Мышцы пальцев руки есть ли они

Мышцы кисти

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мышцы кисти разделяются на 3 группы:

  1. мышцы большого пальца (латеральная группа), образующие в латеральной области ладони хорошо выраженное возвышение большого пальца (тенар, thenar);
  2. мышцы мизинца (медиальная группа), формирующие в медиальной области ладони возвышение мизинца (гипотенар, hipothenar);
  3. средняя группа мышц кисти, расположенных между указанными двумя группами мышц, а также на тыле кисти.

[1], [2]

Мышцы возвышения большого пальца кисти

Короткая мышца, отводящая большой палец кисти (m.abductor pollicis brevis), плоская, располагается поверхностно. Начинается мышечными пучками на латеральной части удерживателя сгибателей, бугорке ладьевидной кости и на кости-трапеции Прикрепляется к лучевой стороне проксимальной фаланги большого пальца кисти и к латеральному краю сухожилия длинного разгибателя большого пальца кисти.

Функция: отводит большой палец кисти.

Иннервация: срединный нерв (CV-ThI).

Кровоснабжение: поверхностная ладонная ветвь лучевой артерии.

Мышца, противопоставляющая большой палец кисти (m.opponens pollicis), частично прикрыта предыдущей мышцей, сращена с коротким сгибателем большого пальца кисти, расположенным медиально от нес. Начинается на удерживателе сгибателей и на кости-трапеции. Прикрепляется к лучевому краю и передней поверхности I пястной кости.

Функция: противопоставляет большой палец кисти мизинцу и всем остальным пальцам кисти.

Иннервация: срединный нерв (CV-ThI).

Кровоснабжение: поверхностная ладонная ветвь лучевой артерии, глубокая ладонная дуга.

Короткий сгибатель большого пальца кисти (m flexor pollicis bnivis) частично прикрыт короткой мышцей, отводящей большой палец кисти. Поверхностная головка (caput superficiale) начинается на удерживателе сгибателей, глубокая головка (caput profundum) — на кости-трапеции и трапециевидной кости, на 11 пястной кости. Прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца кисти (в толще сухожилия имеется сесамовидная косточка).

Функция: сгибает проксимальную фалангу большого пальца кисти и палец в целом; участвует в приведении этого пальца.

Иннервация: срединный нерв (CV-ThI), локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: поверхностная ладонная ветвь лучевой артерии, глубокая ладонная дуга.

Мышца, приводящая большой палец кисти (m.adductor pollicis), располагается под сухожилиями длинных сгибателей пальцев (поверхностного и глубокого) и под червеобразными мышцами. Имеет две головки — косую и поперечную. Косая головка (caput breve) начинается на головчатой кости и основании II и III пястных костей.

Поперечная головка (caput transversum) начинается на ладонной поверхности III пястной кости. Мышца прикрепляется общим сухожилием, в котором имеется сесамовидная косточка, к проксимальной фаланге большого пальца кисти.

Функция: приводит большой палец кисти к указательному, участвует в сгибании большого пальца кисти.

Иннервация: локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: поверхностная и глубокая ладонные дуги.

Мышцы возвышения мизинца

Короткая ладонная мышца (m.palmaris brevis) — рудиментарная кожная мышца, представлена слабо выраженными мышечными пучками в подкожной основе возвышения мизинца. Пучки этой мышцы начинаются на удерживателе сгибателей, прикрепляются к коже медиального края кисти.

Функция: на коже возвышения мизинца образуются слабо выраженные складки.

Иннервация: локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: локтевая артерия.

Мышца, отводящая мизинец (m.abductor digiti minimi), располагается поверхностно. Она начинается на гороховидной кости и сухожилии локтевого сгибателя запястья. Прикрепляется к медиальной стороне проксимальной фаланги мизинца.

По теме:  Мышцы отводящие руку от туловищу

Функция: отводит мизинец.

Иннервация: локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: глубокая ветвь локтевой артерии.

Мышца, противопоставляющая мизинец (m.opponens digiti minimi), начинается сухожильными пучками на удерживателе сгибателей и крючке крючковидной кости. Располагается под мышцей, отводящей мизинец. Прикрепляется к медиальному краю и передней поверхности V пястной кости.

Функция: противопоставляет мизинец большому пальцу кисти.

Иннервация: локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: глубокая ладонная ветвь локтевой артерии.

Короткий сгибатель мизинца (m.flexor digiti minimi brevis) начинается сухожильными пучками на удерживателе сгибателей и крючке крючковидной кости. Прикрепляется к проксимальной фаланге мизинца.

Функция: сгибает мизинец.

Иннервация: локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: глубокая ладонная ветвь локтевой артерии.

Средняя группа мышц кисти

Червеобразные мышцы (mm.lumbricales) тонкие, цилиндрической формы, в количестве 4 залегают непосредственно под ладонным апоневрозом. Начинаются на сухожилиях глубокого сгибателя пальцев. Первая и вторая червеобразные мышцы начинаются на лучевом крае сухожилий, идущих к указательному и среднему пальцам. Третья мышца начинается на обращенных друг к другу краях сухожилия, идущих к III и IV пальцам, четвертая — на обращенных друг к другу краях сухожилий, идущих к IV пальцу и мизинцу. Дистально каждая червеобразная мышца направляется на лучевую сторону соответственно II-V пальцев и переходит на тыл проксимальной фаланги. Червеобразные мышцы прикрепляются к основанию проксимальных фаланг вместе с сухожильными растяжениями разгибателей пальцев.

Функция: сгибают проксимальные фаланги и разгибают средние и дистальные фаланги II-IV пальцев.

Иннервация: первая и вторая червеобразные мышцы — срединный нерв; третья и четвертая — локтевой нерв (CV-ThI).

Кровоснабжение: поверхностная и глубокая ладонные дуги.

Межкостные мышцы (mm.interossei) находятся между пястными костями, разделяются на две группы — ладонные и тыльные.

Ладонные межкостные мышцы (mm.interossei palmares) в количестве трех располагаются во втором, третьем и четвертом межкостных промежутках. Начинаются на боковых поверхностях II, IV и V пястных костей. Прикрепляются тонкими сухожилиями к тыльной стороне проксимальных фаланг II, IV и V пальцев.

Первая ладонная межкостная мышца начинается на локтевой стороне II пястной кости; прикрепляется к основанию проксимальной фаланги II пальца. Вторая и третья ладонные межкостные мышцы начинаются на лучевой стороне IV-V пястной кости; прикрепляются к тыльной поверхности проксимальных фаланг IV и V пальцев.

Функция: приводят II, IV и V пальцы к среднему (III) пальцу.

Иннервация: локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: глубокая ладонная дуга.

Тыльные межкостные мышцы (mm. interossei dorsales) значительно толще ладонных, их 4. Все 4 мышцы занимают промежутки между пястными костями. Каждая мышца начинается двумя головками на обращенных друг к другу поверхностях I-V пястной кости. Мышцы прикрепляются к основанию проксимальных фаланг II-V пальцев.

Сухожилие первой тыльной межкостной мышцы прикрепляется к лучевой стороне проксимальной фаланги указательного пальца, второй мышцы — к лучевой стороне проксимальной фаланги среднего (III) пальца. Третья мышца прикрепляется к локтевой стороне проксимальной фаланги этого пальца; сухожилие четвертой тыльной межкостной мышцы прикрепляется к локтевой стороне проксимальной фаланги IV пальца.

Функция: отводят I, II и IV пальцы от среднего пальца (Ш).

Иннервация: локтевой нерв (СVIII-ThI).

Кровоснабжение: глубокая ладонная дуга, тыльные пястные артерии.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Источник

Мышцы пальцев и кистей руки человека

[Начало сверху] это длинные, тонкие мышцы, которые проходят через запястье с помощью сухожилий.
Лучевой сгибатель запястья и локтевой сгибатель запястья, берут свое начало на плечевой кости верхней части руки и заканчиваются в запястных и пятнистых суставах на ладонной стороне руки.
Работая вместе, эти мышцы сгибают руку в запястье. Лучевой сгибатель запястья также сгибает кисть в сторону большого пальца, в то время как локтевой сгибатель запястья отводит кисть в сторону мизинца.
Остальные три мышцы-сгибатели — это сгибатели пальцев которые расположены с внутренней стороны предплечья от локтевого сустава до кончиков пальцев.

По теме:  Как подтянуть обвисшую кожу рук упражнения

Сухожилия сгибателей и срединный нерв проходит через костный канал в запястье, известной как запястный канал. Повторяющиеся нагрузки на сухожилия сгибателей могут привести к их воспалению и затрагиванию срединного нерва, что приводит к боли, онемению и покалыванию, известному как синдром запястного канала.

Разгибатели кисти и пальцев рук

Девять разгибательных мышц, найденных в задней части предплечья, разгибают руку и пальцы. Они являются антагонистами мышцам, сгибающим кисти и пальцы рук.
Несколько мышц предплечья контролируют поворот лучевой кости вокруг локтя, вращая запястье и руку.

Мышцы руки могут быть разбиты на три основных области: тенар (боковая или большая сторона ладони), гипотенар (медиальная или маленькая сторона ладони) и промежуточные (средняя часть руки) мышцы.

Мышцы тенар, которые расположены у основания большого пальца руки, обеспечивают гибкость руки и способность захватывать и сжимать предметы. Одна из этих мышц, отводящая большой палец кисти, обеспечивает движения большого в сторону против других пальцев, что позволяет зажать небольшой предмет между большим и указательным пальцем, чтобы его поднять. Отводящая большой палец и приводящая большой палец работают как антагонисты — сгибая и разгибая большой палец.
Мышцы сгибающие, разгибающие и отводящие мизинец, образуют небольшую выпуклость на внутренней стороне ладони. Эти мышцы работают вместе, чтобы обеспечить широкий диапазон движения мизинца.

Расположенные в середине ладони между пястными костями промежуточные мышцы вместе двигают со второй по пятую пястные кости и фаланги со второго по пятый пальцев в различных направлениях.
Четыре червеобразные мышцы, которые получили свои имена из-за червеобразных форм, помогают сгибателям и разгибателям при расширении пальцев в межфаланговых суставах. Все эти мышцы обеспечивают широкий диапазон движений кистей и пальцев рук.

Источник

Мышцы кисти. Мышцы ладонной впадины. Мышцы thenar (тенара). Мышцы hypothenar (гипотенера).

Мышцы кисти

Кроме сухожилий мышц предплечья, проходящих на тыльной и ладонной сторонах кисти, на последней имеются еще собственные короткие мышцы, начинающиеся и оканчивающиеся в этом отделе верхней конечности. Они разделяются на три группы. Две из них, расположенные по лучевому и локтевому краям ладони, образуют возвышение большого пальца, thenar, и возвышение мизинца, hypothenar1, третья (средняя) группа залегает соответственно ладонной впадине, palma manus. У человека мышцы кисти, представляющей самую важную часть верхней конечности — органа труда, достигают наибольшего совершенства. При этом в процессе эволюции человека наибольшего развития по сравнению с антропоидами достигли мышцы большого пальца, благодаря чему человек обладает способностью максимального противопоставления его. Выражением этого служит возможность на сжатой в кулак руке доставать концом большого пальца суставы V пальца. У человека достигают наибольшего развития и разгибатели, благодаря чему каждый палец получает возможность полного выпрямления. В результате кисть и каждый ее палец приобретают способность максимального сгибания и разгибания, что необходимо для работы.

Мышцы thenar

1. М. abductor pollicis brevis, короткая мышца, отводящая большой палец кисти, лежит поверхностнее прочих, начинается от retinaculum flexorum и tuberculum ossis scaphoidei и прикрепляется к лучевой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Отводит большой палец в запястно-пястном суставе. (Инн. C6-8 — N. medianus.)

2. М. flexor pollicis brevis, короткий сгибатель большого пальца кисти, состоит из двух головок. Поверхностная головка начинается от retinaculum flexorum, ложится вдоль локтевого края thenar и, суживаясь, прикрепляется к лучевой сесамовиднои косточке в области пястно-фалангового сочленения большого пальца. Глубокая головка начинается от ossa trapezium et trapezoideum и от os capitatum иприкрепляется главной массой к локтевой сесамовиднои косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца и тонким пучком — к лучевой сесамовиднои косточке. В желобке, образующемся между обеими головками мышцы, проходит сухожилие m. flexor pollicis longus.

Функция. Сгибает проксимальную фалангу большого пальца и отчасти противопоставляет его. (Инн. поверхностной головки C5-7 — N. medianus, глубокой головки — С8 и Th2 N. ulnaris.)

По теме:  Как эффективно убрать жир с рук упражнения

3. М. opponens pollicis, мышца противопоставляющая, большой палец кисти, располагается вдоль лучевого края thenar под m. abductor pollicis brevis. Начавшись от retinaculum flexorum и от бугорка os trapezium, она прикрепляется на лучевом краю I пястной кости.

Функция. Противопоставляет большой палец мизинцу, притягивая к ладони его пястную кость. (Инн. C5-8 — N. medianus.)

4. М. adductor pollicis, мышца, приводящая большой палец кисти, лежит в глубине ладони. Начавшись от III пястной кости, она проходит вперед II пястной кости и прикрепляется к локтевой сесамовидной косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Приводит и отчасти противопоставляет большой палец. (Инн. С8 и Th2, N. ulnaris.)

Мышцы hypothenar

1. М. palmaris brevis, короткая ладонная мышца, располагающаяся поверхностно под кожей. Начинается от ладонного апоневроза и оканчивается в коже на локтевом крае ладони.

Функция. Натягивает ладонный апоневроз. (Инн. С8 — Thv N. ulnaris.)

2. М. adductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец, лежит поверхностно вдоль локтевого края hypothenar. Начинается от retinaculum flexorum и os pisiforme; прикрепляется к локтевому краю основания проксимальной фаланги V пальца.

Функция. Отводит мизинец. (Инн. C7 и Th2 N. ulnaris.)

3. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца, залегает вдоль лучевого края предыдущей мышцы. Взяв начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum, он прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция. Сгибание проксимальной фаланги V пальца. (Инн. С7-Th1 N. ulnaris.)

4. М. opponens digiti minimi, мышца, противопоставляющая мизинец большому пальцу, почти совсем прикрыта предыдущими двумя мышцами. Берет начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum; прикрепляется по локтевому краю V пястной кости.

Функция. Притягивает мизинец в сторону большого пальца (противопоставление). (Инн. C7 — Th1 N. ulnaris.)

Мышцы ладонной впадины

1. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, четыре узких мышечных пучка, находящихся между сухожилиями глубокого сгибателя пальцев, от которых они берут свое начало. Направляясь к пальцам, червеобразные мышцы огибают головки пястных костей с лучевой стороны и прикрепляются на тыле проксимальной фаланги к сухожильному растяжению общего разгибателя пальцев.

Функция. Мышцы сгибают проксимальную и выпрямляют среднюю и дистальную фаланги И —V пальцев. (Инн. C8—Th1; две лучевые — от n. medianus, две локтевые — от n. ulnaris.)

2. Mm. interossei, межкостные мышцы, занимают промежутки между пястными костями и разделяются на ладонные и тыльные. (Инн. n. ulnaris.)

Выполняя главным образом функцию отведения и приведения пальцев к средней линии, они, естественно, группируются вокруг среднего пальца. Так, три ладонные, mm. interossei palmares, являясь аддукторами, расположены в расходящемся от средней линии, т. е. от III пястной кости, направлении и потому прикрепляются к тыльному сухожильному растяжению m. extensor digitorum на II, IV и V пальцах.

I палец приводится собственным m. adductor poinds, как бы заменяющим четвертую ладонную межкостную мышцу. Четыре тыльные mm. interossei dorsales, являясь абдукторами, располагаются в сходящемся к III пястной кости направлении и прикрепляются на II, III и IV пальцах. Краевые пальцы (I и V) имеют свои абдукторы.

Все межкостные мышцы, кроме того, сгибают проксимальную фалангу и разгибают среднюю и дистальную наподобие червеобразных. Таким образом, каждая фаланга каждого пальца имеет одну или даже две отдельных мышцы, приводящие ее в движение; например, проксимальную фалангу каждого из II—V пальцев сгибают mm. lumbricales и interossei palmares, среднюю — m. flexor digitorum superficidlis и дистальную — m. flexor digitorum profundus.

Такая функциональная индивидуальность мышц и их сухожилий у обезьяны выражена слабее, чем у человека.

Источник

Поделиться с друзьями
fitomaniya.ru
Adblock
detector