Протеины для мышц пресса

Содержание
  1. Протеины для роста мышц
  2. Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы
  3. Виды протеинов
  4. Быстрый протеин – сывороточный
  5. Медленный протеин – казеин
  6. Комплексный протеин
  7. Возможный вред
  8. Есть ли противопоказания?
  9. Итоги
  10. Восемь советов о применении протеина для сжигания жира и наращивания мышц
  11. 1. Для набора мышечной массы, ежедневно потребляйте более двух грамм протеина на каждый килограмм веса тела
  12. 2. Как использовать протеин для того, чтобы сжигать подкожный жир и одновременно строить мышцы
  13. 3. Избегайте избыточного потребления углеводов, если ваша цель – сжигание жира
  14. 4. Если вы сухи, то углеводно-протеиновые коктейли могут помочь ускорить построение мышц
  15. 5. Сывороточный протеин является самым лучшим источником протеина для послетренировочного восстановления
  16. 6. Потребляйте больше лейцина, особенно если вы уже в возрасте
  17. 7. Потребляйте протеин как можно чаще для того, чтобы поддержать стабильный рост мышц
  18. 8. Меняйте дозировку протеина и чередуйте его источники
  19. Читайте также

Протеины для роста мышц

В контексте бодибилдинга и кроссфита протеины для роста мышц – это спортивные добавки, которые представляют собой концентрированный белок и поставляют базовый строительный материал для роста мышечной массы. Если рассмотреть белок с точки зрения биохимии, вы увидите аминокислотные цепи, образующие полипептиды.

Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает стабильный обмен веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

Вывод: добавки – это гибкость в вопросе питания, влияющего на мышечный рост.

Виды протеинов

Вариантов добавок на основе протеина много. Но с точки зрения силового спорта нам интересны лишь те, что помогают мышцам расти. В этом контексте протеины для роста мышц классифицируются по составу и скорости усвоения организмом. Рассмотрим основные виды спортивных протеинов.

Быстрый протеин – сывороточный

Сывороточный белок – это концентрат глобулярных белков, которые получают из сыворотки (смесь, образующаяся при створаживании молока). Его основное отличие от других белков – в высокой скорости усвоения.

Эта разновидность реализуется в таких основных форматах:

  1. WPC (концентрат). Протеин, не отличающийся высокой степенью очистки – в составе имеет место некоторое количество холестерина и жиров; диапазон лактозы и биоактивных веществ – 29-89%. Из кишечника всасывается в организм за 3-4 часа (на 90%).
  2. WPI (изолят). Более чистый белок – доля биоактивных веществ составляет более 90%. Как и концентрат, этот тип характеризуется молочным вкусом. 90%-ное усвоение достигается примерно за 3 часа.
  3. WPH (гидролизат). Самая чистая вариация, которая усваивается легче и быстрее прочих. Фактически это белок, частично разрушенный ферментами с целью скоростного усвоения. Для гидролизатов характерны горьковатый вкус и высокая стоимость.

Несмотря на различные показатели видов «сыворотки», исследование Moriarty KJ, проведённое в 1980, продемонстрировало небольшую разницу во влиянии на мышечный рост. На практике это означает, что не всегда есть смысл переплачивать за более чистые варианты.

Зачем нужен быстрый протеин и в чём его преимущество? Благодаря оперативному усвоению сывороточный белок подходит:

  • людям с быстрым обменом веществ;
  • для приёма в периоды, когда организм нуждается в срочном подкреплении аминокислотами – утром, до и после тренировки, во время сушки и похудения.

Медленный протеин – казеин

Казеин – белок со сложным составом. Образуется в результате ферментного створаживания молока. Главное отличие – в низкой скорости всасывания из желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, этот белок образует плотную массу, переваривающуюся в течение 6-8 часов. Всё это время организм обеспечивается необходимыми аминокислотами.

Медленный протеин характеризуется более низкой биологической ценностью и относительно слабым термогенным и анаболическим эффектом. Для человека, стремящегося к набору массы, это означает, что казеин можно и нужно рассматривать только в качестве вспомогательного белка.

  • казеин не только гораздо медленней усваивается в сравнении с сывороточным, но и обладает способностью снижать скорость абсорбции прочих видов протеина;
  • медленный белок имеет смысл употреблять перед сном, его основная задача – замедлять неизбежный катаболизм в периоды, когда организму недоступны иные варианты;
  • казеин – неплохое подспорье при вынужденном голодании; если приём пищи невозможен в течение нескольких часов, порция медленного протеина защитит атлета от разрушения мышечной ткани.
По теме:  Как убрать жир с живота при помощи тренировок

Здесь читайте подробно о роли казеина в похудении.

Комплексный протеин

Комплексные белки – это комбинация разных видов протеина. В состав таких добавок входят как быстрые, так и медленные белки. Благодаря этому обеспечивается как оперативная подпитка организма аминокислотами, так и «тлеющий» белковый эффект.

Кроме сывороточного и казеинового белка, в состав протеиновых комплексов могут входить и другие виды. Отлично показывают себя добавки, в которых дополнительно содержится яичный белок. В плане абсорбции последний – нечто среднее между основными вариантами. Благодаря гармоничному сочетанию яичного протеина с сывороточным, подобный комплекс служит отличной питательной смесью с высоким анаболическим откликом.

Несмотря на описанные преимущества отдельных видов протеина, у каждого из них есть недостатки. Комплексные белки во многом нивелируют минусы компонентов, делая смеси универсальными.

В состав многих комплексов входит соевый протеин. Он – лидер в том, что касается совместимости с быстрыми белками. Иногда можно встретить комбинацию яичных и соевых белков. Но их эффект уступает результативности смесей, в которые входят быстрые и медленные виды.

Так какие протеины лучше для роста мышц? Универсальность хороша тогда, когда нет возможности использовать специализированные составы. Предпочтение стоит отдавать добавкам с ярко выраженным конкретным эффектом, опирающимся на продуманную стратегию употребления.

Доказано, что наилучшими анаболическими свойствами обладает быстрый сывороточный протеин. Комплексные добавки компенсируют недостатки каждого протеина, но в то же время не дают полностью раскрыть потенциал отдельных компонентов.

Кроме того, соевые протеины, хорошо сочетающиеся с быстрыми, имеют немало минусов. А «сою» благодаря низкой себестоимости производители часто включают в состав комплексных спортивных добавок.

Протеин Плюсы Минусы Биологическая ценность Скорость усвоения (абсорбции), г/ч
Сывороточный
  • быстро усваивается
  • хорошо сочетается с другими компонентами
  • невысокая стоимость
Целесообразно принимать до и после тренинга, тогда как в течение дня – в комплексе с иными видами 100 10-12
Казеин
  • медленно абсорбируется, что позволяет держать необходимый аминокислотный уровень в течение дня
  • сбалансированный аминокислотный состав
  • отличается неприятным вкусом
  • плохо растворяется
80 4-6
Яичный
  • всасывается со средней скоростью
  • ближе всех к идеальному белку (самые лучшие показатели аминокислотного состава)
Высокая стоимость 100 9
Соевый
  • долго усваивается
  • снижает уровень холестерина
Относительно малоэффективен 74 4
Молочный
  • отличный аминокислотный состав
  • малая стоимость
Может негативно повлиять на работу кишечника 90 4,5

Возможный вред

Вернёмся к мифу о том, что протеин – это «химия». Этот стереотип – причина уверенности обывателей в том, что белковые добавки несут угрозу здоровью. На деле исследования показывают в основном положительный эффект от приёма протеиновых смесей.

Однако приём добавок сверх меры может негативно отразиться на состоянии организма. Возможный вред от протеинов для роста мышц:

  • Костная система. Чрезмерное употребление белков ведёт к обильному выведению из организма кальция. С другой стороны, дополнительное поступление белков усиливает биологическую доступность кальция и стимулирует его абсорбцию.
  • Канцерогенный эффект. Исследования демонстрируют зависимость злоупотребления протеинами и развития онкологических заболеваний. В ряде случаев статистика неубедительна, но сбрасывать её со счетов нельзя.
  • Заболевания почек. Зависимость приёма большого количества белка и образования камней в почках есть, но эта взаимосвязь спорна – данные экспериментов противоречивы.
  • Сахарный диабет. Имеют место исследования, демонстрирующие возможную связь между употреблением большого количества белков (при малом – углеводов) и развитием диабета 2-го типа, однако неясна точная причина заболевания – возможно, она кроется в низкоуглеводной диете или в других моментах.
  • Сердечно-сосудистая система. Есть данные, свидетельствующие о возможной связи приёма животных белков и риска ишемической болезни, однако статистика, показывающая зависимость заболевания от низкоуглеводной высокобелковой диеты малоубедительна.

Есть ли противопоказания?

Абсолютное противопоказание к приёму протеина есть – индивидуальная непереносимость белка. Как это случается и с обычными продуктами, иногда протеин вызывает аллергию и расстройства кишечника. Причины проблем с пищеварением – дисбактериоз кишечника или недостаток соответствующих ферментов. Если есть связь между протеиновой диетой и диареей/запором/метеоризмом, выход или в снижении белковых дозировок, или в приёме ферментов.

Итоги

Вред от употребления протеиновых смесей нельзя сравнивать с тем, что наносит современный рацион. Кондитерские изделия, насыщенные жиры и прочие продукты, далёкие от совместимости с организмом – куда более веские причины задуматься о смене диеты.

Источник

Восемь советов о применении протеина для сжигания жира и наращивания мышц

Высокопротеиновая диета является очень эффективным способом наращивания мышечной массы, если использовать ее в сочетании с силовыми тренировками. Кроме того, правильная доза протеина в правильное время может помочь в сжигании подкожного жира ради получения более привлекательной фигуры.

По теме:  Через времени уйдет живот если качать пресс

Многочисленные исследования показывают, что нет никакой нужды сначала набирать массу, а затем проводить сушку, если вы правильно тренируетесь, питаетесь и с умом принимаете пищевые добавки. В данной статье представлены восемь рекомендаций относительно потребления протеина с целью оптимизации композиции тела.

1. Для набора мышечной массы, ежедневно потребляйте более двух грамм протеина на каждый килограмм веса тела

Синтез мышечного протеина и мышечный рост можно ускорить вдвое, если принимать правильную дозу протеина после тренировок. В ходе одного научного обзора было установлено, что доза протеина в размере не менее двух грамм на килограмм массы тела, принимаемая сразу же после тренировки, позволила тренирующимся получить хороший прирост мышц и силы .

Результаты других научных исследований, в ходе которых сравнивались низкие и высокие дозы протеина, показывают, что для построения мышечной массы более высокие дозы всегда эффективнее.

К примеру, в ходе одного из них сравнивались эффекты потребления 3,3 и 1,2 грамм сывороточного протеина на килограмм массы тела в день. Результаты показали, что первой группе удалось построить 2,3 килограмма мышц и значительно увеличить уровень максимальной силы, в то время как вторая (контрольная) группа набрала гораздо меньше мышечной массы, а прирост силы и вовсе оказался нулевым.

2. Как использовать протеин для того, чтобы сжигать подкожный жир и одновременно строить мышцы

Потребление повышенных доз протеина оказывает положительный эффект и на сжигание жира. К примеру, в ходе одного исследования с участием силовых атлетов сравнивалось потребление 2,3 и 1,45 грамм протеина на килограмм массы тела в день. К концу 10-недельного эксперимента группа высокого потребления протеина потеряла пять процентов подкожного жира , несмотря на тот факт, что испытуемые данной группы ежедневно потребляли более 400 дополнительных калорий по сравнению с группой более низкой дозы протеина.

Следует отметить два момента относительно сжигания жира и потребления протеина.

Во-первых, для переработки аминокислот организму требуется гораздо больше калорий, – увеличение ежедневного потребления протеина на 20 процентов способно ускорить сжигание калорий на 15 процентов .

Во вторых, биодоступность протеина влияет на построение мышц и вес тела, поскольку высокая биодоступность способствует поддержанию синтеза мышечного протеина. Потребление пищи каждые два-три часа и получение как минимум 10 грамм незаменимых аминокислот с каждой порцией будет способствовать непрерывному построению мышц и восстановлению тканей.

3. Избегайте избыточного потребления углеводов, если ваша цель – сжигание жира

Если ваша главная цель заключается в сжигании жира, то вам необходимо избегать дополнительного потребления углеводов как до, так и после тренировочной сессии. Помимо этого также можно урезать и общий объем углеводов.

Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты очень эффективны в сжигании жира, а если принимать пороговую дозу протеина и тренироваться с отягощениями, то можно избежать потери мышц. Стоит отметить, что в ходе одного исследования с участием тренированных мужчин, выполнявших силовой протокол со средней интенсивностью (восемь сетов жимов ногами из пяти повторений) с нагрузкой в 80 процентов от 1ПМ, было установлено, что истощение запасов гликогена не нарушило ни синтез мышечного протеина, ни послетренировочное восстановление .

Ключевой момент заключается в том, чтобы обеспечить организм адекватным объемом аминокислот в равноудаленные моменты времени до и после тренировочной сессии.

4. Если вы сухи, то углеводно-протеиновые коктейли могут помочь ускорить построение мышц

Если вы отличаетесь поджаростью и высокой чувствительностью к инсулину, то предтренировочное потребление качественных углеводов в сочетании с протеином способно ускорить синтез мышечного протеина в результате усиления высвобождения инсулина и ослабления отклика кортизола.

После тренировки коктейль из высококачественных углеводов и протеина обеспечивает синергетический эффект, усиливая рост мышц и силы.

5. Сывороточный протеин является самым лучшим источником протеина для послетренировочного восстановления

Если вы хотите сжечь подкожный жир, то самым лучшим вариантом является сывороточный протеин, и на это есть несколько причин.

Во-первых , сывороточный протеин является самым качественным, потому что содержит большое количество аминокислот в более высокой концентрации по сравнению с другими источниками протеина, в связи с чем организм получает гораздо больше материала для работы. Это позволяет запускать более мощный процесс построения мышц, чем прием казеина или соевого протеина.

Во-вторых , если ваша цель – сжигание жира, то после тренировочной сессии лучше принимать лишь сывороточный протеин, а также включать высокопротеиновые продукты (мясо, рыбу, птицу) во все приемы пищи.

По сравнению с переработанными продуктами цельная пища способна увеличить расход энергии на дополнительные 50 процентов , не повышая при этом уровни инсулина и сахара в крови.

А если вы уже поджары и ваша цель – набрать побольше мышечной массы, то в тренировочные дни вам стоит попробовать принимать как минимум 20 грамм сывороточного протеина каждые три часа , поскольку, как показывают исследования, это позволяет оптимизировать восстановление мышечных тканей после сессии.

В-третьих , сывороточный протеин поддерживает иммунную функцию посредством повышения уровня важнейшего антиоксиданта под названием глютатион.

И наконец , последняя причина заключается в том, что сывороточный протеин стойко выдерживает практические тесты.

По теме:  Упражнения для похудения живота фартука

В ходе одного исследования с участием тренирующихся людей ученые сравнили эффекты:

  • ежедневного приема одной дозы сывороточного протеина из расчета 3 грамм на килограмм массы тела;
  • той же дозы соевого протеина;
  • более низкой дозы сывороточного протеина – 1,7 грамма — на килограмм массы тела.

Результаты оказались следующими:

  • Группа высокой дозы сывороточного протеина – прирост в 2,5 килограмма мышц.
  • Группа соевого протеина – прирост в 1,7 килограмма мышц.
  • Группа низкой дозы сывороточного протеина – прирост в 0,3 килограмма мышц.

Между тем у сывороточного протеина есть один недостаток – многие люди его плохо переносят, или же непереносимость развивается со временем, в результате чего приходится циклировать источник аминокислот.

Исследования показывают, что капсулы незаменимых аминокислот являются следующим эффективнейшим источником протеина в деле послетренировочного ускорения и поддержания синтеза мышечного протеина, и при этом они не имеют побочных эффектов, которые могут наблюдаться в результате приема, например, казеина.

Избегайте сои, так как она содержит фитоэстрогены и поэтому способна нарушать уровни гормонов.

6. Потребляйте больше лейцина, особенно если вы уже в возрасте

Потребление дополнительного лейцина в сочетании с силовыми тренировками способно уровнять отклик мышечного роста у пожилых и молодых тренирующихся. Это крайне важный момент, поскольку с возрастом процессы наращивания мышечной массы ослабевают.

Одно исследование показало, что для построения мышц людям старше 50 лет требовался больший пул незаменимых аминокислот, 41 процент которого составлял лейцин .

Лейцин запускает механизм построения мышц под названием mTOR, однако у пожилых людей этот механизм запускается лишь в присутствии большого количества лейцина в организме. Кроме того, несмотря на то, что для запуска mTOR молодым тренирующимся дополнительный лейцин не требуется, при избыточном лейцине наблюдается более продолжительное ускорение синтеза протеина.

Лейцином богаты капсулы аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA — подробнее о них здесь ), при этом также имеются свидетельства того, что BCAA способны ускорять сжигание жира и повышать спортивную результативность .

7. Потребляйте протеин как можно чаще для того, чтобы поддержать стабильный рост мышц

В мире протеиновых добавок существует миф о том, что для построения мышц необходимо потреблять лишь определенную дозу протеина, поскольку больше этой дозы организм якобы переработать не может. Это не так.

Да, существует пороговая доза (примерно 25 грамм сывороточного протеина, включающего в себя, по меньшей мере, 10 грамм незаменимых аминокислот), которую необходимо достигать для того, чтобы значительно ускорить построение мышц. И хотя превышение данной дозы может не иметь статистической значимости, это вовсе не означает, что организм не способен «использовать» этот протеин, или то, что вы не сможете подстегнуть метаболизм еще сильнее, поскольку организм будет переваривать эти аминокислоты.

Кроме того, доказано, что в деле улучшения композиции тела потребление пяти-шести средних порций (в пределах 110 грамм) цельного протеина в виде мяса гораздо эффективнее, чем меньшее количество крупных порций (таких как 340-граммовые стейки).

8. Меняйте дозировку протеина и чередуйте его источники

Возможно, самым интересным результатом исследований относительно построения мышц и потребления протеина является теория его циклирования, которая показала, что максимальный прирост силы и мышц наблюдался только тогда, когда участники эксперимента увеличили объем потребляемого протеина на более чем 50 процентов от нормы.

Этот эффект подобен эффекту повышенной нагрузки в силовых тренировках на развитие мышц, – значительное повышение объема потребляемого протеина приводит к самым впечатляющим результатам в деле наращивания мышц, тогда как небольшое увеличение, к примеру, на шесть процентов, дает лишь небольшой положительный эффект.

Однако естественно увеличивать объем потребляемого протеина до бесконечности невозможно! В связи с этим теория циклирования протеина основывается на том, что базовый объем его потребления должен быть относительно небольшим (около 1,5 грамма на килограмм массы тела в день). При этом, чтобы получить эффект необходимо «периодизировать» протеин — резко увеличивая его потребление время от времени — с учетом текущих тренировочных целей и графика.

Кроме того, как можно чаще чередуйте диетарные источники цельного протеина, потребляя различные виды мяса.

Читайте также

Виктор Трибунский по материалам:

— Bray, G., Smith, S., et al. Effect of Dietary Protein Content on Weight Gain, Energy Expenditure, and Body Composition During Overeating. Journal of the American Medical Association. 2012. 307(1), 47-60.
— Sumithran, P., Prendergast, L., et al. Long-Term Persistence of Hormonal Adaptations to Weight Loss. The New England Journal of Medicine. October 2011. 356(17), 1597-1604.
— Astrup, A., Pedersen, S. Is a Protein Calorie Better for Weight Control? American Journal of Clinical Nutrition. 2012. 95, 535-536.
— Kazemzadeh, Y., et al. Effects of Carbohydrate-Protein Intake During Exercise on Hormonal Changes and Muscular Strength After 12-Week Resistance training. Journal of Basic Applied Scientific Research. 2012. 2(6), 5945-5951.?
— Taylor, C., et al. Protein Ingestion Does Not Impair Exercise-Induced AMPK Signaling When in A Glycogen-Depleted State: Implications for Train-Low Compete-High. European Journal of Applied Physiology. 2013. Published Ahead of Print.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник .

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector