 2 суток. На 2 день показаны жидкие супы, каши. Больному предлагают перетертые и разваренные жидкие кашки.

Каши варят на воде – на молоке готовить нельзя.

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Супы варят на овощном бульоне, с добавлением перетертого мяса. Можно кушать супчики на нежирных слабых мясных бульонах. Жирные супы после операции запрещены. Они провоцируют усиление секреции желудка и поджелудочной железы, что повреждает кишечник. Тяжелая пища вызывает вздутие кишки. Метеоризм способен привести к расхождению швов на стенках кишечника.

По мере выздоровления вводят нежирную рыбу, пудинги, паровые котлетки, тефтели. Мясо выбирают следующее:

Нельзя включать в рацион свинину. Любое мясо предлагается в виде вареных кусочков, пюре, полуфабрикатов. Пищу следует пережевывать тщательно, чтобы большие куски не повреждали стенки кишечника.

По теме:  Брюшная мышца пресса прокачка

Хлеб рекомендуется кушать вчерашний, только из пшеничной муки. Такой продукт не вызывает вздутия. Хлебушек нужно также хорошо пережевывать. Ржаной хлеб провоцирует вздутия, поэтому его нельзя кушать в первый месяц.

С 3 суток допустимы кисломолочные изделия для коррекции микрофлоры кишки. Это необходимо для больных по причине применения антибактериальной терапии. Молочные продукты показаны с низкой жирностью.

Пить рекомендуется слабый чай, кисель, отвар ромашки, шиповника. Нельзя употреблять какао в первую неделю. Кофе вводят только через 1 месяц после оперативного вмешательства.

Что кушать после аппендицита нельзя:

  1. крепкий чай, кофе, газированные, горячие напитки;
  2. горячие блюда с температурой выше 45ᵒС;
  3. злаковые: пшено, перловка, кукурузная крупа, ячневая;
  4. свежий хлеб, ржаной, пирожки;
  5. лук, редис, редька, томаты, капуста белокочанная, огурцы, шпинат;
  6. кислый кефир, жирные молочные изделия, сыр, творог, острый сыр;
  7. грибы, соленья, жареные, жирные, острые блюда.

При соблюдении правил диетотерапии способствует выздоровлению, предупреждает осложнения. При проведении лапароскопии пациент выздоравливает быстрее, по этой причине введение новых продуктов допустимо раньше.

Через сколько можно вставать?

Вставать после удаления аппендицита можно через 8 часов, если больному проводилась аппендэктомия по типу лапаротомии. Разрез делается по мышце, поэтому швы накладывают тугие. В этом месте большая нагрузка, так как мышца постоянно в напряжении.

Внешний шов после операции

Раньше 8 часов после проведения операции лапаротомии вставать не разрешается. Шов может разойтись. Разовьется воспаление, нагноение. Потребуется хирургическая помощь.

После лапаротомической операции допустимо встать через 5 часов. При этом виде операции повреждения минимальны. После аппендицита, осложненного перитонитом, встать разрешено только на 2-3 сутки.

Физические нагрузки после удаления аппендицита

Физические нагрузки после оперативного вмешательства показаны уже через 8 часов. Больному рекомендуется лечебная физкультура. Сначала пациента учат правильно вставать с постели, чтобы не разошлись швы.

Затем назначают следующие упражнения:

  1. Потягивание носков стоп, 8 раз, для улучшения кровотока в ногах.
  2. Сгибание, разгибание пальцев рук, 8 подходов.
  3. Укладывание кистей рук на плечи на выдохе, локти при этом смотрят в стороны, на вдохе руки укладывают в исходное положение.
  4. Несколько вдохов для расслабления мышц и тела.
  5. Лежа на спине, делают вдох, руки укладывают на кровать вдоль тела, ладони вверх, на выдохе руки поднимают, переворачивают кисти ладонями вниз, тянут руки к ногам, не отрывая плечи от кровати.
  6. После вставания с кровати допустимо в положении сидя осуществлять повороты, круговые движения головой, поднимание, разведение над головой, разведение в стороны перед собой.

Упражнения проводятся вместе с врачом лечебной физкультуры.

Тяжести после аппендицита

После операции аппендицита поднимать тяжести категорически нельзя. Это провоцирует напряжение мускулатуры пресса. При нагрузках на мышцы передней брюшной стенки швы, наложенные после операции, могут разойтись. Расхождение швов значительно увеличивает время реабилитации, повышает вероятность осложнений.

Тяжелые вещи и любой груз запрещено носить до 3 месяцев. Поднимать рекомендуется не более 3 кг. Пациенты часто спрашивают, когда можно поднимать тяжести после удаления аппендицита? Врачи учитывают состояние швов и самочувствие больного. В зависимости от этого даются личные рекомендации. Для большинства пациентов без осложнений они таковы:

  1. Ношение тяжелых предметов разрешается через 3 месяца после оперативного вмешательства.
  2. Допустим груз весом не более 3 кг.
По теме:  Как накачать пресс до кубиков за две недели

Все зависит от регенераторной способности организма, а также формы болезни. Если шов заживает медленно, от поднятия тяжелых грузов рекомендуется отказаться надолго.

Спорт после аппендицита

Заниматься спортом после аппендицита нельзя до 2-3 месяцев после вмешательства. Это объясняется тем, что под нагрузкой есть высокий риск расхождения швов, воспаления и нагноения. Рекомендуется лечебная гимнастика. После снятия швов можно заниматься медленной ходьбой с 2 суток, но без резких движений. К 14 суткам реабилитации разрешается половая жизнь.

К полноценным тренировкам после аппендицита можно возвращаться через полгода

Допустимы легкие гимнастические упражнения, фитнес с 4 суток. Больному показаны:

  1. Вращения поднятие, опускание рук в положении сидя или стоя.
  2. Наклоны в стороны с маленьким углом.
  3. Дыхательная гимнастика.
  4. Вращения тазом.
  5. Отведение ног в сторону с опорой.
  6. В положении стоя поднятие ног, сгибая их в колене.
  7. Выпячивание, втягивание живота (аккуратно).
  8. Игра в мяч.

Эти упражнения делают по 3-8 подходов.

Спорт после удаления аппендицита — когда можно

Плавание, аквааэробика, занятия в бассейне

Плавание разрешается только после полного заживления шва. Нельзя плавать при наличии не зажившего шрама. В операционную ранку попадает грязь, бактерии, что приводит к воспалению и осложнения шва.

Занятия в спортзале допустимы после 3 месяцев, но только при отсутствии воспаления на ране и сильной боли. Нагрузки наращивают постепенно. Массу гирь наращивают по 2 кг. Гантели рекомендуется применять от 500 г, увеличивая массу. Допустимо применять фиксирующиеся грузы для ног и рук, но не тяжелые. В первые месяцы не рекомендуется давать нагрузку на пресс.

По мере восстановления разрешен легкий бег трусцой без резких движений, но не ранее 3 месяцев. Футбол, баскетбол, волейбол допустимы для больных через 3-4 месяца. Иногда спортивные игры с мячом начинают после 5 месяцев реабилитации.

Восстановительный период после аппендицита длится 3-5 месяцев. Ответ на вопрос, через сколько после аппендицита можно заниматься спортом – через 3 месяца и более. Раньше этого срока разрешается легкий фитнес, лечебная физкультура и ходьба.

Источник

Какие физические нагрузки допустимы после удаления аппендицита

Удаление червеобразного отростка слепой кишки – одна из самых часто выполняемых операций в мире. Несмотря на то, что аппендектомией в совершенстве владеет каждый врач, и этот метод хирургического вмешательства практически не вызывает осложнений, он накладывает определенные ограничения на пациентов в послеоперационном периоде. Почему ограничиваются физические нагрузки после удаления аппендицита, и когда их можно вернуть в свою жизнь в полноценном объеме: попробуем разобраться.

С чем связаны ограничения в послеоперационном периоде

Риск возможных осложнений связан не с удалением воспаленного червеобразного отростка, а с повреждением брюшной стенки. Традиционная полостная операция подразумевает создание разреза в паховой области, размер которого будет достигать 9-10 см. Это серьёзное нарушение целостности передней стенки живота, поэтому любая физическая активность в период реабилитации заболевания должна быть ограничена. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию таких осложнений, как расхождение швов или появление грыжи.

По теме:  Косые мышцы живота начинаются

Сегодня аппендектомия чаще проводится лапароскопическим методом, через 2-3 небольших разреза длиной 1,5-2 см. Пациент после такой операции восстанавливается быстрее и легче, но физические нагрузки также должны быть исключены в первые недели после вмешательства.

Постельный режим – важный этап реабилитации

Успешная операция при неосложненном катаральном или флегмонозном аппендиците не требует длительного соблюдения постельного режима. Уже через 5-6 часов после аппендектомии пациентам можно и нужно ходить. Ранняя вертикализация будет способствовать стимуляции перистальтики кишечника и восстановлению процессов пищеварения.

Формы острого аппендицита, осложнившиеся нагноением, формированием абсцесса, гангреной или перфорацией, задерживают пациента в лежачем положении дольше – на 1-2 суток. То, сколько продлится постельный режим для больного в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом индивидуально. Расширять физическую активность таким пациентам следует постепенно, делая первые шаги с поддержкой родственников или персонала клиники.

Ранний послеоперационный период: что можно, а что нельзя

Время нахождения в больнице после аппендицита колеблется от 3 суток до нескольких недель. Все это время больные находятся под наблюдением медицинских работников. Что же можно делать в этот период, а что категорически запрещено?

  • питаться жидкой и протёртой пищей, которая не будет «нагружать» кишечник лишней работой;
  • медленно ходить с перерывами на отдых;
  • больше лежать и отдыхать.

А можно ли купаться сразу после операции? Традиционные водные процедуры под запретом, а вот гигиену определенных участков тела важно совершать дважды в день. Избегайте попадания воды на место разреза до тех пор, пока не будут сняты швы и сформирован устойчивый рубец.

В ранний послеоперационный период нельзя:

  • быстро ходить или бегать;
  • долго находиться в положении стоя;
  • поднимать тяжести;
  • заниматься любыми видами спорта.

Возвращение к активной жизни

После выписки из больницы больной переводится на амбулаторное лечение. Режим его физической активности будет оставаться щадящим еще 1-3 месяца. Это означает, что любые интенсивные нагрузки полностью запрещены: не разрешается поднимать тяжести, бегать, заниматься сексом. Недопустимы любые виды профессионального спорта.

Обычные бытовые нагрузки выполнять пациентам можно. Не навредят медленная неспешная ходьба (исключая необходимость длительного стояния), обычная домашняя работа, подъем предметов весом до 3 кг. Полноценная сексуальная активность разрешается спустя 1-2 недели после снятия швов.

Возвращение к привычной физической активности должно быть постепенным и руководствоваться следующими правилами:

  1. Сначала выполняются легкие упражнения, а затем, при отсутствии боли и других неприятных ощущений, можно переходить к более сложным.
  2. Сложные упражнения выполняются без дополнительного веса.
  3. Полностью исключаются нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, резкие наклоны вперед и в стороны.
  4. При появлении малейшего дискомфорта во время выполнения упражнений их необходимо немедленно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Помните, что поднимать тяжелое, качать пресс, плавать, кататься на велосипеде и выполнять любую интенсивную физическую нагрузку можно только после разрешения врача. При благоприятном периоде реабилитации можно заниматься любым видом спорта спустя 3-4 месяца после аппендектомии. За этот срок шов станет полностью состоятельным, мышцы передней брюшной стенки придут в норму, и организм полностью восстановится.

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector